Новоселье

Деревянный терем
С давних времён на Руси повелось считать свой собственный дом, свое жилище предметом уважения, заботы и почитания. Ведь дом для крестьянина — это основа хозяйства, домашнего очага, семейного благополучия. Каждый хозяин любил свой дом, заботился о нём, украшал на все лады. Постройка нового дома всегда являлась важным событием в жизни человека, как на селе, так и в городе.
Прежде всего, следовало правильно выбрать место расположения будущего жилища. От этого зависело благополучие семьи, удачи в жизни и труде. На неверно выбранном месте владельцев могли постичь несчастья, болезни, страдания и всяческие беды.
В старину на Руси определение нужного места для постройки избы осуществлялось с помощью гаданий. Чтобы узнать качество грунта земли, где собирались возводить здание, проделывали следующие действия. Сначала на выбранное место клали дубовую кору в нескольких метрах по всей площади будущего дома. Кора должна была лежать в течение трёх дней, а на четвёртый день поднимали кору и замечали, что покажется под корой. Если под ней оказывался паук или муравей, то считали данное место злым и непригодным для строительства жилья. Если же под корой находили червяка или черную мошку, это означало, что место хорошее и здесь можно спокойно жить, не опасаясь за здоровье и благополучие семьи.
Другой способ гадания состоял в том, что брали три куска хлеба и бросали их на землю, где предполагалось строить жилище. Если все три хлебца ложились на почву верхней корой, то место считалось добрым и пригодным для жилья. В том случае, когда хлебца ложились книзу верхней корочкой, то земля считалась плохой и, необходимо было уходить с этого места.
Домовой. Рисунок Алексея Орлеанского
Домовой. Рисунок Алексея Орлеанского. С сайта www.orleansky.narod.ru

Домовой в религиозных верованиях славян и нек-рых др. народов — дух, живущий в доме. Иногда это доброхот весёлого и шутливого нрава. В его ведении все жилые и хозяйственные помещения дома. Чаще всего его представляют в образе плотного, не очень рослого мужичка, с лицом, покрытым белой шерстью. Живёт он в углу за печкой, куда следует бросать мусор, «чтобы домовой не перевёлся». С ним опасно ссориться. Домовой иногда наказывает людей за нарушение обычаев и непочтение, душит их во сне, пугает и т.д. Домовыми могли стать люди, умершие без причастия.
После окончания строительства торжественно справляли новоселье, которое сопровождалось старинными обрядами. Прежде чем войти в новые хоромы, необходимо было пригласить священника, который в присутствии хозяев и гостей освящал новое жилище. После этого созывали родственников, приглашенных, которые приходили в дом обязательно с хлебом и солью, как символами обилия и благополучия. Существовало поверье, что первой в дом должна войти курица или кошка, а уж потом могут заходить и владельцы дома. Также хозяева при переезде на новое жилище в последнюю ночь с хлебом-солью просили домового перебраться в новый дом. Ведь домовой в деревне почитался за охранителя домашнего очага и служил гарантом благополучия и стабильности.
На новоселье по старинным традициям пол дома устилали травой, а на большой стол, покрытый белой скатертью, клали принесённые хлеба и ставили в солонцах соль. Во время пиршества каждый гость произносил особый тост по случаю такого события и обязательно чем-нибудь одаривал хозяев. Те сельчане, которые не сумели попасть на праздничный обед, всё равно считали своим долгом поздравить обладателя нового дома с радостным событием в его жизни. Хозяин принимал поздравления и старался каждого угостить по мере своих возможностей.
В наше время праздник новоселья нисколько не утратил своего значения. Постройка нового дома или переезд на новую квартиру — всегда радостное событие в жизни любого человека. Безусловно, что многие обряды, пришедшие с языческих времён, такие, как выбор будущего места постройки, исчезли из быта людей. Но вот традиция освящать новое жилище снова возрождается как в селе, так и в городе.

Олег Полонский
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставьте комментарий