Катин-Ярцев Ю.В.

Плоды Таланта.

Невысокий и худоватый, он дружелюбно приветствовал своих студентов, неторопливо идя по коридору. Спокойно приглаживал легкий пушок белых волос, он улыбался грядущему и  размеренно шагал навстречу известности и славе.

Катин-Ярцев Юрий Васильевич
Село Старое Киркино издавна славится своими незаурядными жителями. Именно в нем когда-то пустили свои корни потомственные дворяне Рязанской губернии, Катины-Ярцевы. Упоминания о них в старинных писцовых летописях датируются 1594 годом. Надо заметить, что они прослеживаются и далее.
Потомок старинного дворянского рода Юрий Васильевич Катин-Ярцев стал известным артистом. А также он был профессором театрального училища им. Щукина.
Юрий Катин-Ярцев получил звание народного артиста России в 1989 году. Он известен блестящими ролями в таких фильмах, как  «Приключения Буратино», «Агония», «Прощание» и «Мать Мария», а также  «Тот самый Мюнхгаузен» и «Возвращение броненосца». Следует заметить, что Катин- Ярцев сам преподавал азы актерского мастерства в Театральном училище имени Б. Щукина. У него обучались такие яркие личности, как Н.Гундарева и  К.Райкин, Ю.Богатырёв, Н.Варлей, В.Смехов, Ю.Васильев, Г.Беляева, Л.Ярмольник, а также А.Миронов, А.Ширвиндт, Е.Симонова, Ю.Рутберг и многие другие.
Сам еще, будучи студентом Щукинского училища, Катин-Ярцев попал в 1939 году под  Ворошиловский призыв, а в 1946 г. вернулся обратно. Затем, в 81-м г. Юрий Катин-Ярцев получил звание профессора. С этого момента он начинает возглавлять кафедру актерского мастерства.
Карьера киноактера открылась Юрию уже  в 54-м году. Уже тогда актер сыграл в нескольких эпизодах, а затем, после длительного затишья, появился в таких фильмах, как «Капитанская дочка» (в роли генерала), «Интервенция», заявил себя ролью Крутова в «Бриллиантах для диктатуры  пролетариата». Снялся в фильме «Шла собака по роялю» и «Трое в лодке, не считая собаки». Надо сказать, что плодотворная пора в жизни актера наступила после его пятидесятилетия. По воспоминаниям самого Катина-Ярцева, он полностью осознал свою известность лишь после того, как однажды к нему на улице подошел один из почитателей с фразой: «А тебя у нас на Колыме все любят!». Уже в 1978 году талантливый актер появился в «Баламуте», а также фильмах «Солнце в кармане» (1985г), «Человек-невидимка» (1984г). Катин-Ярцев блестяще сыграл роль Суворова в фильме «Багратион», Прокопия в кинокартине «Русь изначальная». В числе его заслуг фильмы «Приморский бульвавар», «Яма», «Пистолет с глушителем», и телесериалах «Следствие ведут знатоки», «Дело №01, Черный маклер», «Семнадцать мгновений весны» и «Визит к минотавру». Всего Юрием было сыгранно более ста ролей в кино и более 70 – на телевидении. Но у этого, всеми любимого человека был только один творческий уголок, приют для полета мысли, священное место. Этим местом был театр на Малой  Бронной.
Сын Юрия – Катин-Ярцев Михаил Юрьевич сейчас занимается генеалогией. Он историк. Старший научный редактор издательства «ВИРД», специализирующегося не только на генеалогической,  но также на исторической и краеведческой литературе. Михаил Юрьевич помнит и гордится своим отцом – великим человеком. Юрий Катин-Ярцев, родившийся 23 июля 1921 года, был поистинне незаурядным человеком, который прошёл через все жизненные трудности и поборол все невзгоды, и который покинул сцену театра и своих поклонников в возрасте 73 лет,  18 марта 1994 года.

Калпакова Анна
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (1 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий