“Малая земля–2: целина” (отрывок)

Виктор Михайлович Фадюков в саду. Фото  Юля О, 2002
Пока я всплескивала руками и дивилась капризам природы, мне
посоветовали посетить «Райский сад» в деревне Старое Киркино в 224 километрах от Москвы.
Так местные граждане называют владения Виктора Михайловича Фадюкова, Главного Коллекционера Всея Руси.
Фадюков Виктор Михайлович сам называет себя «ГКВР» – Главный Коллекционер Всея Руси. Он не хвастается: на его участке произрастает 150 сортов черной смородины, 30 – красной, 30 – крыжовника. Особое внимание в последнее время уделяет малине, ее у коллекционера 60 сортов. Растут в этом Эдеме, конечно, и яблони-груши. А еще алыча, абрикосы и черешня, а также сакура, каприфоль и калина «Бульдонеж» – исключительно для красоты.
Раньше Виктор Михайлович выращивал 500 сортов картошки, но теперь разлюбил этот корнеплод.
– В ягоде – сила, – объясняет ГКВР Фадюков. – Первые витамины я собираю 26 мая, когда созревает жимолость, а последний урожай малины – 26 октября. Вот как случилось, что москвич Фадюков стал выдающимся садоводом. Окончив физический факультет МГУ, Виктор Михайлович стал работать в лаборатории, где занимался антеннами, то есть связью с космосом. Однажды старший инженер осознал, что, пока он витает в облаках, его увеличивающееся семейство с трудом выживает на 180 рублей в месяц. И тогда же решил: освободительная борьба против нищеты начинается с собственного огорода. Виктор Михайлович даже запомнил дату, когда пришло озарение: 19 мая 1976 года. В этот день он купил себе лопату.
Первый собранный урожай бюджета не поправил, и физик-теоретик засел за литературу. За зиму проштудировал подшивку журнала «Цветоводство» за 20 лет и весной вышел на огород готовым агрономом.
В возделывании «Райского сада» участвует 90-летняя мать Фадюкова, помогают также дочь, зять и внук. Только жена Виктора Михайловича – учительница музыки – не хочет подключаться, чем «наносит непоправимый
вред хозяйству». А работы на девяти гектарах земли хватает, тем более что хозяин не уважает технику и не признает никакую химию.
– Сортам моей коллекции стоило бы посвятить целую книгу, – говорит Виктор Михайлович. – Но такие описания подобны бабочке на булавке. Восхищаться ее полетом лучше в цветущем саду.
Короче, он зовет всех желающих в свои райские кущи (Павелецкое направление, деревня Старое Киркино, спросить Михалыча, или Цветника). Но, видимо, книга все-таки зреет. Я сужу по текстам, которые Виктор Михайлович
сочиняет для рекламных листовок – в них он представляет свои удивительные растения-рекордсмены. Эти описания украшены цитатами из Виттгенштейна, Набокова, Ницше, из Библии и Барта. Скажем, эпиграф для главы про достоинства малины взят из Ходасевича: «Входи ко мне, неси мечту. Иль дьявольскую красоту».

Журнал “Большой город” № 20(20) от 19.07-26.07 2002. Отрывок из статьи “Малая земля–2: целина.” Наташа Афанасьева. Стр.28

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий