По жизни — с оптимизмом

Марков Константин Иванович, госпиталь г. Иваново 1941 год
2010-й год для давнего, проверенного временем и делами друга нашей редакции Константина Ивановича Маркова — вдвойне знаменательный. Недавно все мы отметили 65-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне. Юбиляр — в прошлом фронтовик. Кстати, весть о вероломном нападении агрессора на нашу страну омрачила 16-й день рождения Константина Маркова. А в неполные восемнадцать, за четыре с половиной месяца до своего совершеннолетия, он был призван в армию.
Вскоре наш земляк оказался среди тех парней, что были направлены на учёбу в Рязанское пулемётное училище. Но закончить его не довелось. В связи со сложной обстановкой, огромной потребностью фронта в людском пополнении курсантов РПУ срочно погрузили в товарные вагоны и отправили на Западный фронт, в центр событий на Орловско-Курской дуге.
Первый бой Константин Марков принял под Брянском. Там же получил и первое весьма серьёзное ранение в грудь осколком мины, от которого военное лихолетье оставило отметины на всю оставшуюся жизнь.
После лечения в госпитале под Тулой — вновь фронт, на сей раз 1-й Прибалтийский. После окончания курсов младших лейтенантов (было это летом 1944 года) молодого офицера направили в действующую армию командовать взводом автоматчиков.
Довелось нашему земляку освобождать Белоруссию, за что фронтовик 65 лет спустя был награждён соответствующей медалью некогда братской республики (кстати, один из немногих в нашем районе).
Разные сюжеты из прошлой, фронтовой, жизни воспроизводит память ветерана. Среди них — и останки человеческих тел, разметанных взрывом огромной силы на несколько метров вокруг; и двойное пулевое ранение в руку и ногу у села Мотусово, что в Витебской области, когда наш земляк, молодой лейтенант Константин Марков, поднимал свой взвод в атаку; и встреча в Нарофоминском госпитале с Ф.И. Голиковым, под командованием которого в декабре 1941 года от фашистской оккупации была освобождена малая родина нашего земляка; и запавшая в душу песня «Присядь-ка рядом, что-то мне не спится…», впервые услышанная с заезженной пластинки патефона во время лечения после очередного ранения.
Но повезло нашему земляку: живым вернулся домой, правда, уже в марте 1946 года. Победу К.И. Марков встретил в германском городе Грайфсвальде, конец войны вместе с однополчанами отметил бесчисленными залпами, стрельбой из всего, что способно было стрелять. Затем несколько месяцев в качестве начальника пограничной заставы он бдительно нёс службу на р.Эльбе, где была дислоцирована его воинская часть.

Константин Иванович и Людмила Дмитриевна Марковы, 2007 год
Константин Иванович и Людмила Дмитриевна Марковы, 2007 год

В послевоенной жизни К.И. Марков мог бы стать кадровым военным. Но и тех двух лет, что довелось воевать с фашистской нечистью, ему хватило, чтоб убедиться в другом своём предназначении. Выбрал для себя профессию учителя. Окончив Рязанский педагогический институт, К.И. Марков с середины прошлого столетия начал преподавать русский язык и литературу в сельских школах Рязанщины. Восемь лет был директором Боршевской школы. Ушёл на заслуженный отдых из педагогического коллектива Чапаевской средней школы.
Без малого шесть десятилетий жизни Константина Ивановича связаны с супругой, судьбой предназначенной спутницей Людмилой Дмитриевной ( в девичестве Куликовой), тоже педагогом. Вместе делили радости и тяготы, растили детей, Евгения и Татьяну, обустраивали свой дом, радовались любимым внукам и правнукам.
22 июня Константин Иванович Марков перешагнёт свой 85-летний рубеж, возраст умудренного жизнью человека, но далеко не старца (подтвердит это любой, кто лично знает юбиляра). Потому что его энергии, оптимизма, жизнелюбия, пытливого ума и жажды дела вполне может хватить не на одного из тех молодых, что успели уже устать от собственной жизни за свои двадцать с небольшим лет.
Без малого полвека жизни Константина Ивановича Маркова тесно связаны с нашей районной газетой. Он не просто её преданный друг, справедливо требовательный и очень внимательный её читатель, но и внештатный корреспондент (хотя официально таковых в редакции давно уже не значится). Не только жизнью и проблемами родного села Грязное, где живёт юбиляр, ограничивается тематика его публикаций в районке. Он болезненно реагирует на всё то негативное, что мешает жить, не устаёт искренне радоваться красотам родного края, преклоняется пред творчеством гениальных русских поэтов, ратует за чистоту и лаконичность родного языка. В последние годы Константин Иванович заметно сдружился с фотоаппаратом. С помощью «Зоркого» и «Зенита» он запечатлевает «кратинки с натуры»: фотоэтюды, пейзажи, различные жизненные ситуации, людей хороших.

Урочище. Фото и стихи К. Маркова
Урочище.
Даль манила увлекая
И тропа меня вела
«Не видать конца и края…
Мысль Есенина вела
Фото и стихи К. Маркова

По всему видно, Константину Ивановичу интересно жить. Приесться обыденностью, заскучать от однообразия привычного ему не дают его личные пристрастья. Он много читает, всерьёз занимается краеведением, фотографией. Натура творческая, привыкшая свои личные восприятия и переживания доверять бумаге, он много пишет: стихи и прозу, нередко отдаёт предпочтение сатире. Из опубликованного — лишь малая толика, что вышло из-под пера Константина Ивановича. Правда, он лелеет надежду собрать все свои творения за свою немалую жизнь в одной большой (свыше 500 страниц печатного текста), вручную изданной книге. Уже сейчас придумано для неё многозначительное название «Одоление».
Константин Иванович — сторонник активного образа жизни, он всегда в движении. Лишь сравнительно недавно, уступая собственным возрасту, считаясь со своим самочувствием , разрешил себе маленькое послабление: не участвовать в районных лыжных соревнованиях.
Добившись немалого (и признания в том числе своих многогранных дарований), он сегодня в праве гордиться достижением своих наследников. Потому, например, глазами, пожалуй, опытного критика следит за творчеством внука Ивана — выпускника Самарского художественного института, ныне обучающегося в Санкт-Петербургской академии художеств.
Через несколько дней, 22 июня, Константин Иванович отметит свой 85-летний день рождения. Дай Бог, чтобы в жизни этого человека, дружбой с которым многие из нас дорожат, было ещё немало юбилеев в здравии и благоденствии, в кругу дорогих ему людей. Долголетия Вам, счастья, оптимизма и душевного покоя, Константин Иванович, уважаемый нами человек!

Е. Захарова. Газета «Михайловские Вести» №47-48 (10301-02) от 18 июня 2010 года.

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (1 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий