Чтоб не закрутил водоворот жизни.

В Чапаевской вспомогательной школе-интернате стало хорошей традицией в канун весенних каникул проводить выставку поделок, в которой принимают участие учащиеся первого – девятого классов. На нынешней выставке, которая состоялась 24 марта в просторном актовом зале, место не хватило. Много поделок было выставлено в классных комнатах. Этот день стал радостным праздником для детей, их преподавателей, воспитателей и гостей.
Выставка 2011 года стала зеркалом искусства, дети во всем продемонстрировали свои таланты под девизом «Вот как мы умеем». Особенно вызывают восхищение расшитые гладью и крестом подушечки, салфетки, рушники, прихваты и многое-многое другое. Надо заметить, что все это выполнено из подручного материала. Здесь же коллаж из соломки и тканей. В аккуратно изготовленных самими учащимися рамочках – бисероплетение, цветы, изготовленные из пластика, а вернее будет сказано, из бутылок разных цветов. Цветы смотрятся как живые. С удивительной точностью переданы их формы, цвета и оттенки. За всем этим, что представлено на выставке 2011 года, – конечно же, огромный труд воспитателей С.И. Баландиной, О.А. Блохиной, учителя рисования, классного руководителя М.Н. Андреевой, организатора внеклассной работы Е.В. Блашкиной, преподавателя С.Ю. Широковой и других, кто болеет душой за детей.
После просмотра выставки поделок состоялся праздничный концерт участников художественной самодеятельности школы. В нарядных костюмах и платьях, сшитых в учебном классе кройки и шитья самими школьниками, были исполнены песни, танцы.
Не подумай читатель, что только этим здесь дети занимаются. Находясь на полном государственном обеспечении, все 65 учащихся имеют нормальные условия для проживания, получения знаний по всем предметам школьной программы. В свободное от занятий время они занимаются самоподготовкой. Повторяют пройденный на уроках материал. У каждого есть любимое дело. Девочки как правило, плетут кружева, вышивают, вяжут, шьют. Мальчики выпиливают из дерева для кухни, домашнего обихода подставки, красивые разделочные доски для рыбы и мяса, шкатулки и многое другое. Все дети без исключения любят посещать занятия по социально-бытовой ориентации, где их учат всем тонкостям жизненно необходимых моментов: как обставить квартиру, расходовать деньги, приготовить пищу, накрыть на стол или написать заявление. Они знают, что обустроенное «гнездо» – начало хорошей жизни.
При школе имеется сад, огород. Дети ухаживают за яблонями, выращивают картофель, огурцы, помидоры, капусту и другие овощи. В столовой, где они питаются, часто подают блюда, приготовленные из выращенных учащимися овощей. Что касается питания, то оно здесь пятиразовое. Опытные повара-кулинары при содействии школьников готовят первые и вторые блюда, салаты, жарят котлеты, пекут вкусные пирожки с творогом и повидлом. После окончания девяти классов выпускники поступают в различные училища, где приобретают себе профессию по душе и продолжают добросовестно, как учили в школе, трудиться. Но свою школу, преподавателей, которые дали хорошие знания, никогда не забывают. Они пишут письма, звонят, приезжают в школу.

Источник – газета Михайловские Вести.

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий