Борьба с огнем: от теории к практике.

27 апреля под председательством первого заместителя главы администрации МО – Михайловский муниципальный район Н.В. Шиша, при участии председателя Михайловской районной Думы Е.В. Сидорова прошло плановое заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОБП). Обсуждался актуальный для этой поры вопрос: о готовности проведению весенне-летнего пожароопасного периода.
Ранее прошло заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям с аналогичной повесткой дня. Повсеместная установка: не допустить беды, сберечь от огня людей, жилье, населенные пункты. В связи с этим главная ставка сегодня делается на профилактическую работу, предупреждение возгораний.
На памяти у нас – печальный опыт прошлого в прямом смысле горячего и горящего лета. Но как показывает практика, необходимые выводы из пережитого сделали далеко не все. Вновь в сводках происшествий – явно не единичные случаи бесконтрольного сжигания сухой травы, мусора, прошлогодней листвы, массовые стихийные палы в сельхозпредприятиях. На момент проведения заседания комиссии в районе были зафиксированы два случая лесных пожаров (на территориях Чуриковского и Ильичевского сельских поселений). Только за последнюю декаду михайловские пожарные более 20 раз выезжали на различные возгорания. Причина всех этих происшествий – бездумное поведение людей, т.е. общеизвестный человеческий фактор. Словом, все повторяется вновь, мы вновь «наступаем на те же грабли».
По прогнозам метеорологов грядущее лето аномально жарким, как в прошлом году, не ожидается, хотя поговаривают о возможных отклонениях от среднегодовых статистических показаний, в том числе и по количеству осадков в сторону их уменьшения. Значит, не стоит терять бдительности, нужно быть всегда начеку.
Но, как показывает жизнь, далеко не все зависит от одного человеческого желания. Например, определенную проблему представляет опашка населенных пунктов, лесных насаждений, чтобы в случае возгорания огонь не наделал большой беды. Нет специальной техники, не хватает средств на горючесмазочные материалы.
Обоснованную тревогу бьют охотники и лесники, которые, надо отдать им должное, бдительно несли дежурство в прошлом году во время массовых пожаров, что и опашка сделана не везде правильно, что зачастую причиной пожара становятся поджоги прошлогодней стерни сельхозпроизводителями. Буквально на кануне проведения заседания КЧС и ОБП в районе были зафиксированы два подобных факта.
Большая ответственность в пожароопасный период лежит на главах поселений: проведение профилактических мероприятий, постоянный контроль за ситуацией, Именно они, руководители администраций, случись что, принимают решение, смогут ли справиться с ситуацией самостоятельно или вынуждены будут прибегнуть к помощи пожарной части № 30 по защите г. Михайлова. Ведь не секрет, возможности у пожарных весьма ограничены: дежурство осуществляется шестью сотрудниками ПЧ и двумя спецмашинами.
Правда, было озвучено на заседании комиссии, согласно областной целевой программе ожидается получение нашим районом дополнительной пожарной машины, которая в частности, будет задействована отдельным постом ПЧ, который должен начать свою работу в следующем, 2012 году, на территории Октябрьского городского поселения.
С информацией перед собравшимися (в их числе – главы поселений, руководители служб, организаций) выступили начальник отдела ГО и ЧС администрации Михайловского муниципального района В.П. Марчук, начальник ОНД по Михайловскому району С.В. Морозов, начальник ПЧ № 30 А.И. Фетисов и другие.
О готовности к пожароопасному периоду доложили начальники служб района, руководители объективов социальной сферы, главы некоторых сельских поселений.
Затем участникам заседания в срочном порядке пришлось покинуть малый зал райадминистрации. Во-первых, того требовала объявленная в ходе отработки практического занятия эвакуации людей из здания райадминистрации. А во-вторых, рядом на поле, демонстрировались правила и способы тушения пожара с участием сотрудников ПЧ-30, ВДПО, других служб и организаций Михайловского муниципального района.

На снимке: отработка тушения возгораний различными способами.

Источник – газета Михайловские Вести.

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий