Участник Великой Отечественной войны – Савкин Семён Антонович

Савкин Семён Антонович - участник Великой Отечественной войны. Житель деревни Павелково Михайловского района Рязанской области

Савкин Семён Антонович родился 17 апреля 1915 года в деревне Павелково. Война застала его в г. Сапожок Рязанской области, где он учился в сельскохозяйственном техникуме. Был призван на защиту Западных границ СССР в Новгородскую, а затем Псковскую область.
Война была трудной, противник хорошо подготовился к ней. Советским войскам приходилось нелегко. На войне Семён Антонович был шофёром. Трудно было ехать на машине под свист пуль и грохот снарядов. Он храбро и отважно защищал Родину и не сбежал с фронта как трус.
Много километров фронтовых дорог исколесил наш шофёр. Город, в котором он начал воевать была Старая Руса. Затем его перевели на Прибалтийский фронт, который был не более легким чем остальные.
В июне 1944 года в ходе перегруппировки были организованы 1 и 2 Белорусские фронты. И в их составе повоевал Савкин Семён Анатольевич. Освободив Белоруссию и Прибалтийские земли, его подразделение, двинулось на Польшу и приняло участие в освобождении Варшавы. На территории Восточной Пруссии участвовал в штурме города-крепости Кенигсберга.
Операция по взятию Кёнигсберга была осуществлена за считанные дни с минимальными потерями. По данным штаба 3-го Белорусского фронта, с 1 по 10 апреля 1945 года убито было 3506 человек, пропало без вести 215, ранено 13 177.
Потери оборонявшихся, по разным данным, составили от 34 до 42 тысяч убитыми. По сообщению Совинформбюро, в плен было взято 92 тысячи немецких солдат и офицеров, однако, по мнению многих историков, в это число вошло до 20 тысяч гитлеровцев, пленённых ранее, а непосредственно при штурме Кёнигсберга в плену оказались более 70 тысяч немецких солдат и офицеров.
Среди наград, учреждённых в годы Великой Отечественной войны, есть только одна, которая посвящена взятию или освобождению не иностранной столицы, а взятию города-крепости. Речь идёт о медали “За взятие Кёнигсберга”, которой были награждены 760 000 человек.
А вот о конце войны Семён узнал будучи уже в Германии, после взятия города Мюнхгаузен. Советский народ отстоял свою независимость, внёс решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского ига. Награждён орденами “Красной Звезды”, “Отечественной войны 1 степени”, медалями “За боевые заслуги”, “За взятие Кенигсберга”, “За победу над Германией” , “Георгия Жукова”.

По материалам Ильичёвского школьного музея. 07.05.2000

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (2 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий