День малого села в Покровском-1

Гости званые, желанные
День малого села в с. Покровское-1. Фото Е.Захаровой
Напомним, эта добрая традиция зародилась еще в начале 2000-х годов именно на нашей Михайловской земле по инициативе в то время руководителя района В.К. Сидорова и его команды, а позже была поддержана и на областном уровне. Так вот, изначально проведение Дня малого села задумывалось для привлечения внимания властей к проблемам малонаселенных сел и деревень, чтобы и у жителей некогда именуемых бесперспективными населенных пунктов было будущее, надежда на лучший завтрашний день, подкрепленная сегодняшними делами.
10 сентября эту эстафету переняло с.Покровское-1. Региональную исполнительную власть на этом Дне малого села представлял министр природопользования и экологии Рязанской области И.В. Авдеев, законодательную – председатель комитета по аграрной политике и социальному развитию сельских территорий Рязанской областной Думы В.К. Сидоров, муниципальную и местную – глава администрации района Е.В. Сидоров, глава МО – Михайловский муниципальный район, председатель Михайловской районной Думы, депутат Совета депутатов Чуриковского сельского поселения А.И. Радюхин, глава администрации Чуриковского сельского поселения П.В. Кондрашкин, депутаты Совета депутатов МО – Чуриковское сельское поселение. Среди приглашенных – также представители различных служб и организаций района, священнослужитель, настоятель местного храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Покровское-1 иерей Николай (Есенин), хозяева праздника – местные жители и их гости.
На встречу собрались несколько десятков человек – людей разных поколений: умудренные опытом прожитого, преклонных лет ветераны, мужчины и женщины т.н. трудоспособного возраста и, конечно, совсем юные, которым еще жить и жить, гордясь (хочется верить) своими корнями, земляками, малой и большой Родиной.
Глубинка, дорогая сердцу
Село Покровское-1, ныне входящее в состав Чуриковского сельского поселения, расположено в 30 с небольшим километрах от районного центра, в 7 километрах от села Чурики. Первое упоминание о нем датировано 1628-м годом. До 1917 года здесь проживали свыше 2300 человек, имелись ветряная мельница, земская школа, торговые лавки и даже кирпичный завод.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы постройки 1866 года (от ее именования и здешнее село скорей всего получило свое название) постигла, как и большинство православных храмов, печальная участь: пришла в запустение, начала рушиться. Но стараниями односельчан, с Божьей помощью сегодня она, не только памятник архитектуры, но и символ православной веры, народного единства, постепенно восстанавливается.
Сегодня в с. Покровское-1 постоянно проживают 111 человек. Но особенно оживленно становится в здешних живописных и щедрых на дары природы местах в благодатную летнюю пору, в сезон грибов: сюда, в любимую сердцу глубинку, устремляются многочисленные дачники, родственники, знакомые знакомых. Село молодеет, хорошеет: ремонтируются старые дома, строятся новые. Конечно, с нетерпением ждут местные жители газификации родного села, что заметно облегчит быт селян.
Поклон ветеранам
В гости не принято ходить с пустыми руками. Многие участники праздника ушли с него не просто с хорошим настроением, желанием и дальше стараться ради своих односельчан, но и заслуженными подарками. Награжденных было немало. Почести воздавались и тем, кто немало потрудился на земле-кормилице, кто прослыл в округе человеком доброй души, кто старается на благо родного села и живущих в нем, кто, несмотря ни на что, просто растит детей своих, продолжая род населяющих село Покровское-1.
К сожалению, нет сегодня среди них участников Великой Отечественной войны. Но живет в селе вдова одного из фронтовиков-защитников Отечества в ту лихую годину: А.Г. Тарасова. Кстати, сама Александра Григорьевна много лет проработала в животноводстве, так что могла быть отмечена и в номинации “Ветераны труда”. Памятный подарок для преклонных лет женщины ее дочери вручил В.К. Сидоров.
День малого села в с. Покровское-1. Фото Е.Захаровой
Семейную пару ветеранов труда Фоминых на Дне малого села представляла, к сожалению, одна Зинаида Петровна. Даже несмотря на организованный подвоз пожилых людей к месту проведения праздника, не всем хватило сил и здоровья принять участие в столь волнительном (пусть и с положительными эмоциями) событии. Но и в отсутствии героев дня собравшиеся внимательно вслушивались в рассказ ведущей Веры Калининой об их земляках, дружно аплодировали уважаемым людям.
Один из таковых – Иван Васильевич Фомин, уроженец с. Покровское-1, в жены взявший Зинаиду Петровну родом из соседнего Пронского района. Оба отдали селу, в частности колхозу имени Калинина, много лет своей трудовой биографии. Он работал механизатором, она – агрономом, возглавляла комплексную бригаду. Вместе прожили супруги 59 лет, воспитали троих детей.
Мастером своего дела прослыл в родном селе водитель с многолетним стажем, ветеран труда, ныне полноправный пенсионер Иван Иванович Аркусов.
Примером доблестного многолетнего труда в агропромышленном комплексе, преданности отчей земле могут служить судьбы большинства жителей с. Покровское-1. Среди них: Зинаида Тихоновна Колесова, Владимир Владимирович Сударев, Вера Ивановна Герасимова. Глубоко пустили свои корни в михайловской глубинке также Нина Константиновна Мещерякова, Мария Григорьевна Руднева. Все они десятки лет на совесть трудились в колхозе имени Калинина, вместе переживали этапы подъема и объективных сложностей родного хозяйства.
Со словами благодарности в адрес ветеранов труда обратились Е.В. Сидоров и А.И. Радюхин.
Крепка семья – крепка держава
И для людей старшего поколения, и для более молодых семья была и остается этаким островком спокойствия, надежности и людского счастья в штормящем море жизни. Именно в кругу любимых, дорогих сердцу, близких людей легче переживаются все неурядицы, неприятности, а радости и победы множатся. На празднике чествовали тех, чью крепость супружеских уз проверили время, сама жизнь: уже упомянутая семейная пара Фоминых, а также Зинаида Александровна и Александр Иванович Козловы, Зинаида Дмитриевна и Владимир Григорьевич Манишины, благополучно отметившие золотые свадьбы.
Заслуженно в День малого села вспоминали и о больших по нынешним меркам, многодетных, семьях. Пока три дочурки-малышки подрастают в семье Ксении и Николая Болотовых. Двоим сынишкам и их сестренке дали жизнь Ирина и Анатолий Колчановы. Обе многодетные семьи получили из рук начальника отдела министерства социальной защиты населения Рязанской области по Захаровскому и Михайловскому районам А.И. Федотовой памятные и сладкие подарки.
Стараются для других
В каждом населенном пункте, безусловно, есть инициативные неравнодушные люди, которые готовы помочь другим, сделать бескорыстно благое дело для своих земляков.
Проводимый праздник малой деревни совпал с личным днем рождения И.М. Устинова, о котором в Покровском-1 слывет заслуженная слава безотказного, доброй души человека. Работал и жил он в столице, но, уйдя на заслуженный отдых, вернулся на малую родину. Но сложа руки не сидит. На личном тракторе МТЗ-82 зимой дороги от снега чистит, помогает землякам в других делах. Недавно на окраине села случился пожар, так Иван Михайлович подоспел на тушение огня, не дал ему перекинуться на деревню.
День малого села в с. Покровское-1. Фото Е.Захаровой
Сергей Павлович Ханавин – депутат Чуриковского поселения. Но не только по долгу, а и по совести возглавил он инициативную группу по газификации с. Покровское-1, лично ездил в Скопин, в проектный институт, в рязанский “Облгаз”. Ему, настойчивому, ответственному, всегда удается добиваться поставленной цели.
Всегда болеет за родное село Николай Сергеевич Шевцов. Сегодня он пенсионер, но к помощи опытного электрика, нередко прибегают его земляки, зная, что тот никогда их не подведет. Обо всех них тепло отозвался, поблагодарил их за деятельную помощь, активную жизненную позицию, вручил памятные подарки глава администрации поселения П.В. Кондрашкин.
Очень важно дать понять людям, живущим в глубинке, что они не забыты, не брошены наедине со своими проблемами, не оторваны от большого мира, стало быть, всегда могут рассчитывать на помощь, поддержку. Потому особый статус на селе у работающих в социальной сфере. Жителям с. Покровское-1 в этом смысле повезло: рядом с ними есть старательные люди с добрыми сердцами, отзывчивыми душами. Анна Васильевна Щербакова – уроженка Скопинского района, но уже 40 лет живет в Покровском-1, работает фельдшером в местном медпункте. За эти годы многим помогла одолеть недуги, а некоторым спасла жизнь, оказывая первую медицинскую помощь до прибытия “скорой”.
Социальный работник Михайловского комплексного центра социального обслуживания населения Николай Николаевич Акшаев помогает волею судьбы оказавшимся беспомощными не чувствовать себя одинокими, покупает продукты, лекарства, окружает вниманием пожилых людей не только из Покровского-1, но и Рогового.
Льются песни над селом
Ну а чтобы День малого села состоялся как настоящий праздник постарались самодеятельные артисты: народный художественный коллектив Рязанской области – вокальный ансамбль Михайловского районного Дома культуры “Родные напевы” (руководитель Василий Бирюков), Ольга Сытова, Лидия Сазонова, Вита Левина, Денис Комаров, Руслан Старостин. Они дарили виновникам торжества свои музыкальные подарки. С удовольствием подпевали михайловцам и сами жители с. Покровское-1, люди, отзывчивые на доброту, неравнодушные к задушевной мелодии и проникновенным словам. Звучали над постепенно утопающим в вечерних сумерках селом “Старый клен”, “Гармонь” и другие любимые разными поколениями песни.
Цель Дня малого села: рассказать о тех, кто здесь живет, остался верен земле-кормилице – достигнута. Ведь, признаемся, порой за каждодневной суетой мы не задумываемся, кто они, живущие рядом, каковы их заслуги пред малой родиной, районом, страной. Частенько за скромным внешним обликом – люди, красивые поступками, щедрые душой, на которых и держится матушка-Россия. Их сущность подытожил в рифмованных строчках один из героев праздника, В.В. Сударев:

Мы – от поля, мы – от речки,
От студеного ключа,
Мы – от русской старой печки,
Что зимою горяча.
Мы – такие, не иные,
И не надо нам пенять,
Мы родилися в Покровском,
Здесь нам жить и умирать.
Здесь сажать будем картошку,
Веселиться под гармошку,
Здесь детей, внучат растить
И Покровское любить!

Елена Захарова. На снимках: День малого села в с. Покровском-1.
Газета “Михайловские вести” 19 сентября 2014 г.
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (5 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий