В Михайловском районе открыли место поклонения святой Наталье Скопинской.
В Богоявленском храме села Чурики 14 сентября прошло соборное богослужение священнослужителей первого и второго Михайловских благочиний. В этот день православная церковь чтит память святой новомученицы Натальи Скопинской. Будущая святая родилась и жила в Чуриках, была церковной старостой. Именно благодаря ей в 30-е годы прошлого века прихожане не побоялись потребовать в сельсовете сохранения за ними хотя бы части церкви, которую собирались закрыть.
Наталью арестовали и 14 сентября 1937 года расстреляли на Бутовском полигоне. В 2004 году нашу землячку причислили к лику святых.
Вера и память
Глава администрации сельского поселения Петр Кондрашкин отметил, что решение об обустройстве памятного места приняли совместно, посоветовавшись с главой районной администрации Евгением Сидоровым и жителями поселения. Все получилось благодаря участию в программе местных муниципальных инициатив.
— В этом году мы участвовали в программе местных муниципальных инициатив с проектом места поклонения святой мученице Наталье Скопинской, — рассказал Петр Васильевич. — Это место, где когда-то стоял дом, в котором до 1937 года проживала Наталья Козлова, староста нашего храма. И вот ко дню ее памяти, 14 сентября, завершили работу. Старались, но специально к этой дате не подгадывали.
Установили поклонный крест, сделали площадку, стоянку для автомобилей, посадили туи, проложили асфальтированную дорогу. Обязательное условие участия в программе — софинансирование населения, и жители собрали необходимые для этого средства.
Ждем мы и паломников, и туристов. К нам в день памяти святой всегда приезжают паломники с Бутовского полигона. Там о мученице знают, почитают ее, в храме есть икона Натальи Скопинской.
Семейная история
В Чурики в этот день из Москвы приехал и потомок священников, издавна служивших в местном храме, Юрий Черкасов. Он с интересом исследует историю своей семьи и Богоявленского храма и охотно об этом рассказывает:
— Более 70 лет наши предки служили в Чуриках. Первый священник, известный нам, это Михаил Богоявленский, он служил здесь с 1801 года по 1854 год. В 1843 году батюшка построил новый деревянный храм на месте ранее существовавшего здесь.
— Более 70 лет наши предки служили в Чуриках. Первый священник, известный нам, это Михаил Богоявленский, он служил здесь с 1801 года по 1854 год. В 1843 году батюшка построил новый деревянный храм на месте ранее существовавшего здесь.
В 1854 году в этот храм пришел служить Федор Иоаннович Черкасов. Федор Иоаннович был женат на внучке Михаила Богоявленского, служил здесь 48 лет. В 1877 году он добился разрешения на постройку нового храма.
В то время Чурики были большим селом, в котором жили более двух тысяч человек, дворов было много, и батюшке дали возможность возвести вот такой большой храм, какой мы видим. Сейчас мы занимаемся изучением истории храма. Возводить каменную церковь, которая сохранилась до наших дней, начали в 1878 году.
Младший сын Федора Иоанновича, Федор Федорович Черкасов, получил духовное образование и пришел сюда вторым священником. В 1900 году он заменил отца, служил он до 1929 года.
Потом его арестовали и отправили в ссылку. В ссылке под Воркутой он провел год, батюшку еле спасли. Его детям (моему дедушке и его сестре) удалось вывезти папу. Потом семья была вынуждена отсюда уехать — им грозил арест. Но в 1937 году началось дело чуриковских верующих. Тогда пострадала Наталья Козлова, будущая святая Наталья Скопинская. Видимо, следом за ее расстрелом начали расследование. Моего прадеда арестовали и через 21 день также расстреляли в Бутово…
Сюда, в Чурики, мы приезжаем постоянно. Помогаем и видим, как на наших глазах возрождается храм. Это здорово. Здесь очень хорошо дышится. Наверное, это и есть чувство малой родины.
После праздничной службы жители и священнослужители прошли крестным ходом вокруг храма. Затем иерей Даниил Рантовов вручил самым неравнодушным прихожанам архиерейские грамоты.
Жители, гости и священнослужители посетили место памяти святой Натальи Скопинской, помолились, попросили помощи и утешения.
Ярослава Беспалова, «Михайловские вести» 2 октября 2020