Не стоит село без праведника

В Михайловском районе открыли место поклонения святой Наталье Скопинской.
В Богоявленском храме села Чурики 14 сентября про­шло соборное богослужение священнослужителей перво­го и второго Михайловских благочиний. В этот день пра­вославная церковь чтит память святой новомученицы Натальи Скопинской. Будущая святая родилась и жила в Чуриках, была церковной старостой. Именно благодаря ей в 30-е годы прошлого века прихожане не побоялись по­требовать в сельсовете сохранения за ними хотя бы час­ти церкви, которую собирались закрыть.
Наталью арестовали и 14 сентября 1937 года расстре­ляли на Бутовском полигоне. В 2004 году нашу землячку причислили к лику святых.

Икона новомученицы Натальи Скопинской
Икона новомученицы Натальи Скопинской

Вера и память

Глава администрации сель­ского поселения Петр Кондрашкин отметил, что решение об обустройстве памятного места приняли совместно, посовето­вавшись с главой районной ад­министрации Евгением Сидо­ровым и жителями поселения. Все получилось благодаря уча­стию в программе местных му­ниципальных инициатив.
— В этом году мы участво­вали в программе местных муниципальных инициатив с проектом места поклонения святой мученице Наталье Скопинской, — рассказал Петр Ва­сильевич. — Это место, где когда-то стоял дом, в котором до 1937 года проживала Ната­лья Козлова, староста нашего храма. И вот ко дню ее памяти, 14 сентября, завершили работу. Старались, но специально к этой дате не подгадывали.

Антон Бантле
Поклонный крест

Установили поклонный крест, сделали площадку, сто­янку для автомобилей, посади­ли туи, проложили асфальтированную дорогу. Обязательное условие участия в программе — софинансирование населения, и жители собрали необходимые для этого средства.
Ждем мы и паломников, и туристов. К нам в день памяти святой всегда приезжают па­ломники с Бутовского полигона. Там о мученице знают, почитают ее, в храме есть ико­на Натальи Скопинской.

Семейная история

В Чурики в этот день из Москвы приехал и потомок свя­щенников, издавна служивших в местном храме, Юрий Черкасов. Он с интересом исследует историю своей семьи и Бого­явленского храма и охотно об этом рассказывает:
— Более 70 лет наши предки служили в Чуриках. Первый свя­щенник, известный нам, это Ми­хаил Богоявленский, он служил здесь с 1801 года по 1854 год. В 1843 году батюшка построил новый деревянный храм на мес­те ранее существовавшего здесь.
В 1854 году в этот храм пришел служить Федор Иоан­нович Черкасов. Федор Иоан­нович был женат на внучке Михаила Богоявленского, служил здесь 48 лет. В 1877 году он добился разрешения на пост­ройку нового храма.
В то время Чурики были большим селом, в котором жили более двух тысяч человек, дворов было много, и батюшке дали возможность возвести вот такой большой храм, какой мы видим. Сейчас мы занимаемся изучением истории храма. Воз­водить каменную церковь, ко­торая сохранилась до наших дней, начали в 1878 году.
Младший сын Федора Иоанновича, Федор Федорович Черкасов, получил духовное образование и пришел сюда вторым священником. В 1900 году он заменил отца, служил он до 1929 года.
Потом его арестовали и от­правили в ссылку. В ссылке под Воркутой он провел год, ба­тюшку еле спасли. Его детям (моему дедушке и его сестре) удалось вывезти папу. Потом семья была вынуждена отсюда уехать — им грозил арест. Но в 1937 году началось дело чуриковских верующих. Тогда пост­радала Наталья Козлова, буду­щая святая Наталья Скопинская. Видимо, следом за ее расстрелом начали расследова­ние. Моего прадеда арестова­ли и через 21 день также рас­стреляли в Бутово…
Сюда, в Чурики, мы приез­жаем постоянно. Помогаем и видим, как на наших глазах возрождается храм. Это здорово. Здесь очень хорошо дышится. Наверное, это и есть чувство малой родины.

* * *

Крестный ход
Крестный ход, сентябрь 2020

После праздничной службы жители и священнослужители прошли крестным ходом вокруг храма. Затем иерей Даниил Рантовов вручил самым нерав­нодушным прихожанам архи­ерейские грамоты.
Жители, гости и священ­нослужители посетили место памяти святой Натальи Скопин­ской, помолились, попросили помощи и утешения.

Ярослава Беспалова, «Михайловские вести» 2 октября 2020

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (1 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий