Марков К.И.

Золотой юбилей творчества Константина Ивановича Маркова.

Нашим жителям хорошо известно имя Константина Ивановича Маркова, нашего внештатного корреспондента. Он пишет о людях, которых знает, и событиях, свидетелем которых сам является. Кроме того, он откликается стихами на злобу дня. Теплые строки стихов посвящает близким, друзьям.
На днях исполнилось 50 лет как Константин Иванович начал печататься в газетах.
Глубинная прелесть России.

Дороги шоссейные нравятся нам,

Но мне по душе полевые:

Иду я по ним и полней познаю
Глубинную прелесть России.
Люблю смотреть на поезда,
Что мимо вдаль уносятся,
И с ними в мыслях мчусь туда,
Где не был я, но так побыть мне хочется.
Из книги «Радость общения» г.Михайлов, 1994

В связи с 50-летием сельскоровской деятельности Константина Ивановича Маркова поздравили журналисты «Михайловские вести», вручили ему памятный адрес и пожелали, чтобы творческая нить нештатного автора и районной газеты была постоянной.
В нелегком 1925 году 22 июня в старом Киркине в семье служащего и учительницы родился мальчик, которого в честь благоверного князя назвали Константином. Рос среди сельских раздолий, крестьянских детей, играл вместе с ними в незатейливые игры, постигал красоту и природу. Эти качества сохранились в его характере и до настоящего времени.
Но и теперь, несмотря на возраст, так же общителен, так же непосредственен в общении. Учился в местной школе колхозной молодежи. А в среднюю школу пошел уже в Грязное. Но закончить ее не пришлось.
В феврале 1943 его призвали в армию. В Рязани, в пехотном училище, научили воевать, он стал пулеметчиком. Принимал участия в битве на Курской дуге. В июле 1943 года получил первое ранение… и госпиталь.
А потом опять фронт. Только уже не Центральный, а 1-ый Прибалтийский. И еще раз учеба на курсах младших командиров. В июле 1944 года в звании младший лейтенант был направлен в Полоцк и в одном из боев вновь получил ранение. Но теперь залечивал раны в Иванове.
Участвовал в боях на территории Германии. Победа застала в Померании в районе городов Ятров и Перленберг. Как вспоминает К.И. Марков, «радости не было передела».
Позже в оккупационных войсках был начальником погранзаставы на границе с английской оккупационной зоной, которая проходила по реке Эльбе.
И везде он знакомился с людьми, интересовался их судьбой, запоминал новые места, замечал красоту природы и городов, хотя порой и разрушенных.
Предлагали вновь подучиться и остаться в войсках. Но, видно, не его судьба быть военным. Его звала родина, с детства дорогие сердцу места. Так, в марте 1946 года фронтовик Марков приехал в родное Старое Киркино.
В этом же году поступил в пединститут и уже в 1950 году стал преподавателем русского языка и литературы. К.И. Марков по распределению прибыл в районный центр Чернава в среднюю школу. А потом директором в Боршевской средней школе Михайловского района.
Именно здесь он впервые написал в районную газету. Тогда в Чернаве выходила газета «Колхозное знамя», а редактором был В.Г. Живетьев.
А вот в «Чапаевце» в бывшей районной газете Чааевского района не сотрудничал, хотя уже жил в Грязном и работал учителем в местной школе.
Но с 1962 года начал активно сотрудничать в Михайловской газете «Звезда». Мало того, сам искал героев, темы, тогдашний редактор К.Д. Майорова ему давала и поручения.
Константин Иванович Марков
В газете всегда тепло встречают, поддерживают нештатных авторов: селькоров, рабкоров, юнкоров, их приглашают не только на занятия организуемые для них, но и планерки, творческие летучки. Нештатные корреспонденты как бы входят в творческий коллектив газеты. Быстро стал другом районки и К.И. Марков.
А потом у Константина Ивановича появилось еще одно увлечение — фотография. Лучшие из его фоторабот публикуются в газете, часть со стихотворными подписями. Лучшие его фотографии вошли в книгу «Земля Михайловская». С его работами можно познакомиться и на выставках клуба художников-любителей, которые дважды в году организуются в нашем Краеведческом музее.
Но вернемся в Чернаву Михайловского района. Это село — особая страница в биографии К.Ивановича — не только связано с началом сотрудничества в газете. Здесь он встретил свою судьбу в лице историка Людмилы Дмитриевны и любовь на всю жизнь. Сын Евгений и дочь Татьяна, а теперь уже и внуки, тоже самые любимые, самые талантливые и самые красивые для него.
Не прошла у Константина Ивановича и страсть к путешествиям, теперь хотя бы и недалеким. Пешком, на велосипеде, он исходил и изъездил все окрестности. И всегда с ним записная книжка и фотоаппарат. Никогда не забывает родное Старое Киркино, друзей, которых ему подарила жизнь. А заветная мечта: побывать в Пушкиногорье и у И.С. Тургенева на Орловщине. И по-прежнему он желанный гость в редакции теперь уже «Михайловских вестей».
Даже сборник его стихов назывался «Радость общения». Надеемся еще одну книжку стихов издать.

Из газеты «Михайловские вести» 7 сентября 2000 года.
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (4 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий