Продуманный подход всегда удачен (интервью).

Постановление губернатора Рязанской области № 212-ПГ от 15.07. 2010 г. «Об установлении целевых показателей, необходимых для расчёта неэффективных расходов местных бюджетов городских округов и муниципальных районов Рязанской области» было принято решение к исполнению. В результате решением Михайловской районной Думы по вопросу оптимизации системы здравоохранения от 11.11.2010 года проведена реструктуризация коечного фонда лечебных учреждений Михайловского района. О том, как проходит оптимизация в системе здравоохранения нашего района, рассказывает корреспонденту газеты «МВ» главный врач МУЗ «Михайловская ЦРБ» В.А. БУХОВ.

— Владимир Алексеевич, что изменилось в лечебных учреждениях Михайловского муниципального района за последнее время?
— Изменилась система финансирования: сейчас введено подушевое обеспечение денежными средствами, оно зависит от количества зарегистрированного населения в районе. Ранее финансирование зависело от числа людей, обращающихся за медицинской помощью, посещающих больницы. Теперь появилась возможность вести серьёзную профилактическую работу, не стимулируя большого количества обращений граждан к врачам.
В области были приняты несколько целевых программ, предупреждающих те или иные заболевания, введены в эксплуатацию несколько очень важных медицинских центров. В нашем районе ведётся работа в рамках программы «Снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний мозга и инфарктов миокарда». На самом деле проблемами тромболизиса в наших лечебных учреждениях занимаются давно. Далеко не каждого больного мы отсылаем в соответствующий центр Рязани, так как имеем возможность оказать необходимую квалифицированную помощь в Михайлове. По данной программе в ЦРБ недавно поступил санитарный автомобиль, полученный из рук губернатора О.И. Ковалева.
С 11 января 2011 года количество коек круглосуточного пребывания в районе было сокращено на 83. Принять такое решение было нелегко, но перед этим мы проанализировали занятость коек больными в каждом отделении. По результатам работы коек и было проведено сокращение.
-Расскажите, пожалуйста, об этом подробней.
— В Михайловской центральной районной больнице сокращено 53 койки круглосуточного стационара, но введены 45 коек дневного стационара в разных отделениях.
Преимущества дневного пребывания пациентов очевидны: лечебный эффект такой же, как и от круглосуточного, в бюджете – экономия от гостиничных услуг, а пациенты получают возможность переночевать дома, в привычных условиях. Конечно, всё это возможно в случаях, если больным не требуется постоянный медицинский контроль и их заболевания не столь серьёзны. Новшеством в МУЗ «Михайловская ЦРБ» стало объединение хирургического и травматологического отделений.
Новое отделение называется «Общая хирургия», оно показало себя жизнеспособным, а качество медобслуживания пациентов нисколько не пострадало.
Сохранён терапевтический стационар Октябрьской районной больницы: 10 коек круглосуточных и 10 – дневных.
В районе закрыт стационар Чапаевской участковой больницы на 15 коек. Оказание стационарной медицинской помощи возложено на МУЗ «Михайловская ЦРБ». Сейчас как раз идёт процесс объединения путём слияния МУЗ «Михайловская ЦРБ» и МУЗ «Чапаевская участковая больница» в одно юридическое лицо. Ожидаемого всплеска вызовов «скорой помощи» в районе участковой больницы не произошло. Количество звонков с последующим выездом осталось прежним: два вызова в сутки. Также работает на базе Чапаевской больницы выездная бригада в составе водителя и фельдшера, созданная по инициативе депутата Рязанской областной Думы В.К. Сидоров.
— Владимир Алексеевич, как отреагировали сотрудники лечебных учреждений на такие изменения?
— В результате уменьшения коечного фонда были соответственно убраны ставки. Под сокращения попали 11 человек среднего и иного младшего персонала, заработная плата в некоторых случаях тоже уменьшилась. Несмотря на это, коллектив с пониманием отнёсся к этим изменениям. Давно не секрет, что число пролечённых больных напрямую не зависит от количества стационарных коек. В медицине всё чаще используются передовые методы лечения, которые являются дорогостоящими. Изыскать средства на современные виды лечения и призвана оптимизация сети лечебных учреждений. В разумном обществе это понимают и принимают.
-Оптимизированными в нашем районе оказались восемь сельских фельдшерско-акушерских пунктов. Где сейчас персонал и куда обращаться за помощью?
— Из восьми пунктов пять по разным причинам и так не работали. Три фельдшера по-прежнему трудятся на вакантных должностях других ФАПов. Обслуживание жителей после закрытия медпунктов возложено на близлежащие ФАПы.
— Владимир Алексеевич, в чём вы видите положительный эффект от проходящей модернизации в системе здравоохранения?
— то, что изменения давно назрели, было очевидно. Самым же важным моментом считают, что удалось избежать необдуманного слепого сокращения, что сеть лечебных учреждений в нашем районе по-прежнему успешно функционирует. Перед проведением оптимизации была проведена большая серьёзная работа по анализу всех показателей. В этом нам помогали сотрудники администрации района, депутаты Михайловской районной Думы, глава МО – Михайловский муниципальный район А.И. Радюхин и его заместитель по социальным вопросам Р.А. Бабаев. Благодаря их вдумчивому труду и усилиям со стороны администрации ЦРБ негативные последствия для населения удалось избежать. Также удалось сохранить коллектив медицинских сотрудников и их заработную плату. Продуманный подход к любым изменениям всегда бывает удачным.

Источник – газета Михайловские Вести.

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставьте комментарий