По Рязанским просторам

От самой древней истории герба Рязанской области, не сохранилось никаких эмблем, а первая, достоверно известная, появилась только на печати Иоанна Грозного – идущий конь.
Древняя Рязанская земля… Сколько событий помнит она! Впервые Рязань упоминается в летописях под 1095 годом, хотя первые поселения появились там гораздо раньше. За свою долгую историю Рязань была и самостоятельным княжеством, и провинцией Московского государства, и наместничеством, и губернией, и округом. А в наши дни – это отдельный субъект Российской Федерации.
Рязанское княжество до середины 16 века являлось окраиной Руси. Дальше на юг и восток начинались бескрайние степи, где хозяйничали кочевые народы – половцы,Эмблема с изображением вооруженного воина, которая впоследствии стала рязанским гербом, существует с начала XVII века. За это время она подвергалась неоднократным редакционным правкам, получала и утрачивала знаки статуса, отражавшие положение Рязани в структуре Российского государства, а в наше время стала основой для гербов Рязани и Рязанской области. хазары, крымские татары. Частые разбойничьи набеги степных кочевников практически были постоянными, и рязанцам было не привыкать защищаться от непрошеных гостей. И поэтому не случайно первый герб Рязани, который появился при Иване Грозном, изображал идущего воина. В течение времени эмблема города менялась, в 17 веке воин превратился в князя со щитом и мечом – устроителя и защитника рязанской земли. Последний герб Рязани был утверждён в 1851 году. На нём княжеская корона как знак былой самостоятельности Рязани, была заменена императорской короной. Но неизменным остался князь-воин, символ воинских побед над многочисленными врагами.
Но не только Рязань охраняла подступы к границам Московского государства. Древнейший город Рязанского княжества Михайлов прикрывал южные рубежи Русской земли. Время возникновения города точно не установлено. Согласно одной легенде, Михайлов был основан в 1137 году князем Рюриком Ростиславовичем. Здесь, на урочище Лучина, у него родился сын Михаил. И в честь этого события князь назвал новый городок Михайлов. До наших дней дошли следы трёх укреплений, построенных в то далёкое время. Одно находится на крутом берегу реки Жраки, около деревни Поярково, другое – при впадении речки Лубянки в реку Жраку, а третье – на берегу реки Прони, недалеко от села Новорожественского. По преданию оно называлось “городком Андрея Лешнина”. Когда-то здесь стоял древний город Ижеславец, который был захвачен и полностью разрушен монгольским ханом Батыем во время его похода на Русь в 1237 году. Местные жители до сих пор называют это место Жиславскими выселками.
Окраинный город часто подвергался нападению кочевников и крымских татар. Предание доносит до нас сведения, что в 1534 году под Михайловом в районе Кумовой горы произошла жестокая битва между войсками крымского хана Саиб-Гирея и русскими ратниками. Кровопролитное сражение, длившееся несколько дней, закончилось полным разгромом татарских орд.
Второе рождение Михайлова относят к 1551 году. “Воскресенская летопись” впервые упоминает Михайлов в списке рязанских городов. Чтобы оградить русские земли от вторжений многочисленных врагов с юга, царь Иван Грозный поручил двум своим приближенным, князьям Воротынскому и Головину, создать надёжную сторожевую линию, на которой они построили город Михайлов. Город-крепость был поставлен на левом берегу реки Прони, огорожен крепкой деревянной стеной и окопан глубоким рвом. Население города в основном состояло из служивого люда – пушкарей, плотников, казаков, кузнецов, ратных людей. Все они, так или иначе, занимались охраной южных рубежей государства, несли караульную службу, поддерживали в надлежащем порядке укрепления крепости. В то же время они вели сельское хозяйство и не гнушались торговым промыслом. С годами Михайлов рос и расширялся. За городскими стенами постепенно возникли посадские слободы – Стрелецкая, Казачья, Охотная и другие.
Много событий пережил древний Михайлов. В 1612 году во времена “Смутного времени” городом завладел один из атаманов казачьего войска Заруцкий, который сблизился с Мариной Мнишек и хотел посадить на Московский престол её сына. Опустошив Михайлов, Заруцкий ушёл из города, оставив здесь своего воеводу. Но вскоре горожане свергли незваного правителя и посадили его в тюрьму.
Герб города Михайлов
С годами Михайлов стал терять своё значение как крепости и постепенно превратился в тихий уездный городок. В 1779 году город получил свой собственный герб. Потомки бывших служивых людей города-крепости образовали несколько сёл и деревень: Пушкари, Виленки, Рачатники. Там возникли усадьбы, строились барские хоромы, расширялись поместья. Новые графы и князья стали хозяевами этих мест. Но в Михайловском уезде были и более древние населённые пункты. Вот возьмём село Старое Киркино, что в 25 километрах от Михайлова. Оно возникло гораздо раньше слободских поселений, когда ещё только начало складываться Московское государство, то есть где-то в конце 16 века. В 1616 году село принадлежало восьми помещикам, а через 60-70 лет в нём было почти 70 владельцев, потомков боярских детей. Такое количество помещиков говорит о немалых размерах села, а значит и о числе его жителей. В те далёкие времена не каждый уезд мог похвастаться такими масштабами деревни. По преданию в Старом Киркине проживал боярин Кирилл Полуэктович Нарышкин, отец будущей царицы Наталии Кирилловной – матери императора Петра Первого. До сего дня сохранилась легенда о том, что царица Наталия Кирилловна родилась в Старом Киркине и беззаботно жила в имении своего отца Кирилла Полуэктовича. У молодой Наташи была любимая дворовая девушка, которая прислуживала по хозяйству. И вот однажды случилось несчастье – её любимица погибла от рук лихих людей, которые промышляли в окрестных местах. Девушку нашли задушенной. Горю Наталии Кирилловны не было предела. Как-то она сидела у ворот усадьбы, вспоминая свою юную служанку, и глаза ей были полны слёз.
Артамон Сергеевич Матвеев
(1625 – 1682)

Ближний боярин, друг царя Алексея Михайловича, воспитатель его второй супруги, Натальи Кирилловны Нарышкиной. Глава Посольского, Малороссийского, Аптекарского и других приказов. Был поклонником европейского образа жизни, свой дом и семью держал на западный манер. Организовал первый придворный театр. При Федоре Алексеевиче был сослан в Пустозерск. В 1682 году, после смерти Федора, был возвращен в Москву, а через три дня был убит во время стрелецкого мятежа.
И в это время через деревню проезжал известный и влиятельный боярин Матвеев. В Старом Киркине он был в гостях у одного из своих друзей и возвращался домой. Увидев плачущую девушку, Матвеев остановился и начал расспрашивать её о причине печали. Когда Наташа поведала ему историю со служанкой, как она тяжело переживает смерть девушки, сердце боярина дрогнуло. Он поразился доброте и чуткости молодой Наталии Кирилловны. Матвеев редложил её родителям взять дочь к себе на воспитание и получил согласие. С тех пор Наталия Кирилловна жила и воспитывалась в доме Матвеева. В дальнейшем она вышла замуж за царя Алексея Михайловича и стала матерью Петра Великого. В селе и поныне говорят; “Не удавись девка в нашем селе, не быть бы на свете и Петру I”. После этих событий Старое Киркино часто называлось “Царским селом”.
Царь Пётр продолжал заботиться о монастыре. Сооруженный каменный храм в честь Боголюбской иконы Богоматери становится родовой усыпальницей бояр Нарышкиных. Сама же царица Наталия Кирилловна, умершая в 1694 году, по распоряжению Петра I похоронена в Вознесенском монастыре Кремля.
Вообще Михайловский уезд всегда был земледельческим. Земли принадлежали вотчинам, монастырям, помещикам. Рядом со Старым Киркино располагались древние сёла и деревни. Их владельцами были крупными землевладельцы, представители старинных родов князья Волконские, Гагарины, Черкасовы. В селе Гагарине, что в 210 километрах от Москвы находилось имение княгини Н.М.Гагариной, где был завод рысистых лошадей, винокуренное производство. Огромное количество лошадей и коров принадлежало княжеской семье. А в 2,5 км от Гагарино раскинулось деревня Феняево, где на землях другого представителя рода Гагариных князя М.С.Гагарина процветал винокуренный завод, славился князь и своими бесчисленными стадами коров. Род Гагариных очень древний. Согласно преданиям князья Гагарины прямые потомки легендарного князя Рюрика. Далее родовая ветвь восходит к киевскому князю Владимиру Мономаху. Один из его потомков, князь Голибесовский, получил прозвище “Гагара”. Вот от его-то сыновей и ведут свой род князья Гагарины. Свыше 650 представителей этой династии насчитывают Гагарины. Древнее, могучее племя. Недаром на фамильном гербе Гагариных написано: “Своими корнями силён”.
Знатность и древность рода Гагариных никак не повлияли на нравы их потомков, проживающих в Михайловском уезде. Крестьяне села Гагарина влачили жалкое существование. Постоянные поборы, изнурительные работы и притязания хозяев делали их жизнь невозможной. Чтобы как-то улучшить свою жизнь, ослабить ярмо оброка, некоторые жители отдавали своих дочерей барину в любовницы. А когда те пытались вырваться из барского плена и завести себе женихов, то подвергались страшному гневу барина. Бывали случаи, что крестьяне, не выдержав издевательств со стороны хозяина, бросались в бега. Сохранились рассказы о жестоком обращении князя Гагарина не только со своими крепостными, но и с гостями. Как-то во время очередного застолья пьяный князь набросился с кулаками на своего гостя. Избитый до полусмерти, тот стал искать управу на князя в суде, да только старый Гагарин откупился от наказания. В другой раз дворовый князя, не в силах выдержать издевательств хозяина, отравился. Началось следствие, дело даже дошло до суда. На этот раз старый князь не мог ничего сделать. От наказания его спасла только собственная смерть накануне суда.
Не лучше дело обстояло и в других имениях. И только Старое Киркино не помнит дурных рассказов о своём прошлом. В 1700-1762 годах селом владел Иван Кондратьевич Савостьянов, о котором никто не сказал ничего дурного. В селе родились и проживали известные и знаменитые люди нашего времени. Издавна в Старом Киркине жили потомственные дворяне Рязанской губернии Катины-Ярцевы. Первое упоминание о них значится в старинных писцовых книгах под 1594 годом. Потомок старинного дворянского рода Юрий Васильевич Катин-Ярцев стал известным артистом, профессором театрального училища им. Щукина. А его сын Михаил Юрьевич посвятил всё своё свободное время истории своего древнего семейного рода.
Писатель Н.И.Тюнеев – также уроженец села Старое Киркино. А его однофамилец В.Л.Тюнеев всю жизнь занимался архивным делом. Он – один из руководителей Архивной службы РФ. И тоже родом из Старого Киркино.
Богата Рязанская земля известными людьми. Здесь родился драматург А.Н.Афиногенов (Скопин), писательница Э.К.Киселёва, русский философ Н.Ф.Федоров (село Ключи), математик и поэт, сын Сергея Есенина А.С.Есенин-Вольпин, конструктор стрелкового оружия, создатель знаменитого пистолета Н.Ф.Макаров (Сасово) и многие другие.
Ещё много нераскрытых тайн хранит древняя Рязанская земля.

Олег Полонский, 2005 г.