Теперь уже твердо можно сказать, что доброе начинание прошлого года — проведение Дня малого села — стало хорошей традицией, проверенной временем, продолженной нынешним летом. Новая встреча в глубинке состоялась 17 июля в отдаленной деревушке Александрово, что находится в Ильичевском сельском округе. Дорогу, к ней ведущую, вы найдете далеко не на всякой карте, и не каждый шофер сможет ее преодолеть из-за множества уготованных препятствий. Путь этот то извивается змейкой между колесами автомобиля, то взбегает на пригорок или устремляется в ухаб. Десятки километров отделяет этот населенный пункт от районного центра. Едешь — и кажется, что устремляешься в заповедное местечко России, в какой-то таинственный уголок Рязанщины, поражающий своей первозданностью, свежестью воздуха, чистотой летней зелени, непугаными звуками птиц и насекомых. Все это, наряду с зеркалами двух прудов, обжитыми дикими утками, приметы крохотной ныне деревушки Александрово, расположившей свои немногочисленные домики на малом клочке земли. Где он начинается и заканчивается — неизвестно. За одиноко стоящим домиком, кажущимся совсем пустым, вновь ухабы и пригорки да высокие травы, за которыми не сразу открываются признаки человеческой жизни: покосившиеся заборишки, высокие, будто в небо упирающиеся, колодезные журавли да несколько жителей, поодиночке подтягивающихся к ранее обговоренному месту встречи с представителями районной администрации.
Ныне, в когда-то многолюдной д. Александрово (а здесь насчитывалось до 160 дворов) постоянных жителей всего лишь двенадцать человек. Это старички и бабули, немало перевидавшие на своем веку, переборовшие не один недуг, исходившие не одну тропу. Но к назначенному месту собирались все. Даже старожил Екатерина Васильевна Андрюхина, которая в нынешнем году разменяла 94-й год, и хозяйка того окраинного дома, показавшегося нам нежилым, Мария Егоровна Ермакова, прибыли, не без помощи добрых людей, в круг своих односельчан. По всему было видно, что гостей и праздник здесь ждали с радостью и нетерпением, с уверенностью в замутненном от слез взгляде: «Не забыли!».
«Здравствуйте, девушки!» — прозвучало громкое шутливое приветствие александровским женщинам главы районной администрации В.К. Сидорова, после чего многим стало ясно, что показавшаяся некоторым официальная встреча перерастет в полезный и трогательный разговор по душам. После крепких мужских рукопожатий с александровцами Владимир Карпович по-простому и ясно представил всех гостей: «Насчет пенсий обращайтесь к Н.В. Демину», «На социальные вопросы даст ответ А.И. Федотова», «О здоровье поговорим с главным врачом района А.А. Фурсовым, а также хорошо знакомым вам Б.М. Исаевым»… Даже с местными хулиганами было предложено разобраться с помощью присутствующих здесь сотрудников милиции. Но тут александровцы вступились за свою деревушку, заявив, что нарушителей среди них нет и быть не может: все как одна семья. И потекла непринужденно, одновременно шутливо и серьезно беседа жителей деревушки с представителями районных служб о самых насущных проблемах, интересующих вопросах или просто о жизни
Каждый желающий высказывал свои боли и радости. Так, упомянутая выше М.Е. Ермакова, одиноко живущая в своем отдаленном от односельчан, с которыми она месяцами не видится, домике, поведала о своем давнем желании переехать поближе к людям, а главное — внукам, трудящимся на родной земле в пос. Ильич. Женщина эта — ветеран труда, награжденная медалью «За доблестный труд», а также Почетный донор, безвозмездно, 13 лет подряд, сдававшая кровь, спасая тем самым жизнь не одного человека.
Просьба Марии Егоровны всколыхнула самые глубокие и искренние патриотические чувства односельчан, Многие из которых, без укора своей землячке, чье желание, рожденное долгим одиночеством, можно понять, заявили о том, что с родной сторонки никуда не уйдут. «Закричим еще об Александрове! Нет уж, дома лучше! Будем вместе доживать свой век в нашей деревне!» — говорили они. Надо сказать, что многие из александровцев — коренные жители этой глубинки, с которой их связывает немало пережитого. Некоторые закончили когда-то находившуюся здесь начальную школу. Вспоминают также, что были некогда в их деревушке и конюшня, и магазин с клубом.
Не пришлось учиться старейшей среди александровцев, Е.В. Андрюхиной. Ее «школой, стал порой тяжелый до изнурения повседневный труд: на огороде, в колхозе, по дому… Тяжелым испытанием, наряду со многими, легли на ее плечи военные годы. Ушедший на фронт муж вернулся инвалидом, дома любящую мать каждый день ждали двое детей. Доброты, ласки и нежности Екатерины Васильевны хватало не только на родных птенцов. Кому варежки или валенки посушит, добрым словом поддержит отзывчивая школьная уборщица эта тетя Катя, проработавшая так двадцать один год.
Нельзя не подивиться стойкости и преданности александровских стариков своей малой родине. которую с «большой землей, связывает непроезжая в дожди и зимнюю пору дорога, несколько телевизоров, почта да устные новости от нечастых гостей. Еще одна связываю односельчан с цивилизацией нить сегодня неисправна. О неполадках с телефоном, единственным в деревне, поведала Татьяна Павловна Самородова, в чей дом александровцы приходили звонить своим родным и близким. Заботу Татьяны Павловны, коренной жительницы деревни, ветерана труда, воспитавшей семерых детей, ныне богатой бабушки (у нее 6 внуков), поддержали все односельчане. Как оказалось, этот вопрос уже в стадии решения, на заметке энергичного и отзывчивого «председателя» — главы администрации Ильичевского сельского округа Александра Викторовича Лаврентьева, которого александровцы величают своим заступником, помощником и снабдителем.
Надо сказать, немного просьб к представителям районной администрации прозвучало из уст неприхотливых местных жителей: кто на нехватку дровишек посетовал, другой вслух удивился своей мизерной пенсии, в один голос просили все о приезде (хотя бы раз в месяц, в установленный день) в их глубинку фельдшера… Все просьбы были услышаны, получены обстоятельные ответы на заданные вопросы. Чаще всего из уст александровцев звучали, слова благодарности о том, что их не забыли, а также скромные и тихие наставления: «Помните о таких, как мы!».
Словно сигналом к началу музыкальной части встречи прозвучала озорная запевка одной из местных бабушек «Сыграй разливного для моего сердца больного», обращенная к давно ожидавшим своей очереди артистам Ильичевского Дома культуры во главе с удалым гармонистом. Под грустные и веселые их песни крупные слезинки невольно утирались краешком нарядного платка, украдкой смахивались грубыми мужскими руками, мозолистыми, трудовыми.
Это были слезы сегодняшней, посетившей их радости и вчерашней печали, слезы воспоминаний и заветных дум. На похвалы и аплодисменты александровцы в честь музыкантов не скупились. Еще и потому,что трогательно поведали те о судьбе каждого из жителей, закаленных в труде и нелегкой жизни, связанной с судьбой всей страны. Так каждый из них отведал «незабываемого горя войны». Есть среди односельчан и ветераны Второй мировой. О них можно написать целую книгу, но упоминать о своих трудовых и военных подвигах они в основном не любят.
Сергей Владимирович Петрухин, коренной александровец, работавший до войны кузнецом, уйдя на фронт в 1941 году, служил в разведке, затем — в седьмой воздушно десантной бригаде. Был ранен. Награжден орденами, медалями. Вернувшись, работал в родном селе комбайнером и объездчиком, женился на Любови Михайловне. До сих пор супруги Петрухины живут в мире и согласии в том доме, что своими руками построил глава семьи. Сергей Владимирович и Любовь Михайловна воспитали семерых детей, имеют девять внуков и вот уже троих правнуков. Немало сил отдавшие труду, супруги Петрухины сегодня на заслуженном отдыхе.
Есть ветеран Великой Отечественной войны и в семье Паниных. Михаил Дмитриевич, также местный, до войны работал в колхозе, был затем призван в ряды защитников Родины, получил 3 ранения, отразившиеся на его физическом здоровье. Он прошел всю войну, дошел до Берлина. Позже закончил школу комбайнеров и 30 лет проработал на комбайне. Немало поддержки и участия находил он в своей супруге женщине сильной и работящей — Ольге Дмитриевне. Большие труженики Панины всегда успевали заниматься своим домашним хозяйством. Семь лет назад эта дружная семья справила золотой юбилей своей совместной жизни.
Очень схожи судьбы всех александровских женщин, настоящих тружениц, дочерей своей Родины, преданных душой и сердцем родной земле. Немало благодарностей и почетных грамот на счету ветерана труда Пелагеи Васильевны Гаврилиной, столько сил и времени отдавшей совхозу. «Вы не знали слова «нет», — нужно — значит нужно» — так было сказано об ещё одной жительнице деревни Клавдии Дмитриевне Шарковой.
Не жаловала женская судьба и Анну Сергеевну Зайцеву, когда-то бросившую школу, чтобы помогать семье вставать на ноги. Сколько профессий пришлось испробовать ей! И в райздраве работала, и налоговым агентом, и экспедитором на Грязновском хлебозаводе. Еще одним испытанием стала для нее парализация отца и воспитание совсем крохотной внучки. Хозяйство вела эта женщина, чтобы выжить. Сегодня у нее 2 правнука, 2 внука и сын, всегда спешащий в свободное время к любимой матери, а в скором времени решивший и вовсе поселиться на родной земле, на радость Анне Сергеевне.
Завершающей биографией вечера стала история супружеской пары — Виктора Владимировича и Любови Андреевны Петрухиных. Отец хозяина семьи погиб на фронте, потому к работе приходилось приучаться рано: сначала трудился на сеялке, затем подвозил зерно на лошадях, был помощником комбайнера. Затем и сам, будучи уже комбайнером, сменил три машины. За свой добросовестный труд Виктор Владимирович имеет не одну грамоту, получал премии, не раз его фото занимало место на Доске Почета. Чета Петрухиных воспитала двоих детей, у них один внук, частенько их навещающие. Любовь Андреевну и ее супруга, кстати, являющегося старостой деревни, односельчане глубоко уважают. Доверие александровцев их земляк оправдывал не раз. Например, недавней зимой, когда жители этой глубинки остались без хлеба из-за заваленной непроходимыми сугробами дороги. С ответственным поручением Виктор Владимирович отправился на электричку и оказался настоящим спасителем: привез таки своим односельчанам хлеба на неделю!
Вот такие отзывчивые и сердечные, трудолюбивые и работящие люди живут в далекой деревне Александрово. Разговор о выпавшей на их долю нелегкой судьбинушке, по давней русской традиции, продолжался за общим столом. Глаза в глаза беседа становилась все откровенней и задушевней. В ответ на памятные подарки александровцам, врученные Владимиром Карповичем, за теплые слова и поддержку, односельчане от чистого сердца вручили почетному гостю привлекательный своей неброской красотой букет полевых цветов, дрожащими от волнения руками протянули сверток — «отведайте наших пирожков»…
Огромное спасибо хочется сказать главе районной администрации В.К. Сидорову, управляющей делами районной администрации Н.Д. Барановой и многим другим устроителям этой встречи от имени александровцев и всех тех, о ком и раньше вспоминали по случаю проведения Дня малого села. Спасибо за то, что хотя бы на мгновения светлели на таких встречах «лица седых матерей», за то. что не забыт «снег на висках ветеранов войны, снег пережитого, снег седины». И хочется отметить полезность для малого села не только в радости родной встречи. Куда важней, что в суматохе каждодневных дел, текучке бесконечных забот представители районной власти не забывают о больших и малых нуждах своих земляков.
Галина Захарова, фото А.Мелехина «Михайловские вести» 2003 г. №55(9605).
Спасибо А.Д.Сентюрину за присланный материал
Спасибо А.Д.Сентюрину за присланный материал