День малого села в деревне Александрово

В.К.Сидоров - Готов ответить на любой вопрос
В.К.Сидоров. — Готов ответить на любой вопрос. Фото А.Мелехина
Теперь уже твердо можно сказать, что доброе начинание про­шлого года — проведение Дня малого села — стало хорошей традицией, проверенной временем, продолженной нынешним летом. Новая встреча в глубинке состоялась 17 июля в отдаленной деревушке Александрово, что находится в Ильичевском сельском округе. До­рогу, к ней ведущую, вы найдете далеко не на всякой карте, и не каж­дый шофер сможет ее преодолеть из-за множества уготованных пре­пятствий. Путь этот то извивается змейкой между колесами автомо­биля, то взбегает на пригорок или устремляется в ухаб. Десятки кило­метров отделяет этот населенный пункт от районного центра. Едешь — и кажется, что устремляешься в заповедное местечко России, в ка­кой-то таинственный уголок Рязан­щины, поражающий своей первозданностью, свежестью воздуха, чистотой летней зелени, непуганы­ми звуками птиц и насекомых. Все это, наряду с зеркалами двух пру­дов, обжитыми дикими утками, при­меты крохотной ныне деревушки Александрово, расположившей свои немногочисленные домики на малом клочке земли. Где он начи­нается и заканчивается — неизвест­но. За одиноко стоящим домиком, кажущимся совсем пустым, вновь ухабы и пригорки да высокие травы, за которыми не сразу открываются признаки человеческой жизни: покосившиеся заборишки, высокие, будто в небо упирающиеся, колодезные журавли да несколько жителей, поодиночке подтягивающихся к ранее обговоренному месту встречи с представителями рай­онной администрации.
Подарки от администрации вручает В.К.Сидоров.
Подарки от администрации вручает В.К.Сидоров. Фото А.Мелехина
Ныне, в когда-то многолюдной д. Александрово (а здесь насчитывалось до 160 дворов) постоянных жителей всего лишь двенадцать человек. Это старички и бабули, немало переви­давшие на своем веку, переборовшие не один недуг, исходившие не одну тропу. Но к назначенному месту соби­рались все. Даже старожил Екатери­на Васильевна Андрюхина, которая в нынешнем году разменяла 94-й год, и хозяйка того окраинного дома, пока­завшегося нам нежилым, Мария Его­ровна Ермакова, прибыли, не без по­мощи добрых людей, в круг своих од­носельчан. По всему было видно, что гостей и праздник здесь ждали с ра­достью и нетерпением, с уверенно­стью в замутненном от слез взгляде: «Не забыли!».

Ностальгическое настроение
Ностальгическое настроение. Фото А.Мелехина

«Здравствуйте, девушки!» — прозву­чало громкое шутливое приветствие александровским женщинам главы районной администрации В.К. Сидо­рова, после чего многим стало ясно, что показавшаяся некоторым офици­альная встреча перерастет в полез­ный и трогательный разговор по ду­шам. После крепких мужских рукопо­жатий с александровцами Владимир Карпович по-простому и ясно пред­ставил всех гостей: «Насчет пенсий обращайтесь к Н.В. Демину», «На со­циальные вопросы даст ответ А.И. Фе­дотова», «О здоровье поговорим с главным врачом района А.А. Фурсо­вым, а также хорошо знакомым вам Б.М. Исаевым»… Даже с местными хулиганами было предложено разоб­раться с помощью присутствующих здесь сотрудников милиции. Но тут александровцы вступились за свою деревушку, заявив, что нарушителей среди них нет и быть не может: все как одна семья. И потекла непринуж­денно, одновременно шутливо и серь­езно беседа жителей деревушки с представителями районных служб о самых насущных проблемах, интере­сующих вопросах или просто о жиз­ни
Каждый желающий высказывал свои боли и радости. Так, упомяну­тая выше М.Е. Ермакова, одиноко живущая в своем отдаленном от од­носельчан, с которыми она месяца­ми не видится, домике, поведала о своем давнем желании переехать поближе к людям, а главное — вну­кам, трудящимся на родной земле в пос. Ильич. Женщина эта — ветеран труда, награжденная медалью «За доблестный труд», а также Почетный донор, безвозмездно, 13 лет подряд, сдававшая кровь, спасая тем самым жизнь не одного человека.
Любимые песни
Любимые песни. Фото А.Мелехина
Просьба Марии Егоровны всколых­нула самые глубокие и искренние патриотические чувства односельчан, Многие из которых, без укора своей землячке, чье желание, рожденное долгим одиночеством, можно понять, заявили о том, что с родной сторонки никуда не уйдут. «Закричим еще об Александрове! Нет уж, дома лучше! Будем вместе доживать свой век в нашей деревне!» — говорили они. Надо сказать, что многие из александровцев — коренные жители этой глубин­ки, с которой их связывает немало пережитого. Некоторые закончили когда-то находившуюся здесь началь­ную школу. Вспоминают также, что были некогда в их деревушке и ко­нюшня, и магазин с клубом.
Плясать - вспомнить молодость
Плясать — вспомнить молодость. Фото А.Мелехина
Не пришлось учиться старейшей среди александровцев, Е.В. Андрюхи­ной. Ее «школой, стал порой тяжелый до изнурения повседневный труд: на огороде, в колхозе, по дому… Тяже­лым испытанием, наряду со многими, легли на ее плечи военные годы. Ушед­ший на фронт муж вернулся инвали­дом, дома любящую мать каждый день ждали двое детей. Доброты, ласки и нежности Екатерины Васильевны хва­тало не только на родных птенцов. Кому варежки или валенки посушит, добрым словом поддержит отзывчивая школь­ная уборщица эта тетя Катя, прорабо­тавшая так двадцать один год.
Нельзя не подивиться стойкости и преданности александровских стариков своей малой родине. которую с «большой землей, связывает непроезжая в дожди и зимнюю пору дорога, несколько телевизоров, почта да устные новости от нечастых гостей. Еще одна связываю односельчан с цивилизацией нить сегодня неисправна. О неполадках с телефоном, единственным в деревне, поведала Татьяна Павловна Самородова, в чей дом александровцы приходили звонить своим родным и близким. Заботу Татьяны Павловны, коренной жительницы де­ревни, ветерана труда, воспитавшей семерых детей, ныне богатой бабуш­ки (у нее 6 внуков), поддержали все односельчане. Как оказалось, этот вопрос уже в стадии решения, на заметке энергичного и отзывчиво­го «председателя» — главы админи­страции Ильичевского сельского ок­руга Александра Викторовича Лав­рентьева, которого александровцы величают своим заступником, по­мощником и снабдителем.
Играй гармонь
Играй гармонь. Фото А.Мелехина
Надо сказать, немного просьб к представителям районной админис­трации прозвучало из уст неприхот­ливых местных жителей: кто на не­хватку дровишек посетовал, другой вслух удивился своей мизерной пен­сии, в один голос просили все о при­езде (хотя бы раз в месяц, в установленный день) в их глубинку фель­дшера… Все просьбы были услыша­ны, получены обстоятельные ответы на заданные вопросы. Чаще всего из уст александровцев звучали, слова благодарности о том, что их не забыли, а также скромные и ти­хие наставления: «Помните о таких, как мы!».
По секрету
По секрету. Фото А.Мелехина
Словно сигналом к началу музыкальной части встречи прозвучала озорная запевка одной из местных бабушек «Сыграй разливного для моего сердца больного», обращенная к давно ожидавшим своей очереди артистам Ильичевского Дома культуры во главе с удалым гармонистом. Под грустные и веселые их песни крупные слезинки невольно утирались краешком нарядного платка, украдкой смахивались грубыми мужскими руками, мозолистыми, трудовыми.
Это были слезы сегодняшней, посетившей их радости и вчерашней печали, слезы воспоминаний и заветных дум. На похвалы и аплодисменты александровцы в честь музыкантов не скупились. Еще и потому,что трогательно поведали те о судьбе каждого из жителей, закаленных в труде и нелегкой жизни, связанной с судьбой всей страны. Так каждый из них отведал «незабываемого горя войны». Есть среди односельчан и ветераны Второй мировой. О них можно написать целую книгу, но упоминать о своих трудовых и военных подвигах они в основном не любят.
Чай и уха по деревенски
Чай и уха по деревенски. Фото А.Мелехина
Сергей Владимирович Петрухин, коренной александровец, работавший до войны кузнецом, уйдя на фронт в 1941 году, служил в разведке, затем — в седьмой воздушно десантной бригаде. Был ранен. Награжден орденами, медалями. Вернувшись, работал в родном селе комбайнером и объездчиком, женился на Любови Михайловне. До сих пор супруги Петрухины живут в мире и согласии в том доме, что своими руками построил глава семьи. Сергей Владимирович и Любовь Михайловна воспитали семерых детей, имеют девять внуков и вот уже троих правнуков. Немало сил отдавшие труду, супруги Петрухины сегодня на заслуженном отдыхе.
Ветеран ВОВ С.В.Петрухин
Ветеран ВОВ С.В.Петрухин. Фото А.Мелехина
Есть ветеран Великой Отечественной войны и в семье Паниных. Михаил Дмитриевич, также местный, до войны работал в колхозе, был затем призван в ряды защитников Родины, получил 3 ранения, отразившиеся на его физическом здоровье. Он прошел всю войну, дошел до Берлина. Позже закончил школу комбайнеров и 30 лет проработал на комбайне. Немало поддержки и участия находил он в своей супруге женщине сильной и работящей — Ольге Дмитриевне. Большие труженики Панины всегда успевали заниматься своим домашним хозяйством. Семь лет назад эта дружная семья справила золотой юбилей своей совместной жизни.
Очень схожи судьбы всех алек­сандровских женщин, настоящих тружениц, дочерей своей Родины, преданных душой и сердцем родной земле. Немало благодарностей и по­четных грамот на счету ветерана труда Пелагеи Васильевны Гаврили­ной, столько сил и времени отдавшей совхозу. «Вы не знали слова «нет», — нужно — значит нужно» — так было сказано об ещё одной жительнице деревни Клавдии Дмитриевне Шарковой.
Супруги Панины с главой администрации В.К. Сидоровым
Супруги Панины с главой администрации В.К. Сидоровым. Фото А.Мелехина
Не жаловала женская судьба и Анну Сергеевну Зайцеву, когда-то бросившую школу, чтобы помогать семье вставать на ноги. Сколько профессий пришлось испробовать ей! И в райздраве работала, и нало­говым агентом, и экспедитором на Грязновском хлебозаводе. Еще од­ним испытанием стала для нее па­рализация отца и воспитание со­всем крохотной внучки. Хозяйство вела эта женщина, чтобы выжить. Сегодня у нее 2 правнука, 2 внука и сын, всегда спешащий в свободное время к любимой матери, а в ско­ром времени решивший и вовсе по­селиться на родной земле, на ра­дость Анне Сергеевне.
Завершающей биографией вече­ра стала история супружеской пары — Виктора Владимировича и Любо­ви Андреевны Петрухиных. Отец хо­зяина семьи погиб на фронте, по­тому к работе приходилось при­учаться рано: сначала трудился на сеялке, затем подвозил зерно на лошадях, был помощником комбай­нера. Затем и сам, будучи уже ком­байнером, сменил три машины. За свой добросовестный труд Виктор Владимирович имеет не одну гра­моту, получал премии, не раз его фото занимало место на Доске По­чета. Чета Петрухиных воспитала двоих детей, у них один внук, час­тенько их навещающие. Любовь Андреевну и ее супруга, кстати, яв­ляющегося старостой деревни, од­носельчане глубоко уважают. До­верие александровцев их земляк оправдывал не раз. Например, не­давней зимой, когда жители этой глубинки остались без хлеба из-за заваленной непроходимыми сугро­бами дороги. С ответственным по­ручением Виктор Владимирович отправился на электричку и оказал­ся настоящим спасителем: привез таки своим односельчанам хлеба на неделю!

Полевые цветы главе района  В.К. Сидорову в подарок за встречу
Полевые цветы главе района В.К. Сидорову в подарок за встречу. Фото А.Мелехина

Вот такие отзывчивые и сердеч­ные, трудолюбивые и работящие люди живут в далекой деревне Алек­сандрово. Разговор о выпавшей на их долю нелегкой судьбинушке, по давней русской традиции, продол­жался за общим столом. Глаза в глаза беседа становилась все от­кровенней и задушевней. В ответ на памятные подарки александровцам, врученные Владимиром Кар­повичем, за теплые слова и под­держку, односельчане от чистого сердца вручили почетному гостю привлекательный своей неброской красотой букет полевых цветов, дрожащими от волнения руками протянули сверток — «отведайте на­ших пирожков»…
Огромное спасибо хочется сказать главе районной администрации В.К. Сидорову, управляющей делами районной администрации Н.Д. Барановой и многим другим устроителям этой встречи от име­ни александровцев и всех тех, о ком и раньше вспоминали по слу­чаю проведения Дня малого села. Спасибо за то, что хотя бы на мгно­вения светлели на таких встречах «лица седых матерей», за то. что не забыт «снег на висках ветера­нов войны, снег пережитого, снег седины». И хочется отметить по­лезность для малого села не толь­ко в радости родной встречи. Куда важней, что в суматохе каждоднев­ных дел, текучке бесконечных за­бот представители районной вла­сти не забывают о больших и ма­лых нуждах своих земляков.

Галина Захарова, фото А.Мелехина «Михайловские вести» 2003 г. №55(9605).
Спасибо А.Д.Сентюрину за присланный материал

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (13 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий