Об авторе
Андрей Андреевич Носов, по его собственному признанию, — металлист, человек, для которого токарное дело — призвание. Так оно, собственно, и вышло в его жизни. После школы, а потом ФЗУ и «ремеслухи» он работал токарем в мастерских МТС, а когда начало пошаливать зрение, по настоянию врачей несколько изменил профессию, став мастером производственного обучения (тому же токарному делу) сначала в училищах, а потом и в общеобразовательных школах. В общей сложности этому доброму делу он посвятил без малого тридцать лет. Перед выходом на пенсию он уже «Отличник народного просвещения»…
С 24 ноября по 6 декабря 1941 года Андрей Андреевич жил в родном Михайлове, и все, что тогда происходило в городе, происходило на его глазах. В памяти и работа на заводе в прифронтовой Рязани.
Андрей Андреевич Носов, по его собственному признанию, — металлист, человек, для которого токарное дело — призвание. Так оно, собственно, и вышло в его жизни. После школы, а потом ФЗУ и «ремеслухи» он работал токарем в мастерских МТС, а когда начало пошаливать зрение, по настоянию врачей несколько изменил профессию, став мастером производственного обучения (тому же токарному делу) сначала в училищах, а потом и в общеобразовательных школах. В общей сложности этому доброму делу он посвятил без малого тридцать лет. Перед выходом на пенсию он уже «Отличник народного просвещения»…
С 24 ноября по 6 декабря 1941 года Андрей Андреевич жил в родном Михайлове, и все, что тогда происходило в городе, происходило на его глазах. В памяти и работа на заводе в прифронтовой Рязани.
Некоторые периоды в жизни забываются почти совсем, но есть и такие, что забыть невозможно. Вот и этот. Беззаботное время детства в маленьком городке. Городки, лапта, футбол, коньки и лыжи зимой. Учеба в школе и ее окончание. А дальше 1940 год.
Нас, фэзэушников, вдруг сделали ремесленниками: ФЗУ стало ремесленным училищем. 13-я группа, осваиваем профессию токаря. Живем в общежитии училища. Одеты по форме, накормлены и всем обеспечены. Забота одна — прилежно учиться. Воскресенье в училище — свободный день. Как обычно, с утра идем в Рюминку — она рядом. Зелень, тихо и спокойно. Так было и 22 июня 1941 года. С утра с друзьями отправились в горро щу. Возвращаясь из парка, недалеко от железнодорожного перехода, видим группу людей, сбитого поездом человека, лежащего на земле, и слышим первое слово — война. Подавленные увиденным и услышанным, приходим в общежитие, а товарищи нам говорят: пока вы гуляли, началась война. Немцы бомбят наши города и перешли нашу границу. Слушали объявление по радио о начале войны. Что-то гнетущее повисло в воздухе. А в нашем мальчишеском сознании уже зрело: как бы попасть на фронт, уж мы бы этим фашистам показали…
Уже в июле состоялся досрочный выпуск из училища. Никаких торжеств по этому случаю не было. Сдали форму ремесленников. Из общежития училища нас переселили в общежитие для рабочих завода «Рязсельмаш». Чтобы получить пропуск на завод, нам досрочно выдали паспорта, а с 15 августа мы уже были оформлены на заводе в качестве токарей. Седьмой цех, в котором нам предстояло работать, был цехом военной продукции — артиллерийских снарядов, выпуск которых мы должны освоить. Станки, на которых нам предстояло работать, были современные, новые, таких мы еще не видели. Чтобы мы доставали до рукояток управления станком, под ноги нам сделали деревянные подмостки. Работа цеха только налаживалась, конвейера еще не было, и болванки снарядов от станка к станку переносили вручную. Нам объяснили, что и как мы должны делать. Свои операции мы освоили быстро. Были, конечно, и ошибки, но первое время нам их прощали. У нас были добрые старые мастера-наставники, которые к нам относились по-отечески. Главным в цехе, слово которого было законом, был человек в военной форме — военпред, но и он к нам относился хорошо. Хотя требования к продукции были жесткими. Мы очень старались, каждый понимал: то, что мы делаем, очень нужно для фронта. Работали посменно, днем и ночью. Самой тяжелой для нас была ночная смена с небольшим перерывом. У нас появился еще один враг — это сон. Он буквально валил нас с ног. Но мы, как могли, боролись и с этим врагом. Через какое-то время к нам, в качестве контролеров, прибавили такого же возраста девушек из какого-то училища. Что они контролировали, трудно сказать, наверное, нас, чтобы мы не заснули, или нашу продукцию.
Немцы уже под Москвой, окружили Тулу. Затем оказались около Сталиногорска (ныне — Новомосковск) и двигались на Михайлов и Рязань. Город готовился к обороне. Никакой паники не было. Кто мог, работал за городом на возведении оборонительных сооружений. Доходили слухи, что где-то за Рязанью находятся наши войска и в город немцев не пустят. Но вот в последних числах октября — начале ноября, придя на завод, мы увидели, что в цехе демонтируют станки, снимают оборудование, упаковывают и готовят к эвакуации. То же было и в других цехах. Все делалось в спешке, и на нас мало обращали внимание. Мы остались не у дел. Ребята, которые жили близко от Рязани, разошлись по домам, кому-то нашлись дела на заводе, а мы — дальние — оказались опять в трудном положении. Надежда оставалась только на родной дом. Попутчиком в дороге на Михайлов оказался такой же, как и я, мальчишка из Захаровского района. Вечером, усталые и голодные, мы дошли до Захарова, где нас пустили переночевать и накормили. На другой день я уже был в Михайлове.
В городе было тревожно, но паники никакой. На многих зданиях в окнах были амбразуры. Работали организации, магазины. Так было и 24 ноября. Отец с утра ушел на работу в Осоавиахиме. В сторону Рязани и через Лещинку на Новопанск с утра, группами и поодиночке, шли наши солдаты. Среди них были и раненые. Примерно в полдень послышались редкие выстрелы с южной стороны города. Кто-то на улице кричал, что в городе немцы. С тревогой за отца, я побежал к нему на работу.
В центре города впервые увидел немцев. На улице стояли их машины и около — солдаты. Один из них с автоматом ходил по перекрестку улиц. Увидев меня, что-то начал кричать и махать рукой, давая знать, чтобы я шел назад. Я обошел его около моста и встретил отца. Дома он спрятал в подполе какие-то бумаги, которые принес с собой. По улице бродили коровы и овцы, брошенные погонщиками. По домам ходили немцы и искали наших солдат. Вели себя они как хозяева. Расселялись в хороших домах, во дворах и около домов ставили машины. Первые дни люди боялись выходить из домов, но через некоторое время на улицах стали появляться мальчишки, а потом и взрослые. И все же жизнь в городе как бы замерла. Трудно было осознавать, что мы в оккупации, а хозяева над нами — какие-то чужие люди. Ночами город стали бомбить наши самолеты. Одна из бомб разорвалась против нашего дома, и у нас в окнах не осталось ни одного стекла. При налетах самолетов люди прятались в укрытиях-щелях, которые были выкопаны во дворах и огородах почти во всех домах.
А среди населения ходили разные слухи — и хорошие, и плохие. Хорошие — что в Рязани немцев нет, да и вообще их наступление остановилось. А плохие новости касались нашего города и нас. Здесь немцы поставили новую власть из местных предателей. Появились и приказы, обязательные к исполнению всем населением. Нарушение этих приказов строго каралось, вплоть до расстрела. И расстреливали. Требовалось сдать все имеющиеся радиоприемники, городские организации должны приступить к работе. Были и другие требования новой власти. Вот только люди не особо старались их выполнять. Так, на городской дизельной электростанции пропали какие-то части, без которых работа станции была невозможна. Нашлись эти части только после освобождения города. В городской хлебопекарне склад с мукой оказался пуст, а на нефтебазе емкости для горючего тоже пусты.
Мы узнали, что немцы уже начали собирать партию людей, чтобы угнать в Германию. Идти в рабство мы не хотели. Отчаянный и решительный мой друг детства Митька тут же вынес решение: рабами немцев мы не будем. Из города надо уходить. Уходить будем ночью, группами человека по четыре, уходить на Рязань, на лыжах. Но пока мы готовились к этому уходу, обстановка изменилась.
Шестого декабря у немцев началось какое-то тревожное движение. мороз был крепкий — за 20 градусов. Они грели моторы машин, заводили, куда-то уезжали. Население тоже было в тревоге. Накануне в городе появились немцы в черной форме, на эмблемах которой были черепа и кости. Их называли карателями, и люди ждали от них какой-нибудь пакости. А к вечеру со стороны Рязани послышались орудийные выстрелы. Снаряды разрывались где-то за городом. Мы поняли, что это началось наступление наших войск. Люди прятались в убежищах, было холодно и страшно, но в то же время была какая-то радость, которую трудно передать на словах. К полуночи со стороны Рязани послышались стрельба и разрывы гранат, которые приближались к нам и центру города. Стало ясно, что идет бой с немцами и их гонят из города.
Заполночь стрельба слышалась уже со стороны железнодорожной станции и вскоре совсем стихла. Из убежища мы перешли в дом, чтобы хоть немного согреться. Чуть стало рассветать, прибежал друг и с радостью сообщил, что немцев в городе нет. Мы тут же пошли к центру города — и первое, что увидели у здания радиоузла, — убитых немцев в одном нижнем белье. Против городского сквера друг за другом стояли две большие машины немецкой пехоты, машина была и за мостом, а в начале улицы Тулянка стоял бронетранспортер со спаренной зенитной установкой. Около некоторых домов остались брошенные легковушки. Со стороны Рязани в сторону Сталиногорска группами шли наши солдаты. Все были хорошо одеты — в полушубки и валенки. На лыжах везли пулеметы. Было холодно, и люди звали в дома наших бойцов обогреться и угощали их, чем могли. Как все были им рады и встречали как родных!
В этот и последующие дни мы с друзьями обошли весь город и его окрестности. Везде были следы пребывания оккупантов — брошенные машины, воронки от бомб, разбитые и сожженные дома. В овраге, под Голубой горой, из-под снега были видны трупы немецких солдат. Их было с десяток или даже больше. А в нескольких километрах от города, за Черной горой, лежал подбитый наш самолет «Пе-2». Мы облазили его весь и вокруг него, но погибших летчиков не нашли.
После освобождения города немцы не смирились с поражением и потерями. Их самолеты на.малой высоте буквально утюжили город. Было разрушено и сожжено много домов в центое и на окраинах города. Были и жертвы, гибли и военные, и мирные люди. Через некоторое время бомбежки прекратились. Фронт отодвигался на запад все дальше и дальше. В городе тут же налаживалась мирная жизнь.
С января 1942 года я уже работал токарем в Спартаковской МТС. Весной меня пригласили в Рязань на вернувшийся из эвакуации завод, но поскольку я уже работал, выдали расчет. В декабре 1942-го был призыв в армию, призывались все мои товарищи, но поскольку я был один токарь в эмтээ- се, мне давали бронь. А было нам в то время по семнадцать лет. До весны 1943 года я был в учебном подразделении в городе Ряжске, а с июля 43-го, после присвоения сержантского звания, уже находился в действующей армии. Но это уже другая страница памяти.
С января 1942 года я уже работал токарем в Спартаковской МТС. Весной меня пригласили в Рязань на вернувшийся из эвакуации завод, но поскольку я уже работал, выдали расчет. В декабре 1942-го был призыв в армию, призывались все мои товарищи, но поскольку я был один токарь в эмтээ- се, мне давали бронь. А было нам в то время по семнадцать лет. До весны 1943 года я был в учебном подразделении в городе Ряжске, а с июля 43-го, после присвоения сержантского звания, уже находился в действующей армии. Но это уже другая страница памяти.
Поэт сказал: «Большое видится на расстоянии». И сегодня, по прошествии семидесяти четырех лет, стало общепринятой, неоспоримой истиной: то судьбоносное контрнаступление советских войск в битве под Москвой явило миру пример несгибаемой стойкости, мужества, сплоченности нашего народа, его непоколебимой веры в победу над врагом. Московская битва была не просто первым выигранным сражением в войне с немецко-фашистскими захватчиками, она была «началом начал» нашей Великой Победы в мае 1945-го. Еще один поэт, писатель, публицист Константин Симонов, военкор «Красной звезды», писал по этому поводу тогда в газете: «Помню ни с чем не сравнимое счастье, испытанное мною в первый день контрудара под Москвой, — первое в моей памяти зрелище разгрома немцев. Немецкие штабные машины, грузовики, танки, бронетранспортеры, штабные автобусы, искалеченные орудия, трупы фашистов, обрывки штабных бумаг на улицах только что взятого нами Михайлова. До Берлина было еще далеко, так далеко… но Москва уже нанесла первый и страшный удар фашизму, который был началом начал…».
Подготовил Анатолий Пономаренко
Подготовил Анатолий Пономаренко
Андрей Андреевич Носов, ветеран войны и труда, г. Михайлов. «Михайловские Вести» №4(10681), пятница 22 января 2016.