Талантливый зодчий Бантле

Двадцать первого января 1889 года в местечке Жлобин умер от старости Антон-Доминик Доминикович Бантле, прихожанин Антушевского костела, дворянин Могилевской губернии, имевший от­роду 93 года, вдовец. Он оставил после себя сыновей Адольфа, Эдмунда, Александра, Николая и дочь Каролину. Сам почивший был некогда рогачевским аптекарем, человеком скромным и положитель­ным. Старшему сыну, Адольфу, отцу будущего известного архитектора, стукнуло к тому времени 69 лет. Как и полагалось в дворянских семьях, один из его наследников был назван в честь деда Анто­ном. Так и затерялось бы в веках имя интеллигента-аптекаря, если бы не славные дела рязанского зодчего. Именно ему, Антону Адольфовичу, род Бантле будет обязан своим бессмертьем. Даже не слав­ные дела его братьев Густава и Михаила, проживших свою жизнь очень достойно, а архитектурные сооружения, возведенные в городе Михайлове, помогли сохранить в людской памяти эту фамилию.

Антон Бантле
Антон Бантле

Окуда родом?

Густав самый старший из братьев был управляющим имения Брасово принадлежавшего великому князю Михаилу Александровичу. Он украсил орловскую и курскую землю прекрасными лесами, но, как писал сам статский советник в 1918 году в прошении начальнику Минского Окружного Лесного управления, после «государственного переворота» и «разнузданности кресть­ян и крестьянских комитетов, ра­зоривших чудные леса и имение
великого князя», он был вынуж­ден оставить службу и переехать в Минск Вскоре ученого-лесово­да Густава Адольфовича Бантле утвердят лесничим 1 -го разряда Коссовского лесничества.
Младший из братьев, Миха­ил. в чине ротмистра служил в Особом Заамурском пограничном округе Участник войны с Япони­ей 1904-1905 годов, он был на­гражден орденами Св. Станисла­ва 3-й степени, Св Анны 3-й сте­пени с мечами и бантом, Св. Ста­нислава 2-й степени с мечами. Был в семье Бантле и сын Эд­вард. но о нем к сожалению, све­дений не сохрани лось. Предста­вители рода Бантле проявили себя в самых разных областях де­ятельности: и в военном деле, и в медицине, и в юриспруденции, и в архитектуре, при этом были людьми дела, а не честолюбия.
Надежда Александровна, двою­родная сестра зодчего, закончив врачебные курсы Медико-хирур­гической академии в Санкт-Пе­тербурге. приняла участие в Бал­канской войне в качестве воен­ного хирурга, позже прослави­лась как организатор земского здравоохранения. Ее отец. Алек­сандр Бантле, был известным в Во­логодской губернии юристом, имевшим чин статского советни­ка И все-таки эти имена уже при­надлежат истории, в то время как материальные ценности, создан­ные архитектором Бантле, и по сей день с нами, они служат Ми­хайловичи уже второе столетие.
Незаурядный, талантливый человек Антон Адольфович Бан­тле. родился в 1870 году. Мать — Михалина Покрушинская. поляч­ка по национальности. дворянка, владевшая вместе с сестрой Ка­зимиром в Игуменском уезде имением и 620 десятинами зем­ли. Будучи католичкой, воспиты­вала детей в послушании, стро­гости и любви к порядку. К мо­менту окончания Антоном Импе­раторского Московского высше­го технического училища семья жила вероятно, в местечке Ост- рогляды Речицкого уезда Минс­кой губернии В годы студенче­ства Антона в Императорском техническом училище преподавали такие корифеи наук, как отец русской авиации» Н.Е. Жу­ковский, читавший курс теорети­ческой механики и аэромехани­ки, создатели отечественной на­уки о теории механизмов и ма­шин А.С. Ермилов, П.Л. Чебы­шев, Н.И. Мерцалов. Судя по до­кументам, а в будущем — и по творениям великого мастера, он овладел профессией техника- строителя универсального про­филя, т.е. был специалистом по строительству жилых, обще­ственных и промышленных зда­ний, мостов, плотин, дорог, дре­нажных сооружений. Приехав в конце 19-го века в Рязань, он предлагает очень смелое и ори­гинальное по тем временам ре­шение по сооружению перепра­вы через Оку. Далеко не все знат­ные жители губернского города одобрили его проект. А проект этот был прост, как и все гени­альное: основу моста составля­ли деревянные плоты, которые можно было соединять в различ­ных комбинациях. Этот новый, дерзкий подход вскоре оправдал себя: плашкоутный мост обладал надежностью и довольно боль­шой пропускной способностью. В таком виде переправа просу­ществовала несколько десятков лет, а при дальнейшей модернизации ее в основу положили опять-таки бантлевскую идею, только вместо деревянных плотов платформы стали поддерживать­ся на плаву цилиндрическими понтонами из железа. Пожалуй, настоящего расцвета талант стро­ителя достиг на нашей благосло­венной михайловской земле.

Дерзость мысли

В 1898 году известный архи­тектор А.А. Бантле был пригла­шен в город Михайлов. Здесь тоже существовала жизненно важная проблема — связь между пронскими берегами. Река дели­ла город на две части, соединяв­шиеся между собой хлипкими мостками, которые из года в год становились добычей половодья. Проня в те времена была доволь­но многоводной, разливалась широко, сметая преграды на пути. Весенний паводок был су­щим наказанием для жителей: магазины и мастерские в основ­ном располагались на правом бе­регу, и одолеть водную преграду было большой проблемой. Вот почему городская управа и зажи­точное купечество изыскивают средства для сооружения моста. И вновь А А Бантле поступает как новатор: он строит арочный мост, состоящий из цельных клепаных железных конструкций и возвы­шающийся на белокаменных о по рах. К работе над проектирова­нием архитектор приступил в 1899 году, а через 6 лет состоя­лось открытие моста. В Михайловском историческом музее кре­нятся уникальные фотографии тех далеких лет, подаренные го роду правнучкой знаменитого строителя Еленой Борисовной Долгих в честь 100-летнего юби­лея этого сооружения. На одной из них — группа отцов города и инженер А.А. Бантле на фоне, вероятно, недавно возведенных бетонных опор, облицованных известняковым камнем. Завершена наиболее трудоемкая и ответственная часть работы: опо­ру должны быть надежны и дол­говечны! Среди осанистых куп­цов архитектор выделяется мо­лодостью и Демократизмом: он весь — порыв, олицетворение энергии. На другой фотографии запечатлен момент, когда было закончено сооружение проезжей части моста. И наконец — апофе­оз строительных работ: возведе­ние и укрепление металлических конструкций. Первоначально мост был предназначен для гу­жевого транспорта и пешеходов, но в более позднее время по нему стали ходить машины, что в расчеты создателя его явно не входило, да и не могло входить. Чтобы сохранить редкостное и оригинальное строение, в 2003 году мост был закрыт для авто­транспорта.

Мост Бантле
Мост Бантле в Михайлове

Многое пришлось повидать этому детищу А.А. Бантле на сво­ем веку, и велика заслуга его не только перед городом, но и пе­ред первой одержанной в 1941 году победой над германскими войсками: бегущие в панике нем­цы бросали свою военную техни­ку, видя пород собой неодоли­мую преграду — запруженный до основания машинами и танками мост, и перебирались на другой берег по льду пешком. На карти­не. написанной михайловским ху­дожником Ю.В. Бучневым, прав- дино и убедительно запечатлен этот момент панического бегства захватчиков. А сейчас мост Бант ле место любовных свиданий, молчаливый свидетель клятв мо­лодоженов в верности не слу­чайно на перилах его множество замкнутых замков, стерегущих, по поверью, любовь, ключи от которых предусмотрительно бро­шены на дно реки К этому мост у ритуально шествуют из ЗАГСА свадебные пары для них он символ долгого совместного жизнен­ного пути. Удачное сооружение инженера — это и предмет гор­дости михайловцев, ведь подоб­ных мостов сохранилось в стра­не не так много. Не случайно го­сти нашего города именно отсю­да подолгу любуются красавицей Проней и ее берегами.
Одновременно с сооруже­нием моста земством в 1902- 1904-х годах осуществлялось строительство здания больницы. И здесь А.А. Бантле руководил постройкой, которая благодаря ему служит михайловцам уже второе столетие.

Образцы модерна

С 1905 по 1914 год А.А. Бантле служит техником в Михай­ловской уездной земской упра­ве. С 1907 по 1909 год он — по­четный член Михайловского уез­дного комитета попечительства о народной трезвости. Одновре­менно им строится здание каз­начейства (1910 г.), в настоящее время здесь расположен крае­ведческий музей. В 1912 году Антон Адольфович — инспектор народных училищ Михайловско­го уезда, старшина Обществен­ного собрания Михайлова. Но это не отвлекает архитектора от глав­ной цели — украсить гостеприим­но принявший его город новыми строениями. В этот год было, как мы сейчас говорим, сдано в экс­плуатацию здание уездного со­брания. Оно было воздвигнуто на месте старого деревянного зда­ния уездного земства (так назы­валось местное самоуправление, установленное земской рефор­мой 1864 года). Вот какую оцен­ку этому произведению в стиле провинциального модерна дали в своей книге «Рязанские досто­примечательности» московский искусствовед Г.К. Вагнер и ря­занский архитектор С.В. Чугунов «Создание Бантле — хороший образец провинциального мо­дерна. Постановка здания на углу двух улиц дала архитектору по­вод по-разному трактовать его фасады, а также скосить угловую часть. Собственно, этот скос угла и является главным фасадом: здесь помещен декоративный картуш с гербом города, отсюда здание лучше всего смотрится Если бы в формах архитектуры не были применены византийские» проемы окон, то стиль построй ки не противоречил бы и совре­менному вкусу» Оригинален фасад здания, выходящий на Пронскую улицу. Имению центральная часть его имеет широкие, сдвоенные окна под полукружной ар­кой и украшенные по бокам пилястрами. Под каждым окном декор в виде геометрических фигур Одному широкому окну второго этажа соответствуют два узких окна нижнего, причем вен­чает каждое из них арка теперь уже эллептического типа. Крылья здания имеют по четыре квадрат­ных трехчастных окна, причем образ арки повторяется уже в самой оконной раме, в централь­ной части ее. Величавой строго­стью веет от этого шедевра, со­творенного А. А. Бантле. Теперь в этом здании расположена город­ская администрация.

Здание город­ской администрации
Здание город­ской администрации в Михайлове

С каждым годом рос автори­тет талантливого зодчего в на­шем городе. Многое делается им в области развития образования. Он — член Михайловского отде­ления епархиального училищно­го совета. В 1913 году построе­но здание для городской женс­кой гимназии по Пронской ули­це. И вновь угадывается стиль А.А. Бантле — скошенный угол, сочетание простоты и благород­ства. а время показало и проч­ность, добротность всего, что было возведено под его взыска­тельным, бдительным взором.
Следует несколько слов сказать о семейной жизни Антона Адольфовича Бантле. Женился он в 20-летнем возрасте (в 1890 году) на юной Раисе Николаевне Павловой, чья семья была тесно связана с рязанским речным транспортом. Ее мать, Лидия Кон­стантиновна Суворова, принадлежала к роду Суворовых и приходилась дальней родственницей великому полководцу.
Дети Галина (1906 г.), Лев (1907 г.), Валентина (1908 г,), Вячеслав, Евгений родились в михайловский период жизни ар­хитектора. В феврале 1917 года семья А.А. Бантле переехала в Рязань. Возможно родителями руководили заботы о том, чтобы дать детям достойное образова­ние. Но можно и предположить. что Антона Адольфовича к тако­му шагу подвигли революцион­ные потрясения, прокатившиеся по стране. Вероятно, принадлеж­ность к дворянскому сословию была и одной из причин невостребованности его созидательно­го дара в областном городе По словам правнучки архитектора Елены Борисовны Долгих, он всю свою оставшуюся жизнь прора­ботал техником-смотрителем в речном пароходстве Скончался этот незаурядный человек в 1956 году Но остались стоять на михайловской земле и удивительный по технике исполнения мост, и благородных пропорции здания, сотворенные его талантом, и навсегда останется в памяти моих благодарных земляков имя необыкновенно талантливого зодчего.

Нина Ченкина, «Михайловские вести» 8 июля 2016

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (4 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий к “Талантливый зодчий Бантле”

  1. Спасибо за статью. Был знаком с двумя братьями Бантле. Один был у меня учителем физкультуры в 11 школе в Рязани. Другой был известный легкоатлет, призер чемпионата Европы по бегу на стайерской дистанции. Имена и отчества их не помню. Возможно, это дети сына Антона Бантле.

    Ответить

Оставьте комментарий