Очаг духовной культуры.

27 мая работники библиотек отметили свой профессиональный праздник.

Город Михайлов назван в честь архангела Михаила, икона которого найдена была на Михайловской земле. На этой территории существует почти 100 лет Михайловская библиотека, она является продолжательницей первых очагов культуры, которая пришла из культурных слоёв христианско-византийской культуры, прижилась на славянской земле, вместе с христианской религией из Восточной Римской империи на земле Киевской Руси.
Она пришла на землю северо-восточной Руси с князем Ярославом Святославовичем и его русско-славянской дружиной на финско-угорскую, мордовскую землю. Приняв христианство, многие местные племена строили церкви, монастыри. При монастырях на Рязанской земле были зачаты первые очаги духовной культуры Руси. Приняв из Болгарии греческую письменность, которую принесли святые Кирилл и Мефодий, монастыри стали собирать рукописи, сказания, песни, былины, на этом основывались первые библиотеки Рязанщины.
Первые славянские летописи собирались в монастырях, став прообразами российских библиотек.
Одной из таких библиотек, которая вышла из глубины истории, является Михайловская библиотека, вокруг которой до 1917 года, во времена царской власти, и позже, во времена советской власти и в настоящее время, собирались и собираются лучшие представители интеллигенции, купечества, крестьянства, рабочего класса.
Единство всех этих сословий происходит благодаря михайловской библиотеке. Считалось, что библиотека всегда остаётся с народом и для народа благодаря Российскому государству, не считаясь с социальным положением, материальным статусом бедного или богатого читателя. Именно библиотека в данный момент объединяет все сословия людей, живущих на Михайловской земле…
Да пусть будет всегда на нашей Михайловской земле библиотека им. А.С. Пушкина, светоч знаний для всех будущих михайловских поколений.

Источник — газета Михайловские Вести.

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставьте комментарий