В ответе за живое богатство.

19 сентября – день работников леса.

Минувшее горячее в буквальном смысле и горящее лето принесло немало бед, обоснованной тревоги за безопасность людей, сохранность всего, что представляет экономическую и экологическую ценность.
Особенно беззащитным перед огнённой стихией оказалось то, чем мы привыкли гордится, считать национальным богатством, на что возлагаем большие надежды в условиях глобальной экономической проблемы. Ведь с ещё детских лет в нашем сознании твёрдо отложилось, что лес – наш зеленый друг, своеобразные лёгкие планеты. Врагов у леса оказалось сразу несколько: от нещадной жары до фактической потери управления хлопотным лесным хозяйством по большому счёту. И всё это особенно обнажилось в условиях массовых пожаров, за считанные минуты уничтоживших гектары того, что росло веками.
Славу богу, сия печальная участь миновала наш район. Нет, проблем, как и у других, хватает и на нашу долю. Но можно бесконечно кивать на трудности, а можно, засучив рукава, работать изо дня в день, проникнувшись ответственностью за порученный участок.
Именно так привыкли действовать те, кто по долгу профессии и собственной совести в ответе за охрану пяти тысяч гектаров зелёных угодий, которыми располагает наш район.
Сегодня ряды этих людей заметно поредели. Всего два человека на территории нашего муниципального района, которые в ближайший выходной по праву будут отмечать свой профессиональный праздник – День работников леса. Не одно десятилетие верой и правдой служат нашему национальному богатству ныне участковый лесничий А.А. Родин и его надёжный помощник и единственный в связи с прошедшими за последние годы структурными преобразованиями коллега в районе С.И. Серёгин, в распоряжении которых единственное средство дееспособной механизации – трактор «Беларусь». Этому «железному коню» пришлось немало потрудиться и в текущем году. Своевременно проведённое опахивание лесов и урочищ способствовало тому, чтобы в случае возгорания огонь не переметнулся на росшие десятилетиями деревья.
Впрочем, двум работникам леса, за плечами которых пусть и практические навыки, и знания, и желание профессионально расти, вряд ли удалось многое, не приди к ним на помощь их единомышленники. Так, А.А. Котельников сумел организовать из числа охотников-любителей дежурство, чтобы ограничить въезд отдыхающих на территорию лесов, предупреждать возгорания, распространение стихийных свалок. Всегда с пониманием к работе лесников относятся главы администраций Грязновского, Чуриковского и Ильичёвского сельских поселений, оказывая посильную поддержку.
Сегодня много и справедливо говорят о несовершенстве Лесного кодекса, с принятием которого фактически развалилась система государственной охраны леса. Наверняка, за всеми этими дебатами последует принятие конкретных грамотных решений. Ну а пока контроль за порядком в наших лесах лежит на плечах лесников, из которых остались немногие, но, верится, самые стойкие.

Источник – газета Михайловские Вести.

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий