Бешенство в Старом Киркино

В июле 2014 года в селе Старое Киркино произошло нападение дикой лисицы на ребёнка. Животное уничтожили и отвезли на анализы, результаты которых подтвердили бешенство. Всем пострадавшим в настоящее время делают курс прививок.
Бешенство – смертельная вирусная болезнь, поражающая центральную нервную систему человека и животных. Человек заражается бешенством при контакте с больным животным. Это может быть укус или оцарапывание. Опасно попадание капелек слюны на кожу, на слизистые оболочки. Отмечались случаи, когда заражались бешенством после облизывания больным животным рук пострадавших.

Перечень переносчиков инфекции многообразен: собаки, кошки, лисицы, енотовидные собаки, волки, барсуки, ежи, грызуны, летучие мыши. Часто заражаются сельскохозяйственные животные – крупный рогатый скот, лошади, козы, овцы, свиньи и др. Заболевание животных может проявляться в 2-х формах – в буйной или в тихой (паралитической).
Больная собака угнетена, забирается в темный угол, не откликается на зов хозяина, у неё развивается косоглазие, отказывают задние ноги.
Обычно скрытная, заболев бешенством, лисица теряет чувство страха, начинает забегать в населенные пункты, залезать в постройки, кусать скот, заигрывать с собаками, бросаться. Выходит на дорогу, автотрассу, не обращая внимания на людей. При приближении к ней бросается на человека.
Бешеные коровы могут выглядеть как подавившиеся пищей (затруднено глотание, испуганный вид, отвисание челюсти). В выраженных формах животные ревут, отказываются от еды, зевают, бросаются на стены, на людей и животных. Такие проявления характерны и для заболевших бешенством коз, овец.

Если животное укусило, поцарапало или ослюнило человека, необходимо немедленно обильно промыть рану или место ослюнения проточной водой с мылом (не менее 15 минут), обработать спиртовой настойкой йода, спиртом, одеколоном или другой спиртсодержащей жидкостью. После этого как можно скорее обратиться к врачу-хирургу, который при необходимости назначит курс профилактических прививок. Во время такого лечения категорически запрещено употреблять алкоголь.
Собаку или кошку, укусивших, оцарапавших или ослюнивших человека, необходимо подвергнуть карантинному наблюдению в течение 10 дней. Если они остаются здоровыми в течение 10 дней после укуса, проведение прививок пострадавшему завершается. Но если животное погибло, убежало или было убито, то прививки необходимо продолжать.

Если вы пострадали от нападения животного – не откладывайте визит к врачу, не отказывайтесь от прививок!

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий