Мяч над сеткой

На снимке: Команда чапаевских волейболисток с тренером Григорием Шубенкиным
На снимке: Команда чапаевских волейболисток с тренером Григорием Шубенкиным

Недавно в Михайлове прошли детские соревнования по волейболу «Серебряный мяч». В турнире принимало участие 13 команд из семи общеобразовательных учреждений района. Игры проводились по круговой системе. В командных зачетах лидировали как городские, так и сельские школы. Это Михайловская школа № 1, Чапаевская и Голдинская средние школы. Неплохие результаты показали волейболисты школ Виленской и Октябрьской № 2…
Волейбол в Михайлове всегда пользовался популярностью. В восьмидесятые годы каждая организация имела свою команду. В соревнованиях на первенство района сражалось сразу одиннадцать мужских и шестнадцать женских команд. Финалисты выезжали на зональные и всероссийские спартакиады и оттуда возвращались с кубками победителей.
Разумеется, пропаганда того или иного вида спорта зависит от спортивных пристрастий учителя физвоспитания. Если физруки сами увлечены волейболом, то они будут приобщать и ребят к этой игре. Так, например, поступает тренер чапаевских школьников Григорий Шубенкин. В течение пятнадцати лет он ведет в селе Грязное волейбольную секцию, к нему приходят ребятишки со всех окрестных деревень…
– У нас в школе, помимо замечательного спортзала, есть открытые волейбольные площадки с прорезиновым покрытием, – с гордостью рассказывает Григорий Юрьевич. – Местное сельхозпредприятие ООО «Курсор» помогло нарядить волейболистов в красивую униформу. Появились и другие спонсоры. Но почему-то соревнования по волейболу среди школьников проводятся не так часто. Мои ребята полны решимости выезжать за пределы Михайловского района, чтобы играть с другими командами своих сверстников.
В турнирной таблице «Серебряный мяч» чапаевские юноши – первые среди сельских школьных команд, у девчат – второе место. Об уровне подготовки чапаевских школьников говорит тот факт, что воспитанников Григория Шубенкина можно увидеть среди волейболистов сборных московских и рязанских вузов.
– На занятиях я требую продумывать ходы перемещения и приемы передач и подачи мяча, – говорит тренер Шубенкин. – Волейболист должен уметь обыгрывать соперников, для этого следует развивать мыслительные навыки и, конечно, физические данные…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 63 (5350) от 07 апреля 2017 года.

Полностью статью можно прочитать на сайте газеты «Рязанские ведомости»

Александр Федосеев

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий