Летние заботы земледельцев.

В нынешнем году земледельцам района предстоит убрать зерновые культуры на площади 35 тысяч гектаров. Почти на такой же площади хлеба размещались и в прошлом году. Благодаря совершенствованию системы земледелия в среднем по району получили по 30 центнеров зерна, валовой сбор хлеба составил 120 тысяч тонн.
В 2010 году хлеборобы района в большинстве хозяйств поставили перед собой цель улучшить прошлогодние результаты. В таких хозяйствах, как ООО «Малинки» «Калининское» и ряде других в лучшие агротехнические сроки и с хорошим качеством был проведён озимый сев. Для этого использовали семена не только лучших сортов, но и репродукций, одновременно с севом применили минеральные удобрения, были использованы средства борьбы с сорняками, вредителями и болезнями. Весной в качестве подкормки применили минеральные туки. К сожалению, морозная зима на озимые посевы наложила свой отпечаток. Из-за того что посевы плохо перенесли зиму, в некоторых хозяйствах пришлось пересевать большие площади.
Хорошо был проведён и яровой сев. В первый весенний месяц, когда выпадали небольшие дожди, земледельцы радовались и не сомневались в том, что богатым будет урожай хлеба.
Но знойное, засушливое лето, когда в отдельные дни жара доходит чуть ли не до сорока градусов, что отрицательно сказывается на развитии растений, в особенности на формировании колоса, наливе зерна, радости приносит мало. Но какие бы катаклизмы ни происходили в природе, земледельцам предстоит тщательно подготовиться к уборочной страде, собрать хлеб сполна и не допустить потерь.
Из-за того что в прошлом году зерно не было востребовано, а если и закупали его, то по низким ценам, в ряде хозяйств пересмотрели структуру посевных площадей, начали увеличивать площади под рапс и сурепицу. Эти культуры востребованы маслозаводами ряда регионов страны и приносят хозяйствам определённую выгоду. Первый год рапс стали выращивать земледельцы ООО «Малинки». В ООО «Калининское» и ряде других хозяйств получил «прописку» подсолнечник на зерно.
До начала жатвы хлебов остаётся не так уж много времени. В каждом хозяйстве агрономическая служба разрабатывает чёткий план работы всего уборочно-транспортного комплекса. Для этого готовятся зерноуборочные комбайны, проводятся в готовность зернотока, складские помещения, сортировальные машины и зерносушилки…

По материалам газеты Михайловские Вести.

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий