Радость общения.

Творческие люди привыкли отмечать свои дни рождения по-особенному, как бы отчитываясь за очередной этап своей жизни, подводя некоторую черту сделанному за тот или иной временной промежуток. К 85-летнему юбилею К.И. Маркова (о нём мы недавно уже рассказывали нашим читателям) было приурочено открытие в Михайловском историческом музее выставки «Мой край Михайловский».
Поздравить юбиляра пришли председатель Михайловской районной Думы, председатель районного совета ветеранов войны и труда, заслуженный работник культуры РФ, почётный гражданин г. Михайлова Ю.В. Бучнев, члены районного клуба художников- любителей, представители общественности, многочисленные друзья виновника торжества.
Свыше девяти десятков черно-белых и цветных фотоснимков – работ разных лет – предложил на суд зрителей Константин Иванович, для которого фотосъёмка в последние годы стала любимым увлечением. Все работы, выставленные в музее, автор условно разделил на пять циклов: «Необыкновенное в обыкновенном», «Труженики и труженицы», «Радость общения», «Времена года: зима, весна, лето, осень» и «Тревожная память». На преимущественно глянцевых четырехугольниках – то, что хорошо знакомо автору, дорого и любимо: знакомые с малых лет заповедные уголки малой родины, исхоженные многократно просёлочные дороги, окружающие и близкие люди. Часто зоркое око фотоаппарата Константина Ивановича выхватывает из неприхотливого привычного быта моменты, которые заставляют затем многих умиляться, восхищаться, искренне по-детски радоваться. А чтобы не оставалось никаких недомолвок, самобытный поэт К. Марков (не зря же говорят, что талант, как правило, многогранен) непременно делает небольшую, в несколько строк, поэтическую подпись, расставляя всё по своим местам.
Глубоко ошибается тот, кто считает появление фотоснимка лишь плодом чисто технического процесса. Результаты такой работы сразу отличает отсутствие душевности, настроения. Опытные фотографы знают, что в метрах отснятой плёнки (ныне десятках кадров на цифровой камере) хорошо, если найдутся хоть несколько действительно удачных, профессионально выполненных снимков.
У Константина Ивановича это получается. Именно с этого человека творческий коллектив Михайловского клуба художников-любителей, более четверти века действующий при историческом музее, начал прирастать ещё и фотографами, чьи лучшие работы сравнимы с шедеврами, художественным чудом.
«Радость общения» – так многозначительно называется один из разделов выставки. Такое название дал автор и одному из своих изданных поэтических сборников. Именно радость от общения с Константином Ивановичем испытывают те, кто хорошо и давно знает этого человека разносторонних интересов, глубокого, целеустремлённого, смелого в своих мыслях и поступках.
Много переживший, выстрадавший за свою нелёгкую жизнь, прошедший войну, одолевший послевоенную разруху, отдавший лучшие годы свои нелёгкому педагогическому труду, он трепетно относится к истинно красивому, стремится передать эту красоту, радуя и радуясь, другим, дивясь совершенству окружающего мира, напоминая и о его хрупкости.
К.И. Марков – патриот. О своей любви к Отечеству, малой родине нам вещают его стихи, рассказывают бесчисленные фотографии, которых в Михайловском историческом музее представлена лишь маленькая часть.

Источник – газета Михайловские Вести.

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий