Земля в долгу не останется.

Еще в прошлом году, убирая урожай, земледельцы ООО «Калининское» всерьез задумались над тем, чтобы в последующие годы значительно увеличить валовое производство продукции земледелия. Начали с решения, чтобы каждый, кто работает на земле, должен относиться к ней, как к кормилице, работать на совесть. А главное, не упразднять рекомендуемой наукой и передовой практикой технологии выращивания зерновых, пропашных и кормовых культур, не допускать в работе брака. Землю не обманешь. За усердие и труд она всегда отплачивает сторицей.
Обозначив структуру посевных площадей, специалисты-земледельцы сразу же обратили внимания на соблюдение полевого севооборота. Разместили озимые зерновые культуры по лучшим предшественникам и по чистому, хорошо обработанному пару. Сев проводили по хорошо обработанной и выровненной почве с применением минеральных удобрений. И, конечно же, радовались дружным всходам на всей площади, которые пошли в зиму достаточно окрепшими. Однако и здесь природа преподнесла свои сюрпризы. Из-за толстого слоя снега на полях земля не везде была промерзшей, что и привело к частичному выпариванию растений. Чтобы исправить образовавшиеся на полях пробелы, выборочно подсеяли яровую пшеницу. Своевременная подкормка озими минеральными удобрениями, а затем ее боронование дали свои положительные результаты. Агрономическая служба хозяйства, земледельцы радуются, что озимые выправились, отливая на солнце изумрудом. Все это вселяет уверенность, что урожай озимых будет значительно выше прошлогоднего.
Как только закончилась работа на озимом поле, на многолетних травах, где также были проведены подкормка растений минеральными туками и боронование, все силы были брошены на успешное проведение весеннего сева, а он, в отличие от прошлых лет, обновился новыми культурами. На калининских полях получили прописку яровой рапс и подсолнечник. Сегодня на рынке на эти масличные культуры большой спрос. Следовательно, при хорошем урожае от них можно будет получить и хороший доход.
Сев ярового рапса и кукурузы займут соответственно 600 и 550 гектаров. По хорошо обработанному и выровненному полю, которые с северной стороны прикрывает небольшой лесок, сноровисто вели сев кукурузы опытные, проработавшие не один десяток лет механизаторы С.А. Краснобаев и М.В. Белкин. «Чтобы ускорить работу на севе кукурузы, вывел в поле посевной агрегат механизатор Ю.Н. Бегичев, – говорит главный агроном хозяйства А.В. Кочкарев. – Сев на этом поле ведется без одновременного внесения минеральных удобрений потому, что при подготовке почвы на каждый гектар было внесено по два центнера аммиачной селитры, подкармливать растения минеральными удобрениями начнем в период их вегетации». Нельзя было не заметить, с какой ювелирной точностью обозначаются кукурузные рядки, что, несомненно, позволит в последствии успешно вести уход за посевами.
Чтобы качественным был сев, хорошо заделывались в почве семена, механизатор вел посевной агрегат не выше 6 километров в час. На скорости 6-8 километров в час на тракторах «Джон Дир» сеялками «Рапид» вели сев зерновых культур механизаторы П.А. Башмаков и Н.А. Прибылов. Их максимальная выработка в день составляла 80 – 83 гектара при отменном качестве работы.
С первых дней весенней полевой страды руководители хозяйства смогли организовать работу в две смены. В ночное время земледельцы готовили почву, днем, с восходом солнца, начинался сев. Чтобы производительность была высокой, технику с вечера заправляли семенами и удобрениями и оставляли ее в поле, естественно, под наблюдением сторожей. Сюда же в поле механизаторам доставлялось два раза в день горячее питание. На случай даже малейшей поломки в поле вызывается техническая помощь по мобильному телефону, которым руководство хозяйства снабдило каждого, кто здесь работает.
Сев рапса и кукурузы велся на последних гектарах. Пробиваются из земли ростки яровых зерновых. Поглядывая на небо, земледельцы говорят: хорошо бы прошел дождь. И как в воду глядели, прошел долгожданный дождь, который хорошо промочил землю. Теперь надо следить за тем, чтобы на посевах не было сорняков, вредителей. На это калининским земледельцам не угрожает. Для борьбы с сорняками и вредителями есть все необходимое.

На снимке: главный агроном ООО «Калининское» А.В. КОЧКАРЕВ и механизатор посевного агрегата Н.А. Прибылов.

Источник – газета Михайловские Вести.

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий