Сено в стогу – сытая зимовка скоту.

За последние годы в ООО «Калининское» стараются наращивать поголовье крупного рогатого скота, больше производить молока и мяса, несомненно, укрепляет экономику хозяйства. В нынешнем году поголовье здесь доведено почти до двух тысяч, из них 850 коров. Для дальнейшего развития отросли в хозяйстве ведется реконструкция старых животноводческих помещений, строятся новые скотные дворы.
Чтобы получить от животноводства большую выгоду, необходимо в первую очередь обеспечить животных полноценными кормами. Этому вопросу здесь сегодня уделяется особое внимание. Из-за нехватки кормов (их приходилось закупать в Скопинском районе) зимовка скота была трудной. Она-то и преподнесла руководителям, зооветспециалистам, животноводам, всем труженикам растениеводства серьезный урок. Сразу начали с того, что пересмотрели структуру посевных площадей. Ввели в полевой севооборот больше однолетних, многолетних трав, кукурузы. Так, сегодня в посевах имеется 850 гектаров многолетних трав, 320 – викоовсяной смеси и 700 гектаров кукурузы.
Сенокос – самая жаркая пора для земледельцев. Они объединились в один мобильный кормодобывающий отряд, который возглавил управляющий с большим стажем работы в сельскохозяйственном производстве В. А. Белкин. Каждый знает свои обязанности и выполняет работу на совесть.
Ранним утром, когда растения еще не стряхнули с себя утреннею росу, механизаторы роторных косилок КРН – 2,1 М. В. Свирин, Д. И. Митрофанов, В.В. Чиснейший начинают косить зеленную массу. Вместе с ними на косилке Е-303 также по ударному трудиться механизатор А. Н. Опекунов.
Чтобы травы быстрее просыхали, их постоянно ворошат валковыми механическими граблями механизаторы С. Н. Бершов и Д. В. Филипп.
Как только скошенная масса под жаркими лучами солнца достаточно просыхает, ее тут же пресс-подборщиками собирают в объемистые рулоны члены кормодобывающего отряда С. А. Краснобаев, Ю. Н. Нагаев и С. Д. Крысанов. Рулонам душистого сена долго задерживаться на поле не дают. Что называется, их теплыми не только от солнца, но и механизмов, которые непрерывно находятся в работе, грузят КамАЗы с прицепами и отправляют для складирования вблизи животноводческих ферм. С погрузкой рулонов успешно справляется механизатор Ю. Н. Бегичев. Обеспечивая бесперебойную доставку сена к месту складирования, водители КамАЗов В. И. Романов, О. В. Егжов, М. В. Железнов, Ю. И. Ильин, В. Е. Вепренцев, В. А. Сбытов за день доставляют к складу до 400 тонн сена.
На заготовке кормов трудно кого-нибудь выделить. Здесь каждый на своем участке отличается высоким трудолюбием и желанием выполнить работу качественно, не допустить потерь. Для высокопроизводительного труда в хозяйстве созданы все условия. В поле кормозаготовителям привозят горячую пищу, на месте оказывается техническая помощь. А если потребуется, на отдаленные участки доставляются горючее и смазочные материалы. Там, где на многолетних травах провели первый укос, земледельцы незамедлительно подкормили растения минеральными удобрениями, а выпавший дождь позволил многолетним травам быстро пойти в рост. Как только будут убраны однолетние травы, отряд приступит ко второму укосу клевера. Всего здесь уже заготовлено сена более полутора тысяч тонн.
Кукуруза является тепло и влаголюбивым растением. В этом году калининские земледельцы все сделали для того, чтобы с каждого из 700 гектаров получить 350 – 400 центнеров зеленой массы.

Источник – газета Михайловские Вести.

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий