Гражданин. Историк. Художник.

Ушел из жизни Юрий Васильевич Бучнев – человек имя, как бы ни торопилось седое время вперед навсегда останется принадлежать эпохе, в которой он жил творчески и глубоко осмысливал события общественно-политические и культурные, происходящие в стране как гражданин, любящий Родину, как искусный краевед и талантливый живописец.

 

 Юрий Васильевич Бучнев

Его картины налисаны кистью, которую водила рука творца, его книги об истории земли михайловской свидетельствуют о бескорыстном подвижничестве ради установления исторической истины, потому и главное его детище – исторический музей (Юрий Васильевич много сил и энергии приложил для его открытия) – привлекает местных посетителей и гостей нашего города. В нем собраны фактически достоверные экспонаты, хроникальные документы, отражающие жизнь родного края в мирные и грозные годы защиты Отечества, подвиги героев Великой Отечественной войны и тружеников тыла.
Юрий Васильевич постоянно находился в творческом поиске, покой ему и не снился, писал картины, исследовал и анализировал события минувших лет, что и подтверждают письменные труды об истории родного края. Такой образ оставила эпоха, прожитая им, таким он останется в светлой памяти земляков. Вся его жизнь – это преодоление полосы препятствий, восстановление по крупицам истории михайловского края.
Родился он в 1934 году в семье пограничника в Абхазской АССР. Детство и учеба в школе
прошли на Черноморском побережье. После войны, прожив несколько лет на Западной Украине, в 1948 году его семья навсегда а переселилась в г. Михайлов, на родину матери, где первым другом для школьника Юры стал учитель рисования и художник-любитель, участник Сталинградской битвы Алексей Николаевич Сытов. После окончания средней школы была попытка поступить в военно-морское училище, но подвело здоровье, потому и стал учиться в Егорьевском авиационно-техническом училище гражданского Воздушного флота. В 1959 году уволился из Аэрофлота и пришел работать учителем черчения и изобразительного искусства в школах № 1 и № 2, затем – школе-интернате. Для повышения педагогической квалификации заочно окончил художественно-графический факультет Московского педагогического института. С 1979 г. по 2005 г. он -директор исторического музея, 25 лет возглавлял клуб художников-любителей.
Юрий Васильевич представлял свои живописные полотна на многих районных, областных, республиканских, всесоюзных и международных выставках, его картины – в районной и городской администрациях, в разных организациях нашего города, в частных коллекциях в Москве, Самаре, Ярославле, Минске, Тирасполе и американском Сан-Франциско. Он жил надеждой, что в Михайлове будет открыта народная художественная галерея.
Юрий Васильевич – почетный гражданин нашего города (г.Михайлов, Рязанской обл.), заслуженный работник культуры, ему присвоено звание «Меценат столетия». За многолетний и творческий труд он награжден многими почетными грамотами, орденом Почета, нагрудным знаком «Отличник народного образования», «Серебряной медалью ВДНХ».
Тяжело расставаться с человеком, который трудился во имя торжества и утверждения радости и красоты в нашей неспокойной жизни. Глядя на его живописные полотна, рассматривая многочисленные экспозиции, любовно оформленные им в историческом музее, на душе становится светлее от того, что он любил жизнь, и понимание проясняется, что Россию надо любить такой, какая она есть, ведь она подарила миру Великую Победу над фашизмом.
Восплакали облака, проплывающие над городом, грустной волной плеснула о берег речка
Проня, замерли все краски земли и неба, как при минуте молчания, а потом дохнули пробужденной свежестью, провожая в последний путь истинного гражданина страны, верного друга и товарища, любящего семьянина. Вечность взяла его в свои звездные объятия.
Прощай, Юрий Васильевич. Вечная память праху твоему на родной земле, под любимым небом России.

 

Администрация МО – Михайловский муниципальный район.

 

Юрий Васильевич Бучнев ушёл из жизни 30 мая 2016 года.
Похороны состоялись 1 июня 2016 года на плотницком кладбище. Чтобы проводить в последний путь этого уважаемого человека около музея (который он основал) прошёл прощальный митинг, на который пришло много людей – друзья, знакомые и коллеги. Вечная память…

ДРУГУ
Памяти БУЧНЕВА
Юрия Васильевича

Тяжело на душе
От известия жгучего,
У родных и друзей
Большая беда:

Нет уже с нами
“Дорогого Юрия Васильевича Бучнева,
В вечность ушел,
Ушел навсегда.

В Михайлове-граде,
На улице Заречной,
В доме живописца мы находили
Уют и привет,

С ним было приятно
За беседой сердечной,
С ним встречались, общались,
Пили чай, а теперь друга нет.

Он ушел,
но оставил добрую память,
И пока мы живы,
ее сохраним,
И ничто:

Ни слякоть, ни дожди,
Ни снежная заметь –
Не прервут путь к могиле,
И время не властно над ним.

Константин Марков, село Грязное, 1 июня 2016 г.

«Михайловские вести», 03.06.2016г
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (1 голосов, в среднем: 2,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий