Жатва легкой не бывает

Уборочная кампания в этом году началась на две недели позже прошлогодней, но хлеборобы, как всегда, стремятся собрать в закрома все зерно, выращенное на полях района.

Владимир Шевяков,
начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия:

Хлеборобы обмолотили более 50% площадей зерновых. Средняя по району урожайность на 27 августа – 37,6 центнера с гектара. Задействованы на жатве почти 150 зерноуборочных комбайнов. Погода испортилась. Но современные комбайны способны убирать зерно с повышенной влажностью. Горюче-смазочные материалы в районе есть.
Приступили к севу озимой пшеницы ООО «Малинки», ООО «Курсор» и ООО «Русское поле».
Уборочная страда легкой не бывает. Хлеб всегда достается очень трудно. И жатва, несмотря на погодные условия, продолжается.

После трехнедельной жары безоблачное августовское небо заволокли темные дождевые тучи и – уборочная страда остановилась. Как только погода наладилась, выглянуло солнце, жатву продолжили. Михайловские земледельцы обмолотили уже более половины площадей зерновых культур. Собрано более 90 ООО тонн зерна. Труженики ООО «Малинки» собирают почти по 40 центнеров зерна с гектара. На жатве им помогают ростовчане, успевшие убрать хлеб в хозяйствах Ставропольского края. Их, разумеется, привлекли и хорошие заработки, предложенные хозяйством, но более всего в разговоре они отмечали безукоризненную организацию: ни одной лишней минуты не простаивают многотонные КамАЗы, жатва ведется круглосуточно: и днем, и ночью. Организовано трехразовое питание, обеды доставляют прямо в поле.
– Мы подготовили к уборочной механизированную бригаду, – рассказывает генеральный директор хозяйства Владимир Соломатин. – В ней семнадцать зерноуборочных комбайнов. Все механизаторы опытные. Руслан Вербицкий намолотил 1300 тонн, его коллега Александр Куликов – 1200.

Современный зерносушильный комплекс, установленный у нас, позволил увеличить производственную мощность зернотока. От зерна отбивается зелень, шелуха, после чего чистое идет в сушилку. За сутки обрабатываем 300-400 тонн. Первым делом убрали ячмень, горох. В течение недели обмолотим остатки яровой пшеницы. Потом приступим к уборке рапса, подсолнечника и кукурузы.
В хозяйстве ООО «Малинки» строится жилье для молодых специалистов. Недавно сдали новоселам двухквартирный дом. В одной его половине живет семья тракториста Евгения Митяева, а в другую заселится молодой зоотехник, выпускник Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева.
Магистерскую диссертацию по растениеводству в этом вузе защитил агроном Рустам Джангии. Он рассказал, что в хозяйстве ведут постоянно семенное сортообновление. Элитная озимая пшеница «виола» и новый сорт ячменя «яро- мир» – продукция регионального научно-исследовательского института «Подвязье» – соответствуют местным климатическим условиям, не уступают в показателях клейковины. И урожайность превосходная. Клин озимой пшеницы в этом году увеличат на 100 гектаров.

Александр Федосеев. Фото автора. “Михайловские вести”, №35(10767) 1 сентября 2017

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (1 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий