Огонь и лес.

ИЗ ПИСЕМ В «МВ»

Лесные пожары являются огромным бедствием. Ущерб, который они наносят лесному хозяйству, значительно превышает ущерб от вредных насекомых и болезней леса, вместе взятых. Лесные пожары ослабляют жизнедеятельность насаждений, которые в последующем становятся объектом массового размножения насекомых-вредителей и грибковых заболеваний. В огне сгорает не только растущий лес, но и многие виды животных и птиц, муравейники.
На территории Михайловского района расположены лесные урочища и лесопосадки, в которых после таяния снега происходят иногда возгорания. В весенний период основной причиной возникновения лесных пожаров в районе являются сельскохозяйственные палы, которые производятся сельхозпредприятиями с целью уничтожения прошлогодней сухой травы и стерни. При слабом контроле за горением огонь часто переходит в лесные насаждения, посадки, особенно в насаждения с преобладанием в покрове старых травянистых растений. Иногда лесной пожар происходит из-за небрежного обращения с огнём местного населения, а особенно из-за слабого контроля родителей за своими детьми, которые «для интереса» поджигают сухую траву на полях и обочинах дорог. Нередко местные жители при уборке территорий своих усадеб поджигают сухую траву без всякого контроля. «На моём участке сгорит, а дальше: будь что будет. После этих «местных уборщиков» огонь часто переходит по сухой траве в лощины, овраги, по дорогам и далее в лес. В прошедшем 2009 году на территории Михайловского района были небольшие возгорания лесных насаждений и лесопосадок на территориях Чуриковского, Голдинского, Грязновского, Ильичёвского, Печерниковского и других сельских поселений. С помощью служащих Михайловского участкового лесничества, глав местных поселковых администраций, пожарной службы района и местного населения очаги пожаров были ликвидированы.
На основании постановления Правительства Российской Федерации № 417 от 30 июня 2007 года « Правила Пожарной безопасности в лесах» в период со дня схода снежного покрова до установления зелёного травяного покрова в лесах и лесопосадках Михайловского района запрещается разводить костры, бросать горящие спички, окурки, употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов; засорять леса и лесопосадки бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.
Граждане во время пребывания в лесах обязаны:
– соблюдать требования пожарной безопасности;
– при обнаружении лесных пожаров немедленно уведомлять о них органы государственной власти или органы местного самоуправления, Михайловское участковое лесничество, пожарную охрану 01;
– при обнаружении лесного пожара принимать участие в его тушении своими силами до прибытия сил пожаротушения;
– оказывать содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления при тушении лесных пожаров.
Лица, виновные в нарушении требований настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Помощник участкового лесничего Михайловского лесничества.

Источник новости – газета Михайловские Вести.

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий