Только бдительность победит огонь.

Время «Ч»: сообщает служба 01

Аномально жаркая погода, похоже, испытывает людей не только на прочность (выносливость), но и на бдительность. Следствием отсутствия последней стали устрашающие сводки о происшествиях на территории области, района.
Испепеляющий (в буквальном смысле слова) зной господствует на нашей территории не первую неделю, стало быть, реальная возможность возникновения возгораний ужасающая, но, похоже, мало кто насторожился и предпринял эффективные меры предупреждения пожаров. Как следствие, огонь идёт в наступление, не щадя никого и ничего.
Рекордным в этом смысле выдался день 29 июля. Буквально за несколько часов, начиная с полудня, на территории района зафиксировано 14(!) случаев возгорания. Преимущественно начиналось с полыхающей травы, вот только заканчивалось это весьма трагично. В ряде случаев незамешкавшимся гражданам собственными силами удавалось обуздать огнённую стихию. Но было и такое, когда подоспевшие на место происшествия пожарные расчёты были бессильны перед масштабом трагедии.
От возгорания травы, например, сгорел забор в с. Грязное. Но что особенно страшно, горят селения. К примеру, в д. Фёдоровка сгорели три дома. Кстати, Фёдоровка пылает не первый раз. В прошлом году здесь сгорела целая улица…
Расчёты ПЧ-30 в эти поистине горячие дни бдительно несут свою службу в усиленном режиме. Но и они не всемогущи. Тем более что силы бойцов огненного фронта уж не столь и велики: всего три машины. Причём одна единица транспортного средства в конце июля была задействована на тушении массовых лесных пожаров в Клепиковском районе.
В прежние (далеко не лучшие годы) на территории Михайловского района действовали 15 пожарных подразделений (при сельхоз- и промышленных предприятиях). По ряду причин практически повсеместно это очень важная работа сошла на нет. Многие предпочли уповать лишь на помощь ПЧ-30, кстати, созданной для противопожарной охраны райцентра, не предпринимая действенных, не столь затратных мер, чтобы противостоять огнённой стихии.
По просьбе редакции газеты «МВ» начальник отдела по делам ГО и ЧС райадминистрации ещё раз со страниц районной газеты обращается к михайловцам:
– Категорически запрещается сжигание стерни после уборки нового урожая. Необходимо срочно окосить от легковоспламеняемой травы строения, опахать населённые пункты, чтобы в случае возгорания огонь не мог перекинуться на жилые дома и хозяйственные постройки. Повсеместно обязательно надо иметь первичные средства тушения, запас воды. Главное сегодня не оставаться безучастными, объединить усилия, чтоб победить огненную стихию.
На фотографии Сергея Горелова Старое Киркино, накрытое дымом от пожаров. 31 июля 2010 г

По материалам газеты Михайловские Вести.

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий