В чрезвычайном режиме.

Сообщает служба 01.
Аномальная жара нынешнего лета в конце концов привела нашу область к лесным и торфяным пожарам. И обычными усилиями пожарной охраны с ними справиться не удалось. Распоряжением губернатора № 275 от 29 июля 2010 года в Рязанской области временно объявлен режим чрезвычайной ситуации.
В пожарных частях области изменился режим работы: теперь сотрудники противопожарной службы заступают на дежурство через день. В обычных условиях после 24-часовой вахты следует трёхдневный перерыв. Начальник ГУ Рязанской области «ПЧ № 30 государственной противопожарной службы по охране г. Михайлова» рассказал корреспонденту «МВ» о том, каким образом сейчас работают огнеборцы.
Помимо основного объекта охраны – Михайлова – пожарные всегда откликаются на просьбу о помощи из сёл и деревень района. Вот только доехать до очага пожара вовремя мудрено: загоревшись, деревянный сарай или дом исчезает за пятнадцать минут. Остановить же пал низового пожара для поселения вполне возможно. Обидно только, что многие жители района совсем не отдают себе отчёт в своих действиях: в пожароопасных условиях сжигают мусор, поджигают стерню, где попало бросают непотушенные окурки, разводят костры в лесах и посадках (куда въезд вообще-то запрещён!). Причиной возгорания может стать даже осколок бутылки, лежащий рядом с сухой травой. Так или иначе, но основным фактором возникновения пожаров остаётся фактор человеческий. Самый трудный для прогнозов и профилактики.
Более полутора десятков пожарных из Михайлова уже побывали в служебных командировках в Клепиковском районе, пожалуй, самом опасном в области из-за горящих торфяников. В Клепиковском гарнизоне пожарной охраны постоянно находятся водитель и пожарный в месте с пожарной машиной из нашего города. Спустя четыре дня приезжает смена. За это время наши земляки отстаивают от возгораний сёла и деревни в Клепиковском и Рязанском районах, жилые дома в Солотчи.
Бывает, что полноценно отдохнуть за всё время командировки не удаётся ни разу. Режим чрезвычайной ситуации требует приложения всех сил, моральных и физических. Огонь не делает перерывов на обед и на ночь, поэтому огнеборцы готовы спешить на помощь круглосуточно. Не важно, что целую ночь не смыкали глаз на каком-то участке; если утром прорыв произошёл на другом, то запас воды обновляется – и в путь. Такие вахты очень напоминают военные действия на передовой линии фронта. Вот только обмануть стихийного противника невозможно.
В нашем районе пик вызовов пожарных пришёлся именно на 29 июля: четырнадцать раз взвыла сирена служебных автомашин, оповещая встречных водителей о преимущественном праве проезда. Обстановка сейчас остаётся тревожной, хотя, по сравнению с другими районами, низовые лесные пожары и горение сухой травы считаются не слишком серьёзными. Режим чрезвычайной ситуации обязывает пожарную охрану нести двойные караульные вахты. А населению в такой период нужно быть более осмотрительным и бдительным. Не мелькнут ли языки непрошенного пламени? Телефон службы спасения 01.

Источник – газета Михайловские Вести.

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий