Не смолкнет слава…

20 августа, в канун празднования Дня воинской славы России, в Михайловском историческом музее состоялась памятная встреча. Посвящалась она 67-й годовщине победы советских войск в Курской битве, которая по своему размаху, привлекаемым силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям признана одним из ключевых, решающих сражений в ходе Великой Отечественной войны.
Курская битва, начавшись на рассвете 5 июля 1943 года, длилась пятьдесят дней и ночей. С двух противоборствующих сторон в ожесточённых боях участвовали 4 млн. человек, 69 тыс. орудий и миномётов, 13 тыс. танков, 12 тыс. боевых самолётов. Подтверждением исключительной важности исхода битвы на Огнённой дуге стал первый салют времён Великой Отечественной, данный в Москве 5 августа 1943 года в честь освобождения от немецко-фашистских захватчиков Орла и Белгорода. Историческая победа в Курской битве – свидетельство великой жизненной силы советского человека.
Среди тех, кто мужественно сражался тогда с ненавистным врагом, немало было и наших земляков: более пятидесяти человек. До наших дней, к сожалению, дожили из них немногие. И лишь единицы смогли прийти на встречу в исторический музей: и среди пришедших наших земляков это К.И. Марков и А.П. Гришин.
Тепло приветствовали участников Курской битвы глава МО – Михайловский муниципальный район, и.о. главы администрации Михайловского городского поселения. Своими воспоминаниями о пережитом перед собравшимися делился и участник Курской битвы К.И. Марков, чьи мысли о том грозном времени нашли отражение в его многочисленных стихах.
Это мероприятие справедливо можно назвать встречей поколений. Ведь в зале музея, где в его экспонатах живёт трепетная память о нашем прошлом, собрались и умудрённые жизненным опытом, закалённые многочисленными испытаниями и лишениями ветераны: мужественные фронтовики и неустанные труженики тыла – и наследники их боевой и трудовой славы: представители общественности, учащаяся молодёжь. О воспитании юных михайловцев на примере героических судеб соотечественников собравшимся рассказал руководитель историко-патриотического клуба «Архангел Михаил».
С литературой, представленной на книжной выставке, специально приуроченной к Дню воинской славы, участников встречи познакомила заведующая информационно-библиографическим отделом Центральной районной библиотеки имени А.С. Пушкина.
Волнующей составляющей этого значимого события стала концертная программа, в которой участники художественной самодеятельности задушевно исполняли песни военной тематики. Сумели растрогать до слёз представителей старшего поколения выступления ансамбля народной песни «Михайловские напевы».

По материалам газеты Михайловские Вести.

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий