Обеспечить сытную зимовку.

Животноводство – одно из прибыльных отраслей сельскохозяйственного производства. Она даёт выгоду там, где круглый год ведётся полноценное кормление. На предстоящую зимовку скота, по данным районного управления сельского хозяйства, должно быть заготовлено 12,1 тыс. тонн сена, 14,2 тыс. тонн сенажа, около 60 тысяч тонн силоса. В пределах 14 тыс. тонн необходимо иметь зернофуража. Небывалая жара, когда столбик термометра поднимался за сорок градусов, засуха повлияли на рост однолетних и многолетних трав, которые попросту почти высохли на корню, их урожайность оказалась крайне низкой.
Из однолетних и многолетних трав заготовлена лишь половина необходимого количества сена, чуть больше сена заложили сенажа. Недостаток сочных кормов земледельцы планировали компенсировать за счёт кукурузы, но и она в нынешнем году кормопроизводителей не радует. С каждого гектара собирается по 150 центнеров зелёной массы. В лучшем случае в ряде хозяйств, где эта кормовая культура была размещена вблизи водоёмов либо её посевы были защищены от суховеев лесозащитными посадками, получают по 200 центнеров. И это, надо сказать, для такого лета неплохо.
Недостаток сочных кормов может быть компенсирован за счёт оставшегося прошлогоднего силоса. Не страшна предстоящая зимовка скота в таких хозяйствах, как ООО «Малинки» и других хозяйствах района, где имеются запасы силоса от прошлого года по 5 – 6 тыс. тонн. Правильно поступают земледельцы района, что сразу после косовицы озимых и яровых зерновых культур заготавливают солому. Около тысячи тонн её запрессовали и уложили на хранение в ООО «Калининское». Набирают темпы заготовки соломы в таком хозяйстве как ООО «Малинки» и ряде других хозяйств. К сожалению, в некоторых хозяйствах заготовке соломы мало уделяется внимания.

По материалам газеты Михайловские Вести.

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий