Генерал из Ольховца (Ермаков Василий Иванович)

Армейская служба и жизнь, конечно, накладывают свой, несравнимый ни с чем отпечаток на людей, связавших свою судьбу с армией, это: дисциплинированность, верность слову и делу, бескорыстие и патриотизм. А сколько трудностей и невзгод приходиться преодолевать им самим и их близким! Недаром офицерские жёны говорят: «Мы служили там-то…».

Вот и я, как и многие, посвятил свою жизнь, пусть кому-то и покажется это сейчас высокопарным, служению Родине. Отслужил более двадцати пяти лет, за которые было всё: и плохое, и хорошее; но так уж устроено в нашем мире, что помнится только хорошее, а неприятности проходят и забываются. Только люди, с кем свела армейская стезя, — до сих пор перед глазами. Особенно запомнилась встреча с генералом-майором Ермаковым Василием Ивановичем, моим земляком, уроженцем деревни Ольховец, участником Великой Отечественной войны, кавалером семи боевых орденов.
Всё произошло неожиданно. В 1984 году, после службы в Венгрии, я был направлен в г. Каменец-Подольский Хмельницкой области, в военное училище, что само по себе являлось большим благом, ведь это не войска, где специфика службы совсем иная. Отпуск перед явкой к новому месту службы проводил у родителей в г. Новомосковске. И как-то раз в разговоре мать упомянула имя генерала Ермакова В.И, начальника военного училища, учившегося с ней в одном классе Малинковской средней школы и сидевшего за одной партой. Я тогда этому особого внимания не придал.
… Как-то зашёл в кабинет начальника отдела кадров, а у того сидит посетитель, пожилой человек, среднего роста, седой, крепкого телосложения, во взгляде которого было что-то тяжелое, говорившее о твёрдости характера и об испытаниях, выпавших на его долю. Поздоровавшись, он спросил о службе, откуда прибыл. Меня сразу удивило, почему молчит кадровик. Я представился, а незнакомец, услышав мою фамилию, сразу как-то преобразившись, задал вопрос: «Вы случайно не из Рязанской области, эта фамилия из моих краёв?». Я понял, что передо мной генерал-майор Ермаков В.И, к тому времени уже уволенный из рядов Вооружённых сил. Я подтвердил, что из деревни Иваньково; и, что знал от матери, рассказал ему. Он молча выслушал, встал и со слезами на глазах обнял меня, дважды спросив: «Как там Зина?» После чего разговор наш затянулся надолго.
Это он, когда возникла в Вооружённых силах острая нехватка в офицерских кадрах, специалистах сапёрного дела, которым занимался в лихую годину войны, возглавил их подготовку буквально с чистого листа. Необходимо было срочно создавать учебно-материальную базу, построить жильё, сформировать крепкий и грамотный командно-преподавательский коллектив, произвести качественный набор курсантов. Всё требовало неимоверных усилий. И как мне рассказывали офицеры-старожилы, Василий Иванович буквально ночевал в своём кабинете, и всегда ни свет ни заря первым появлялся на строящихся объектах и последним уходил с них. Такого отношения к делу он требовал и от подчинённых. Конечно, возникали конфликты и неприятности, ведь для него, прошедшего через горнило войны, отвечавшего за человеческие жизни и выполнявшего приказы до конца, поставленная задача ввода в строй военного училища, в тот момент стояла на уровне боевого приказа. И он выполнил его, а когда со временем стали приходить отзывы и указы на выпускников о награждении их за умелые и героические действия в боевых операциях на территории Афганистана, очень гордился и при встречах с курсантами говорил об этом. Училище, созданное им, сделало не один десяток выпусков. Офицеры-выпускники его до сих пор с благодарностью и уважение вспоминают первого начальника Каменец-Подольского высшего военно-инженерного командного училища и жалеют, что произошедшие политические события в Украине ликвидировали военно-учебное заведение, давшее им путёвку в жизнь.
…И когда моя дочь Наташа пошла в школу, то оказалась в одном классе с внуком Ермакова Василия Ивановича Дмитрием. Так продолжилась неразрывная связь поколений.
Совсем недавно мне представилась возможность побывать в Малинках, Покровском, Ольховце и очень обрадовался неожиданной и приятной встрече с одноклассницей моей мамы и Василия Ивановича, проживающей в деревне Огибалово, Абрамовой Аксиньей Владимировной, поделившейся со мной своими тёплыми воспоминаниями о тех далёких предвоенных, школьных годах. Спасибо ей за память и дай Бог здоровья.

А. Харченков. Газета Михайловские Вести от 22 января 2010 года № 5-6 (10259-60)
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (3 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий