В Михайлове отметили 74-ю годовщину освобождения города от фашистских оккупантов

20160119103546В ночь с 6 на 7 декабря 1941 года от натиска бойцов 10-й армии под командованием генерал-лейтенанта Филиппа Ивановича Голикова, бросив вооружение и технику, фашисты в панике побежали на запад. Бойцы трех полков армии наступали с различных направлений. На высоком холме возле деревни Поярково стоит памятная стела (штык трехлинейки), напоминающая о рубеже, с которого началось наступление.

– Когда немцы вошли в наш район, я в девятом классе учился, – с дрожью в голосе говорит Константин Иванович Марков. – В Михайлове и наших селах фашисты дней десять стояли. Люди все это время буквально в ужасе были, каждую минуту боясь погибнуть. Когда Михайлов освобождали, я в это время дома спал, выстрелов не слышал. Город немцы покинули, а вот уходить не хотели. За село Грязное бои вели и за железнодорожную станцию, недалеко от которой наша деревня была. А когда проклятые совсем ушли, тут уж мы радовались.

События 1941 года Константин Иванович Марков описал в стихах. Свои поэтические сборники он дарит на встречах школьникам и гостям города, которых после посещения Черной горы приглашают на михайловскую Красную площадь, к танку. Танк «Т-34», прошедший Сталинградскую и Курскую битвы, освобождавший Республику Беларусь и страны Европы, стоит на горе как символ величия и духа советских солдат, погнавших врага с михайловской земли до Берлина.

Вячеслав Астафьев. Фото автора.
“Рязанские ведомости” № 229 (5023) от 08 декабря 2015

Полностью материал можно прочитать на сайте www.rv-ryazan.ru (http://rv-ryazan.ru/news/47625.html)

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий