И погода сделала выбор

В единый день голосования, 10 сентября, я побывал на нескольких сельских избирательных участках. Вот и решил поделиться с читателями районной газеты своими впечатлениями о том, что видел, что слышал и что волнует моих земляков.

В сельской местности традиционно голосование начиналось рано. С утра жители села Жмурово, радуясь погожему солнечному деньку, спешили на избирательный участок, чтобы проголосовать, а затем и на огороде все привести в порядок: картошку докопать, управиться с которой помешали затяжные дожди. Светлана Ивановна Косаргина:
– Настроение прекрасное, наконец-то выглянуло солнышко – началось бабье лето. Грибов – видимо-невидимо. Думаю, что сделала правильный выбор. Для нас, селян, важно, чтобы село развивалось, благоустраивалось, была поддержка сельскому хозяйству.
В Грязновском сельском поселении избирателей ждали в здании местной администрации. Там играла эстрадная музыка, на буфетных столиках – свежевыпеченные булочки и кулебяки. Одними из первых пришли голосовать животноводы и механизаторы сельхозпредприятия «Курсор».
– Погода, к счастью, наладилась, и уборочная страда продолжается, – сказала председатель УИК Марина Афонина. – Идут люди отдавать свой голос за нового руководителя региона. К тем, кто пожелал проголосовать на дому, члены избирательной комиссии и наблюдатели от политических партий оправились с переносным ящиком-урной.
Таким правом воспользовались жительницы деревни Волосовка Елена Владимировна Кучеренко и Зинаида Николаевна Шишкина, в прошлом сотрудница сельского комбината бытового обслуживания. Тогда к его услугам обращались со всей округи:
– Я проголосовала, – сказала она, – за то, чтобы в наших селах снова появились ателье, парикмахерские и пошивочные мастерские. Чтобы строились дома, детские площадки, молодежь оставалась на родной земле.
– Чтобы и оплата за труд хлеборобов была достойной, — добавила к ее словам соседка Валентина Владимировна Мануйлова. – Нынче богатый урожай, глядишь на поля, и сердце радуется.
В поселке Ильич на избирательном участке наблюдателем от партии «Единая Россия» был Александр Сергеевич Аксенов. В беседе со мной он отметил, что выборы организованы превосходно, проходят без нарушений. Люди приходят голосовать целыми семьями…
К встречам молодых избирателей подготовились и на других избирательных участках. Дипломы и памятные сувениры там вручили Виктории Федяковой, Елене Стоговой, Максиму Королеву, Артему Киселеву, Александру Грибову, Денису Тимонину. Студент 1 курса РГГУ имени П.А. Костычева Дмитрий Краснобаев, голосовавший впервые, на участок пришел вместе со своей мамой Еленой Сергеевной, сотрудницей Грязновского отделения почты.
– Я отдала свой голос за светлое будущее родного края, – сказала она. – У людей приподнятое настроение, все поздравляют друг друга, надеются на лучшее.
Комбайнер ООО «Малинки» Александр Куликов первым пришел на свой избирательный участок и проголосовал, раскрепостил душу и сердце, не сомневаясь, что сделал правильный выбор. Осознанно и по-граждански ответственно поставил галочку в бюллетене.
– Для нас главное, – говорит он, – чтобы труд на селе не обесценивался, земля не пустовала, работала на урожай. Россия хлебом жива. Как хочешь, так и понимай: хлебом для тела и хлебом для души. Такой вот наш вклад в развитие.
Его слова поддерживают водители Виталий Сорокин и Владимир Кудряшов, который перевез на КамАЗе более 1000 тонн зерна.
Осень, а страда не теряет накала, не убавляет хлопот земледельцам, призывает всех к гражданской ответственности: на каждом рабочем месте.
На полевом стане механизаторы, пользуясь обеденным перерывом, делились впечатлениями о проходящих выборах, вкушая с удовольствием наваристый суп, кашу с изрядной порцией мяса, ароматный чай. И я не отказался от вкусного обеда, разделил с ними трапезу. Запомнились мне слова Александра Куликова, выражающие его гражданскую позицию: «Эти выборы сплотили земляков. Голосовали люди, неравнодушные к родной земле, болеющие душой за ее развитие и процветание. Вместе с новым губернатором мы сделаем рязанский край лучше и краше!»

Выборка из статьи Александра Федосеева. Фото автора. “Михайловские вести”, №37(10769) 15 сентября 2017

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (2 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий