С наступающим: встречаем Новолетие

День Осеннего Солнцестояния, который называли еще Новолетием, в традиции славян занимал особое место, ведь именно тогда наши предки отмечали приход нового года. С точки зрения астрологии и магии, в нынешнее время день этот по-прежнему считается особенным.

Осеннее равноденствие приходится на осень. В этом году оно начнется 22 сентября в 23 часа 02 минуты по московскому времени. Этот день, так же, как и несколько предшествующих и последующих, был для наших предков временем принесения благодарности богам за урожай. В эти дни сентября они ходили в лес за грибами и целебными растениями, делали вино из созревших яблок, а также отмечали конец «сельскохозяйственной страды» благодарственными застольями.
В житейском плане его можно считать периодом подведения итогов года по завершении трудных дел.
Сохранилось очень много обрядов, некоторые из них могут пригодиться и в наше время. Так, еще в начале осени – до дня Осеннего Солнцестояния – существовала традиция проведения ритуала, который позволял «распрощаться с плохой судьбой», так называемой «недолей» (говоря современным языком – избавиться от негатива, который накопился у человека за весь год). Для этого нужно было собрать травы и сплести из них куклу, мысленно представляя, что в нее вплетается плохая судьба. Пояс куклы обвязывали белой ниткой, что символизировало очищение, избавление от зла. Когда трава высыхала и превращалась в солому, куклу сжигали в таком месте, чтобы пепел от нее не сумел найти ни один человек, иначе он мог «взять на себя» остатки Несчастливой судьбы.
Можно еще провести простой ритуал и сжечь то, от чего хотелось бы отказаться. То, от чего желаешь избавиться, надо написать на любом сгорающем без остатка предмете (на листке бумаги, деревянной плашке, вырезать на свече), после чего поджечь. А если заменить бумагу на осенние листья, на каждом из которых написать одну вещь, с которой неплохо бы расстаться, и бросать их в разожженный костер, то можно и заглянуть в будущее.
Если лист сгорел – написанное уйдет, если его подхватило горячим воздухом и унесло – придется смириться и еще потерпеть.
Сам день осеннего равноденствия всегда отмечался народными гуляньями и обильным застольем – это был и праздник урожая. Если хотите обеспечить себе достаток на весь следующий год, следует приготовить праздничный ужин с пирогом, который станет символом благополучия дома. При этом считается что пироги с капустой принесут денежную удачу с мясомуспех в карьере и делах, с брусникойлюбовь и семейное счастье.
Если в семейной жизни не везло и хотелось бы внести в дом больше гармонии и понимания, славяне проводили в это время особый обряд, который назывался «Гнездо». Чаще всего руководила этим молодая женщина-ведунья. Бывало, что искали более счастливой доли и сами женщины, которые хотели семейного счастья. Для этого на рассвете нужно было отправиться в лес на поиски пустого птичьего гнезда, предварительно поклонившись Хозяйке леса (иначе обряд не только не принесет пользу, но может и навредить). Если ничего найти не удается, это говорит о том, что Хозяйка леса помогать не станет. Если же женщина обнаруживает такое гнездо, оно становится своего рода оберегом семьи или же талисманом, который помогал в создании брачного союза. Найденное гнездо следует осторожно отнести в дом и оставить на самом почетном месте рядом с другими талисманами и оберегами.
Призвать на помощь Хозяйку леса можно одиноким, но стремящимся к созданию семьи людям. Но нельзя обратиться просто так, нужно пообещать ей что-то взамен, дать «обет», пояснить, на что ты готов ради обретения домашнего счастья.
Считается, что вечером дня осеннего солнцестояния нужно взять кисти рябины с листьями, вставить в оконные рамы, разместить их также в углах дома: по народным поверьям, это растение именно в этот день обретает уникальные свойства защиты, которые оно пронесет через весь год, оберегая живущих в доме от зла, бед и любого негатива. Славяне называли этот обряд «Рябинкины именины».
Для той же цели – отпугивания злых духов – полезно зажигать огни. Согласно верованиям предков, зло может в это время проявляться с особой силой. Огонь зажигали как в доме, так и на лугу или на опушке леса. В доме ставили восемь свечей, а на лоне природы собирали, костер в виде восьмиконечной звезды. Люди собирались у этого костра, а жрецы читали заговоры для оберега от недобрых сил.

***

Многие девушки верили в то, что именно этой ночью сны будут вещими. Они клали под подушку кольцо (ни в коем случае не обручальное), ключ, двух тузов (пикового и бубнового), трефовую десятку, кусок пирога, ломоть хлеба и ветку рябины или ивы, завернутую в белый платок. Считалось: в зависимости от того, что из этого «набора» приснилось, наутро можно судить о будущем:

кольцо означало скорую свадьбу;
ключ или хлеб обещали успех в работе;
любое приснившееся растение говорило о хороших неожиданных новостях;
пирог служил символом удачи и радости;
бубновая карта означала обогащение;
трефовая карта предупреждала о переезде;
какая-либо карта пиковой масти грозила серьезными неприятностями.

***

В этот день Солнце вступает в зодиакальный знак Весов, символика которых – гармония, равновесие. В период, когда время дня и ночи равны, можно провести упражнение, способное привести в порядок ваш внутренний мир. Для этого нужно встать в центре помещения, в котором вокруг вас будет достаточно свободного пространства, расслабиться, на мгновение закрыть глаза и погрузиться в состояние полного покоя.
Когда вы снова откроете глаза, слегка согнув колени, вытяните руки и оторвите одну ногу от пола. Постарайтесь еще больше расслабиться и немного постойте в этом положении. При этом следует четко ощущать, как удерживается равновесие – с помощью ног, рук. спины и ваших мыслей. Можно усложнить задачу, закрыв во время упражнения глаза и почувствовать, насколько изменяется ваше чувство равновесия.
В день осеннего равноденствия не следует начинать новые дела – гораздо полезнее завершить старые и обдумать то, что в перспективе. Говорят, что планы, составленные в это время, станут началом благоприятных перемен. Кроме того, день Новолетия подходит для изготовление амулетов и оберегов.

Выборка из газеты «Мещерская сторона» 13 сентября 2017 года, №37(964). Полосу подготовила Ольга Парникель

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий