«Алконост близ рая пребывает, иногда и на Евфрате-реке бывает. Когда в пении глас испущает, тогда и самоё себя не ощущает. А кто вблизи тогда будет, тот всё на свете забудет: тогда ум от него отходит, и душа из тела выходит».
Алконост — это чудесная птица, жительница Ирия — славянского рая. Лицо у нее женское, тело же птичье, а голос сладок, как сама любовь. Услышавший пение Алконоста от восторга может забыть все на свете, но зла от нее людям нет, в отличие от ее подруги птицы Сирин. Алконост несет яйца «на крае моря», но не высиживает их, а погружает в морскую глубину. В эту пору семь дней стоит безветренная погода — пока не вылупятся птенцы.
Славянский миф об Алконосте сходен с древнегреческим сказанием о девушке Алкионе, превращенной богами в зимородка. По древней легенде кaк-тo раз молодой птицелов отправился в лес поставить сети на перепелок, а утром отправился их проверять. Пришел на конопляник, куда слеталось множество птиц, — и не поверил своим глазам: в силках билась прекрасная девушка. Лик у нее был женский, а тело птичье. Потемнело в глазах юноши от ее красоты, и не мог он отвести от неё взгляда.
— Как зовут тебя — спрашивает.
— Алконост, — отвечала она.
Подошел к ней птицелов да и хотел было поцеловать пленницу в сладкие уста, но дева закрылась руками-крыльями и принялась плакать и причитать, уверяя, что после того, как поцелует ее человек, она навсегда утратит волшебную силу и больше никогда не сможет взлететь в небеса, а на земле ей придет погибель.
— Отпусти меня, — говорила птицедева, — а взамен проси чего хочешь, исполню любое твое желание!
Задумался юноша: чего пожелать? Богатства? — оно иссякнет. Любви красавиц? — они изменят… Долго думал и , наконец, придумал.
— Хочу при жизни изведать райского блаженства! — воскликнул наконец птицелов. И и тот же миг зашумело в его ушах, потемнело в очах, земля ушла из-под ног и засвистел вокруг ветер. Через миг он увидел себя в светлой и необыкновенной стране. Это был Ирий — небесное царство по ту сторону облаков. В Ирии обитали крылатые души умерших. Кругом благоухали поющие цветы, струились ручьи с живой водой. Алконост пела сладкие песни, от которых на земле наступала ясная солнечная погода. Все кругом было прекрасно, и юноша понял, что достиг предела своих желаний.
Прошло неизвестно сколько времени, но вот однажды задремал он под деревом, но был разбужен черным вещим вороном.
— Что ты делаешь в Ирии, бескрылый? Что ищешь среди мертвых, живой? Ты еще не изведал любви и счастья, которые отмеривает судьба полной мерою, зачем же поспешил добровольно проститься с радостями жизни? Немедленно возвращайся в родные края!
Спохватился птицелов. Сказать по правде, безделье начинало ему надоедать, здешние летающие красавицы не обращали на него внимания, а яблочки райские уже приелись. Но ведь не станешь ловить в раю райских птиц, чтобы сварить себе похлебку!
Спохватился птицелов. Сказать по правде, безделье начинало ему надоедать, здешние летающие красавицы не обращали на него внимания, а яблочки райские уже приелись. Но ведь не станешь ловить в раю райских птиц, чтобы сварить себе похлебку!
— Я бы рад воротиться, — сказал он робко. — Но как отыскать дорогу обратно?
— Так и быть, — ворчливо каркнул ворон, — я тебя выведу в мир людей. В награду за то, что твой прапрадед — тоже прицелов — выпустил меня однажды из сетей.
— Прапрадед? — не поверил юноша. — Но как же… когда же… быть того не может!
— Может, может, — кивнула вещая птица. — Разве ты не знаешь, что мы, вороны, живем триста лет? Теперь закрой глаза и возьмись за мой хвост.
Юноша зажмурился покрепче… засвистели ветры вокруг него… и через миг он ощутил под ногами твердую землю. Открыл глаза — и оказался на той же самой поляне, где перепелки клевали коноплю.
Он воротился домой, дожил до глубокой старости и лишь на исходе жизни рассказал внукам об Ирии — райской обители, куда его завлекла сладкими песнями птицедева Алконост и как ему помог вернуться на землю ворон.
А надо сказать, что по древним поверьям вороны – нечистые и зловещие птицы. Ворон считается вещей птицей. Он живет сто или триста лет и владеет тайнами:
предсказывает смерть, нападение врагов,
в былинах дает советы героям,
в сказках указывает на зарытый клад,
в песнях приносит вести с полей сражений о гибели людей.
С вороном связано много примет и легенд. Ворона считают черным, потому что он создан дьяволом. В нем видят нечистую силу. Черт принимает его облик. В этом образе черт летает ночью по дворам и поджигает кровли. Верят, что вороны слетаются и кружат над домом умирающего колдуна. Считают, что ведьму можно определить по черному ворону, сидящему на ее доме.
В народе существовала примета: кто поет в лесу и увидит ворона, тот обязательно столкнется с волком. Карканье ворона, пролетающего над стадом, предвещает скорое нападение на стадо волка. Ворона связывали и с кражей. Согласно поверью, человек станет вором, если съест сердце или мясо ворона. Также верили, что ворон предсказывает скорую смерть и различные несчастья. Для охотника или рыболова крик ворона означает неудачу. Ворон обладает сокровищами и богатством. Он охраняет клады, спрятанные в земле. Верят, что в гнезде ворона хранятся невидимые богатства: золото, серебро и драгоценные камни. Насобирав много золота и серебра, ворон золотит себе голову и хвост. Ещё считалось, что ворон связан с кровопролитием и войной. О кровожадности свидетельствует его крик, передаваемый возгласом «кровь, кровь!» Стаи ворон воспринимались в прошлом на Руси как предвестники набега татар.
Олег Полонский