Кутузовский проспект, центр… Российской глубинки «Пронская газета»- 28.07.2006 г.

Фото Елены Воробьевой, 2007
Заречье, Волшута – самые отдалённые деревни соседнего Михайловского района. Именно сюда была приглашена делегация из Пронска – на встречу депутатов Рязанской областной Думы с населением.
Мы ехали до «малой деревни» Михайловского района и невольно отмечали: дороги неплохие, поля засеяны; сенокос, как и у нас; наливается колос… Наш «гид» Владимир Владимирович похвалился: в одном колосе 73 зерна насчитал, добрый урожай зреет…
Российские сёла очень схожи между собой. Сюда не доходит цивилизация. В нашем направлении она закончилась асфальтом. И более 10 (из 47) километров мы ехали по проселочной, труднопроходимой в нескольких местах, дороге. Пришлось с автобусов пересесть на «УАЗы». Вот это затерялись Заречье и Волшута! Летом-то не проехать, а зимой? «Зимой, — делится наш «гид», — сюда только на снегоходах можно добраться, у охотников их берут». В этих отдалённых деревнях нет ни медпункта, ни почты, ни клуба, нет даже магазинов. Один телефон на всю деревню… До центра поселения – пятнадцать километров, и те по бездорожью. Даже железнодорожный переезд закрыли, сетуют люди. Железная дорога, что в 20 минутах ходьбы, держит связь с миром, именно по железно дороге добираются сюда москвичи-дачники. Живут же люди! Сравнили со своим районом: пожалуй, у нас населенные пункты более компактны, более доступны, хотя дороги – это общая боль России…
Депутаты областной Думы взглянули на проблемы деревни не из окон кабинетов, а в непосредственном общении с народом. Общение, надо сказать, было теплым, дружелюбным, открытым, искренним. Не только со своим, «родным Карповичем», председателем Рязанской областной Думы В.К. Сидоровым, но и с членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Рязанской области, председателем комитета по делам Федерации и региональной политике Рафгатом Закиевичем Алтынбаевым, Депутатами В.В. Оленьевым, П.П. Забалуевым, В.Н. Федоткиным и другими. Подкупила искренность общения. Жители, в основном бабули, просили-то о малом: хлебушка бы вовремя возить, медичку… Уж о том, что дорогу построят хорошую – и не мечтают: знают, много на это средств надо.
Было что сказать людям и приехавшему начальству. Р.З. Алтынбаев занимает высокий пост, но сам – выходец из татарстанского села, сейчас занимается вопросами регионов. Жизнь изнутри знает.
Очень тронуло нас чистосердечное признание Р.З. Алтынбаева — человека, стоявшего у истоков Закона о местном самоуправлении:
— Мы предполагали все изменить, на бумаге получалось хорошо, но жизнь показала, что финансового обеспечения Закона еще нет. Это — трагедия для рос­сийской глубинки. Я думал, когда писал Закон, что творю чудеса, и очень сожа­лею, что не все получилось…
«Если ты не знаешь, как живет дерев­ня, ты не знаешь жизни вообще», — счи­тает Р.З. Алтынбаев. И еще; «Не надо обольщаться, что национальный проект сразу принесет селу большие блага. Эти блага должны создать сами люди, живу­щие на селе. У них самих должно быть желание и стремление изменить жизнь. Государство стремится им в этом по­мочь. Первый толчок — это кредиты». Его мнение: кредиты для селян на эти благие цели должны быть беспроцентными. А еще он считает, что главным нацио­нальным проектом, проектом над всеми проектами, должна стать государствен­ная программа социального развития села. Когда-то, несколько лет назад, как признался он, такую программу пыта­лись создать, Цель ее — чтобы люди, в какой бы глубинке ни жили, чувствовали о себе заботу. Чтобы были в каждом селе магазины, колодцы, телефоны, дороги, жилье… (Хорошая программа, только, видимо, осела она под спудом бумаг, не найдя финансового обеспечения? — авт.) Не дошла она до наших сел… Иначе, не было бы у нас вымирающих, неперспек­тивных, и как их принято называть, «ма­лых деревень». С демографией у нас во­обще в стране непорядок, а в селах и подавно рожать некому. В области се­годня 608 деревень, в которых проживают до десяти человек, 879 -до пяти­десяти, в 282 -до ста, а 192 села только значатся на картах. Такие деревни, как Заречье, где пять домов и семь жите­лей, — и в нашем районе, и в соседнем есть. И держатся они на энтузиазме лю­дей, поистине преданных селу, людей, в большинстве своем красивых трудом, душой и поступками. Михайловские Заречье и Волшута — пример тому. Даже беглому взгляду приезжих людей было понятно: как же любят зареченцы свою деревню и, несмотря на оторванность от цивилизации, не просто живут, а живут красиво!
Деревня сохранила необыкновенную первозданную красоту, она с любовью ухожена; покошена, в цветах, колодцы обихожены. А какие выдумщики заре­ченцы! Местный умелец Валерий для своей пилорамы приспособил старень­кий «Москвич». Один из домов украсила яркая вывеска: «Кока-кола». А Николай Иванович Матюшин приблизил свое За­речье к столице. Теперь дом его мамы, 86-летней Марии Николаевны, распо­ложен ни много ни мало — на Кутузов­ском проспекте! Валентина Алексеевна Мальцева и ее односельчанки (на все село один мужчина — ее сын, Валерий, он и жнец, и кузнец, и даже медик: уко­лы бабушкам делает) такое настряпали для гостей, -пальчики оближешь. Уго­щали пирогами, пшенником, деревен­ским квасом, пышными блинами с медом с пасеки. И песнями, так тро­гающими душу, о деревенской доле, окрестной красоте, о человеческих переживаниях, и задорными частушка­ми о своем деревенском житье-бытье, И высоко взлетала душа от чистоты при­роды, от светлых помыслов селян, от их чистосердечного русского радушия. Никто не мог остаться равнодушным к увиденному и услышанному. Владимир Карпович Сидоров и Рафгат Закиевич Алтынбаев пели вместе с ансамблем Ча­паевского ДК «Сударушка», а руково­дитель его и баянист Валентина Никола­евна Мартынова так раззадорила своей игрой высокого гостя, что Рафгат Закиевич взял в руки баян и развернул меха… Сначала плясовую сыграл, а потом красивый волнующий вальс!
…Начальство уезжало, проблемы ос­тались, но, уверена, теперь они воспри­нимаются совсем по-другому! Челове­ческого общения и простого элементар­ного внимания — вот чего не хватает сегодня людям в сельской глубинке. А снегоход в Заречье обещали, и пред­стоящая зима уже не покажется селянам такой суровой.
Смотрели мы на праздник маленькой деревни в Михайлове, и сердце радова­лось. И думали о том, как провести по­добный праздник у себя в районе, ведь в августе-сентябре будет встреча депутатов Рязанской областной Думы с населением нашей глубинки. Глава администрации муниципального образования — Предали муниципальный район Н.С. Максимушкин от имени соседей высказал мнение, что на таких михайловских Заречьях, пронских Мичуровках, Яблоневых, Княжом и дру­гих малых деревнях наша Россия-матуш­ка держится. И задача власти –чтобы рос­сийская деревня как можно дольше жила Национальный проект для села — это не только деньги. Нужно видеть проблемы людей и конкретного человека — в частно­сти, Чтобы люди чувствовали: избранная ими власть работает не для себя — для них…
И еще: как было бы хорошо, если б во всех наших селах появились Кутузов­ские проспекты, чтобы городская ци­вилизация стала ближе к селянам.

Галина Меяхина. «Пронская газета», 28.07.2006 г.
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставьте комментарий