Чесменка

Окрестностей д.Чесменка
Расположена в 6-и километрах к северо-востоку от современного поселка им. Ильича, в 23-х км к юго-востоку от Михайлова, при усадьбе, на левом берегу р. Алёшенки. Деревня образовалась в 1850 г. из крепостных крестьян, переселенных из с. Коровино за 4 версты, там же был и приход…
По 10-ой ревизии 1858 года в деревне проживало 133 души обоего пола, принадлежащих помещику Коробьину.
Землевладение общинное. Земля в 1880 г. переделена по числу наличных душ, сроком на 9 лет. Надел находится в одной отрубной меже и имеет продолговатую фигуру.
Селение расположено с краю надельной земли. Дальние полосы отстоят от него на 1 версту. Пашни делятся на 15 участков. Душевые полосы шириною в 11/2, длиною 60 сажень.
Земля довольно порядочная. Почва черноземная и суглинистая в меньшей половине. Пашни ровные. Луга, которых по документам значится около 25 десятин, занимают низменности и болота. Выгон по улице на полубугре. Прогоны удобны. В неделе есть торф, который остается без употребления. Душевые наделы сдаются за подати, обработка одного душевого надела посредством найма обходится от 10 до 11 р. 05 коп.
В селении есть пруд и 4 колодца с хорошей и постоянной питьевой водой. В наделе имеются незначительные озера. Отопление производится соломой, сухим пометом в летнюю пору. Хлеб сбывается в Михайлове, иногда в Скопине, а летом на ярмарке в с. Малинках. Местных работников немного: 3 плотника, 2 штукатура, 1 печник, 3 работника, 1 конюх и пр.. 3 лица берут по десятине заработка у кн. Гагарина. За обработку и убору 4 десятины ржи и 3 десятины овса, получают 37 рублей. Отхожими промыслами занимаются 8 мужчин и 1 женщина.
4 мужчины – чернорабочие в Тамбовской губернии, 2 остальные в Москве; 2-е в извозчиках, 1 конюхом, 1 чернорабочим. В общине имеется хлебный магазин.
По переписи 1885 года в деревне Чесменка – Финяевской волости 26 дворов – 172 жителя, 6 грамотных мужчин. Имелись: хлебный магазин, 470 плодовых деревьев, 25 колод пчел, пруд. В наделе общества был торф, который оставался без применения. С лошадью было 3 двора, с 2 и более – 9 дворов, с коровами – 12 дворов, с 2 и более – 9 дворов, без лошади – 10 дворов, без коров – 5 дворов. На надельную душу приходилось 2,8 десятин земли. Душевые наделы сдавались за подати.
На 1.1.1905 год в деревне 25 дворов, 97 мужчин и 89 женщин.
На 1.1. 1996 год в деревне 13 жителей.

По материалам Михайловского краеведческого, Ильичевского школьного музеев,
реферата учащегося школы – Наумова Дмитрия.
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий