Хозяйка леса


Урочище Дектярное,20 сентября 2014

Очерк

Богата лесами наша Мещёра. Много их и в Михайловском районе. Особенно живописны урочища Подосинки, Отводное, Точильное, Дегтярное, Висячее, расположенные в пойме реки Кердь.
Василий Николаевич Каширин, директор совхоза имени Ильича, не раз говорил:
– Не пойму, почему отдыхать многие стремятся непременно в Сочи? Спору нет – красиво там: пальмы, море… Но если хотя бы раз эти люди прошли пешком по берегам нашей Керди, они поразились бы: какая красота совсем рядом!
Места, о которых говорит Василий Николаевич, мне знакомы: они исхожены мною вдоль и поперёк во время сенокосов, сбора ягод и грибов, рыбалок.
Как-то в выходной день я попал в урочище Висячее, что за селом Чурики. В середине урочища – большая поляна, а на ней дом лесника. Живут здесь лесник Мария Александровна Дроникова и её муж, егерь Александр Иванович Толкачёв.
Войдя в дом, я увидел Марию Александровну в окружении внучат. На её руках сидел годовалый белоголовый Ванечка. А сидеть тихо ему, видимо, надоело. Выражая своё недовольство, он захныкал. Бабушка бережно опустила его на пол. Мальчик подполз к столу, ухватился ручонками за скатерть и стал тащить…
Предвидя неприятность, Мария Александровна отвлекла проворного внука и дала ему в руки игрушку.
– Это что же ты озоруешь, Иван Иванович? – спросила, улыбаясь, вошедшая в дом его молодая мама, Надежда, дочь Марии Александровны, которая живёт и работает в Чуриках. Вместе с ней вошёл в дом и отец Ванечки, Иван, шофёр здешнего колхоза. Он стал успокаивать мальчонку. Завязалась беседа и с бабушкой. Выяснилось, что Мария Александровна трудится в урочище уже более 15 лет. Жизнь вдали от села, людей её и мужа нисколько не тяготит: в работе и заботах проходит время.
Да и в часы отдыха где ещё так покойно, так сладко будет сердцу, как не здесь.
– Наш край стал привлекать к себе людей давно, – говорит Мария Александровна. – Видно, лучше этого места не сыскалось…
“Благодаря вашему лесу, – сказал как-то мне один отдыхающий из-под Воронежа, – я и жив”.
– Вот как высоко лес поставил, наравне с жизнью человеческой… А для меня лес как дитя вот это малое, – продолжает Мария Александровна, указывая на внука, – великого внимания к себе требует. Сколько труда вложишь, чтобы вырастить да сберечь…
Посадки наши, главным образом, берёзовые, а из берёзовых почек готовят лекарства. Так, чтобы добьггь почки, мы делаем обрезку нижних ветвей на высоту человеческого роста. Не выше. Подрезаю ветки аккуратно. Поглядишь потом со стороны – берёзы в посадках как невесты в белых платьях.
На её попечении 343 гектара леса. За десятилетие, с 1969 по 1979 год, с мужем и трактористом Василием Ивановичем Обручиковым они посадили 11 лесопосадок, площадь которых 20 гектаров. Все работы по посадке производили вручную. Работали от зари до зари, не считаясь с непогодой и усталостью.
Сегодня это урочище и посадки привлекают к себе всё больше птиц и животных. Им тут вольготно. Видели здесь лосей, кабанов, ондатр, зайцев, лис. Число их из года в год растёт, поскольку зона здесь заповедная.
Обход Марии Александровны, по словам Николая Ивановича Дубинина, лесничего, в хорошем состоянии, здесь своевременно ведутся рубки, хорош уход за молодняком. В урочище много скворечен.
За многолетний добросовестный труд Марии Александровне присвоено звание ударника коммунистического труда, она награждена малой памятной медалью Всероссийского общества охраны природы, медалью “Ветеран труда”. Не раз ей объявляли благодарности за труд и вручали ценные подарки.
Уходя из дома лесника, я от всей души пожелал Марии Александровне, Александру Ивановичу крепкого здоровья, счастья, новых успехов в их нелёгком, но благородном труде.
1994 г.

Константин Марков. Из книги “В русском поле под Чернавой”, издательство “Русское слово”, г.Рязань, 2014, стр. 259-261

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (1 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий