Николаевка

Деревня Николаевка или Мшанка выселена лет 50 тому назад за семь верст от прежнего места; затем в 1861 году вновь выселена за 1 1/2 версты. Расположена в лощине при ручье Мшанка. От г. Михайлова в 24 верстах. Приход в с. Финяево, в 5 верстах.
Окрестности д.Николаевка
Община крестьян, бывших князя Гагарина. Землевладение общинное. Земля в 1884 г. переделена по числу населенных душ, сроком на 6 лет. Запольная земля переделяется ежегодно, по принятому числу душ. Надельная земля находится в одной отрубной меже и имеет фигуру усеченного конуса с краю надела. Дальше полосы отстоят от усадеб на 2 версты. Пахотная земля состоит из 15 участков. Душевые полосы имеют в ширину 2 сажени, а в длину 60 саженей. Земля очень порядочная. Почва черноземная, есть немного суглинка, супеска. Пашни ровные. Луга низменнные, попадаются по кочкам и трясинам. По документам лугов значится 3 ? десятины. Лес мелкий, его считается 3 десятины 600 сажень. Выгон на полубугре, тесен. Прогоны стали заселяться дворами, отчего сделались тесны.
В наделе есть торф и кирпичная глина. То и другое без употребления. 13 домохозяев арендуют пахотную землю, в количестве 37 десятин. Плата за десятину от 7 до 10 рублей. В том числе у князя Гагарина арендуется 31 десятина за 279 рублей в год, сроком на 9 лет, с 1880 г. – 5 душевых наделов сдаются за подати, а один – исполу. Обработка одного душевого надела наймом стоит 10 рублей.
В селении есть 2 колодца с хорошей водой, но в одном из них зимой воды бывает мало. Топят соломой и сучьями. Воз сучьев 50-60 коп.
Хлеб сбывается в Михайлов и Скопин. Из мужчин, занимающихся местными промыслами 7 плотников, 3 чернорабочих, 14 лиц, кроме того, имеют полдесятины заработка у кн. Гагарина, получая за обработку и уборку 2 десятин (десятина ржи и десятина овса) 12 рублей. Всего подзаработком 57 десятин, на сумму 342 рубля. Отхожими промыслами занимаются 4 мужчины и 2 женщины. Из них 2 кучера, 2 чернорабочих, 1 кухарка и 1 работница. В общине есть хлебный магазин.

По материалам Михайловского исторического и Ильичевского школьного музеев.
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий