Представляется дело о князе Гагарине

Дело о Михайловском помещике кн. Гагарине представляется интересным во многих отношениях. Здесь мы видим жизнь праздного, дикого, невежественного, жесткого и необузданного помещика; и видим раздетых, голодных, избитых и искалеченных крестьян; видим помещичью сильную власть, всеобъемлющую, не знающую никаких преград, для своего своеволия способную вести упорную борьбу против всяких законов, божеских и человеческих. Рабство полное, беспомощное, приниженное, не имеющее возможности и средств не только отстоять свои человеческие права, но даже право на свое крепостное состояние и жизнь; перед нами местные власти и суд, забывший присягу, долг, честь, забывший свое назначение служить оплотом истины и покровительством слабых, и помнящий только о своих личных, корыстных интересах, пользующихся достоянием и влиянием всех деспотов и притеснителей; перед нами губернские власти, благонамеренные, но нерешительные, слишком острожные, старающиеся добиться истины и остающиеся совершенно беспомощными в непосильной им борьбе с местным произволом и беззаконием; наконец, перед нами высшая правительственная власть, вооруженная всеми средствами для поддержания установленного ей порядка, и в то же время становящаяся в тупик перед решением невозможной задачи. Охранить помещичью власть и защитить право и интересы крестьян. Князь Гагарин – человек очень богатый и влиятельный, владелец нескольких поместий, “нередко упражняется в нетрезвом виде”, “людей своих содержит весьма неприлично, как благородному человеку, люди не имеют пристойной одежды, а особенно крестьяне – изнурены работой; помещик обходится с ними весьма жестоко, а потому и управление его не есть сообразно с благородным дворянством”: так “по дому своего звания” аттестовал кн. Гагарина местный уездный предводитель дворянства. Образ жизни князь Гагарин, естественно, в псовой охоте, с которой он с приятелями, свойственными ему, день и ночь ездит по полям и по лесам и полагается на свое счастья и благополучие в том. Крестьяне отличались страшною бедностью от того, что помещик не давал никакого времени обрабатывать их поля; находятся всегда на господской работе, даже и в праздники, и в самую святую Пасху; “раз сеяли свой ржаной хлеб в октябре месяце”. Часто и безвинно наказывал людей своих крестьян собственноручно арапником, плетью, кнутом, палкою и вообще чем попало.
Жил он как турецкий султан, в его доме находились две цыганки и семь девок; последних он растлил без сомнения и жил с ними, первые обязаны были учить девок плясать и песням. При посещении частей он составлял хор и забавлял присутствующих.
Обходился князь Гагарин с девками так же жестко, как и с другими людьми, часто наказывал их арапником, иногда совершенно безвинно. Из ревности, чтобы он никого не видел, запирал их в особую комнату, раз избил (отпорол) одну девку за то, что она смотрела в окно. Подобные жестокости вынуждали крестьян к побегу. – Дворовый Леонов бежал, но так как и в бегах жизнь была не сладка, то и вынужден был возвратиться. Помещик жестоко отпорол его, посадил на цепь на гумне в сарай, не только не приказывал отпускать ему пищи, но велел морить голодом; кормили его из милости крестьяне, работавшие на гумне, и караульщики. В таком виде Леонов содержался четыре недели. – Раз его крепостной человек Андрей Федоров найден был удавленным. Возникло дело, но по следствию не открыто настоящей причины смерти, сам ли он удавился, поэтому дело было передано воле Божьей.
Впоследствии князь Гагарин говорил, что Андрей Федоров стоил ему 5 тысяч рублей. Другой раз князь Гагарин избил поручика Епишина и подпоручика Дувалова, но дело это было прекращено за примирением сторон. Еще раз избил мещанина Протопопа и его жену, но решением суда было признано, что “как та ссора происходила от случившихся хмельных напитков, то и правость свою потеряли”.
Повалишин
Александр Дмитриевич

(15 июля 1844 г – 17 июля 1889 г.)

Известный земский деятель и историк конца XIX в; окончил курс в Санкт-Петербургском университете по юридическому факультету, был присяжным поверенным округа московской судебной палаты. Проживая в г. Рязани, с 1874 г. принимает участие в земских делах и состоит губернским гласным местного собрания. С 1890 г. управляет рязанскими отделениями дворянского и крестьянского банков, с 1895 г. председательствует в рязанской ученой архивной комиссии. Труд А.Д.Повалишина “Рязанские помещики и их крепостные” получил наибольшую известность среди всех исторических работ, выпущенных в Рязани в дореволюционный период. Он умер 17 июля 1899 года в возрасте 55 лет в своей усадьбе в Пущино, где до последних дней работал над главами “Рязанских помещиков…”. А.Д.Повалишина похоронили в Спасском монастыре г. Рязани. Его могила не сохранилась.

Замечательно, что соседи князя Гагарина, благородные дворяне, отзывались, что князь Гагарин “в поступках его был довольно попечителен о состоянии крестьян, в компании же находили его всегда вежливым, всегда жизнь вел как благородный дворянин, с хорошею похвалою, людей в содержании вел порядочно, обхождения с ними тихого и кроткого, имением управлял сообразно прочим благородным дворянам”.
При псарне князя Гагарина находился дворовый человек Михаил Андреев (сын найденного удавленным Андрея Федорова). На его обязанности лежал уход за щенятами, кроме того, ему было поручено обучить одного мальчишку трубить в рог. При страсти князя Гагарина к охоте, можно себе представить всю важность возложенной на Андрея обязанности. 30 ноября 1816 года, вечером у князя был обычный кутеж и после ужина, когда уже гости разъехались, он, совершенно пьяный, приказал привести к себе Андреева. По входе последнего князь Гагарин спросил, отчего зачумели щенята и отчего он не выучил мальчишку играть в рог? Не дожидаясь ответа, он начал бить Андреева по щекам, тогда тот бежал, но по распоряжению Гагарина был пойман и вновь приведен в комнату. Князь приказал конюхам его раздеть и надеть на шею собачью цепь; приказание было исполнено, Адреева оставили в одной рубахе без портов, босиком и в таком виде вывели во двор, несмотря на то, что в то время была совершенная зима с морозом и снегом. По двору прогуливали Андреева 2 часа, причем конюхи стегали его арапником; после того привели его обратно в дом, князь Гагарин схватил его двумя руками за волосы и начал таскать, бить об пол, пинками, давить под челюсть, а затем, когда Андреев поднялся, то ударил его так по щекам, что тот вновь упал на пол и больше уже не вставал – он был мертв.
Совершив это злодейство, князь Гагарин велел давать лошадей, а пока их запрягали, с презрением толкнул труп покойника ногами, и в то время высказал: “твой отец стоит 5 тысяч рублей, а за тебя я не пожалею и всего своего имения”. Затем подали лошадей, и князь Гагарин уехал в Михайлов. После его отъезда, по приказанию клюшницы, снята с покойного окровавленная рубашка и порты, и отданы старостой для вымытия жене его, умершего одели в другую одежду (рубашку, сапоги, шаровары), а затем труп был внесен на псарню.
В Михайлове Гагарин виделся с исправником и другими местными властями; о чем они говорили – неизвестно. На следующий день Гагарин вернулся к обеду в имение, а через 2 дня приехал исправник для расследования.
Сначала следствие было произведено исправником и стряпчими. При производстве следствия были употреблены следующие приемы. Некоторые свидетели были удалены от следствия под разными предлогами, одних послали в другую вотчины князя Гагарина, других в Москву; некоторые были застращаны князем Гагариным, угрожавшим за показания против него отпороть плетьми и сгноить в остроге.
Наконец несколько человек явно засвидетельствовали в пользу Гагарина. Путем таких мер дело представлено было в следующем виде: “когда Андреев бежал от побоев князя Гагарина, то дорогою достал из жилетного кармана (а был он в одной рубашке) какую-то бумажку, из коей всыпал какой-то порошок в рот, отчего у него началась рвота. Становилось ясно, что Андреев умер не от побоев, а от отравления”.
Дело принимало для князя Гагарина вполне счастливый оборот, но пошли слухи, дошедшие до губернских властей, и было назначено новое следствие.
Второе следствие произведено уездным предводителем дворянства и уездными стряпчими. Но за неимением малых доказательств дело было передано в Рязанский уездный суд.
Роль князя Гагарина была сыграна, подсудимому приходилось сдаваться, и действительно, еще до решения суда он умер.
 
Из книги А.Д.Повалишина. “Рязанские помещики и их крепостные”.
Очерки из истории крепостного права в Рязанской губернии в XIX столетии.
Рязань, Типография Братства св.Василия 1903 год.
 Текст по изданию 1995 г. Рязань.

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий