Чесменка. Жизнь, события, люди. Воспоминания Сергея Дубова.

Сегодня, на склоне лет, мне захотелось вспомнить о своих родных, которые жили в селе Чесменка много лет тому назад. Прошло немало времени, и, конечно, многое стерлось с памяти, но основные моменты жизни моих близких помню. К тому же пытался найти хоть какую-то информацию о тех далёких годах, расспрашивал местных жителей, находил старые письма. Вообщем старался воссоздать реальную картину прошлых лет, вспомнить и описать жизнь своих родичей. И вот представляю читателю на суд всё то, что удалось вспомнить и записать.
На табак солдату. Плакат времен первой мировой войны.
Мой прапрадед Тельников Иван Дмитриевич родился в деревне Строгановка. До прихода к власти большевиков состоял управляющим в имении князей Гагариных. Во время Русско-японской войны в 1905 году был призвал в армию и отправлен на фронт на Дальний Восток. Пришлось ему там немного повоевать с японцами. После войны благополучно вернулся в родное селение, где продолжил свою деятельность в качестве управляющего княжеским имением. Видимо, князь ценил его за добросовестную службу и не хотел отпускать от себя. Так продолжалось до начала Первой Мировой войны. Затем мой прапрадед был мобилизован и отправлен на войну на Восточный фронт. В то время большевики уж во всю вели пропаганду, которая проникла и в окопы фронта. Как утверждает родня для самосохранения, прапрадед примкнул к большевикам (он ведь еще тот собственник был), и прямо на фронте, в окопах, вступил в ВКП(б). Но особой активности нигде не проявлял. В митингах не участвовал, но и не поддерживал офицеров, решившихся на Брусиловский прорыв. (Сам генерал Брусилов, как рассказывали, постоянно был под градусом, поэтому операцией руководил генерал Богаевский).
Во время боя прапрадед попал в плен к немцам, которые отправили его в Германию. Там он стал батрачить в имении местной баронессы, имени которой история не сохранила. Видимо, ему там было не особо плохо, и он пользовался относительной свободой. Известно только, что мой прапрадед вскоре после окончания Первой Мировой войны бежал от своей хозяйки. Каким-то образом ему удалось добраться до золотых изделий баронессы да ещё покопаться в её сундуках. Вообщем, ограбив свою немецкую хозяйку, Иван Дмитриевич ещё умудрился захватить барский экипаж, в котором благополучно сбежал из Германии и добрался до России.
Вернувшись домой в село Чесменка, прапрадед занялся сельским хозяйством. Дела у него пошли неплохо, и вскоре он числился уже середняком-единоличником. В хозяйстве у него имелась лошадь, корова, несколько овец и даже сельскохозяйственные машины, среди которых паровая молотилка. А спустя ещё какое-то время Иван Дмитриевич обзавелся и батраком. Этот батрак жил с матерью на селе и был немного не в себе, правда работник был хороший. Вот прапрадед и взял его с матерью к себе на содержание. а тот честно работал в поле.
Агитационный плакат времен коллективизации
Наступили тридцатые годы. Началась коллективизация по всей стране. Коснулась она и Чесменки. Зная, что Иван Дмитриевич имеет крепкое хозяйство да ещё батрака, местные власти сочли его кулаком и хотели раскулачить. Но не тут-то было. Мой прапрадед ещё со времен Первой Мировой войны был членом ВКП(б). Он заявил об этом комиссарам и показал свой партбилет. Это подействовало, и его не тронули. Прапрадед спокойно продолжал жить и трудиться на своем участке.
Моя пробабка, имени которой не помню, была кухаркой в имении князей Гагариных. С юности увлекалась лечением травами. К ней за медицинской помощью обращалась вся округа. И многих она вылечивала. Вот моего прадеда Ивана вылечила народными средствами от пневмонии. Сначала его увезли в больницу, но там прадеду становилось всё хуже и хуже. Тогда прабабка забрала его домой и выходила собственными средствами, используя лечебные травы. В деревне местные церковники прабабку считали ведьмой, человеком. который знается с нечистой силой. Поэтому её отлучили от церкви и запретили с ней общаться.
У прадеда с прабабкой была единственная дочь Наталья. Тельникова Наталия Ивановна родилась в 1906 году. Её первым мужем был мельник, с которым она прожила недолго. Через несколько лет после свадьбы муж заболел и вскоре умер. Детьми обзавестить они не успели, и Наталья осталась одинокой вдовой. Спустя какое-то время она снова вышла замуж вопреки воли родителей. Ей второй муж Васин Тимофей Григорьевич 1898 года рождения родился в Чесменке. В советские времена до начала Второй мировой войны работал в колхозе «Возрождение». По натуре был человеком азартным, любил играть в карты, часто выпивал и был большой ловелас. Доигрался до того, что проиграл лошадь. корову и даже собственный дом. Пришлось семье перебираться в землянку. А к тому времени у него было уже десять детей. Тимофей периодически сбегал в город и оставлял семью без средств к существованию. Его мать пыталась как-то помощь бедной семье, приносила продукты, помогала чем могла. Но однажды всё кончилось. Прапрадед узнал об этом и за такую помощь высек матушку кнутом. Семья Васиных голодала. Из десяти детей выжило только трое: Васин Сергей (мой дед), Васин Саша, Васина Маша.
Тимофей Васин во время Второй мировой войны был признан негодным к строевой и всю войну возил на телеге снаряды на передовую. Находился всё время под обстрелом, рисковал жизнью, но за всю войну его не зацепила ни одна пуля. А гонял на своей телеги по передовой, будучи всегда пьяным и ничего! Даже командиры удивлялись. Ругали его и подшучивали над ним. Считали, что он поит водкой свою кобылу, чтобы она не боялась свиста пуль и грохота снарядов. Так на своей телеге и въехал в Берлин.
«Зорко охраняй социалистический урожай» Говорков В. И., 1936
После войны вернулся в совхоз, где устроился сторожем в сад. В 1959 году умерла пробабка Наталья, и ее похоронили на кладбище села Выселки. После смерти жены Тимофей перебрался жить к дочери Маше. Позже, уже больной, проживал в городе Калининграде Московской области со своим сыном Сергеем. Но начал снова пить, и его отправили обратно в деревню. Умер в 1976 году и захоронен также рядом с женой.
У Тимофея были дети: Васин Сергей Тимофеевич — мой дед. Васина Мария — в замужестве Миронова жила в Чесменке и там умерла. Мужа ее Миронова Володя не знаю. Ее дети Миронова Таня сейчас живет в Королеве. Работала на ткацкой фабрике. Сейчас на пенсии. Иногда общаемся, ездим в гости. Миронов Женя живет в селе Выселки,
говорят фермерствует из последних сил.
Как я уже говорил по семейной легенде мой прапрадед Иван Дмитриевич сбежал из германского плена не с пустыми руками. Говорят, что всё добро он закопал где-то на своём участке. Мой дед Васин, по словам родственников и сельчан, носил на пальце золотой перстень. Вероятно, из клада своего отца Ивана Дмитриевича. После смерти деда Васина перстень пропал. Родня подозревала. что его прибрал любимый внук, то есть я, хотя доказательств никаких нет. Они так думают до сих пор. Кстати, после смерти деда родственники не раз пытались найти клад. Перекопали весь участок, да только всё напрасно. Ничего найти не удалось.
Недавно узнал о некоторых обстоятельствах смерти прапрадеда — он сошел с ума и повесился. В округе говорили, что от жадности. Ведь в колхоз-то не хотелось вступать и делиться своим имуществом. Узнал я, что был у него и брат, имени которого не помню. Его сам прапрадед убил — заколол вилами за то, что межу распахал. Его не судили, так как власти в то лихое время на селе практически не было. Так ему всё и сошло с рук.
Вот, пожалуй, и вся история. Какое село считать родиной? В основном меня воспитывал дед. Он любил Чесменку, и часто там бывал. Возил и меня пару раз. Всё мечтал туда вернуться. Вот и я мечтаю иметь домик в деревне Чесменка, чтобы вернуться туда. Осуществить мечту деда.

Сергей Дубов. 2008 год.
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (17 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий