Нет в нашей стране семьи, которой бы не коснулась страшная война 1941 – 1945 годов. Все дальше уходят эти годы . Все чаще мы слышим слова о том, что не нужно много говорить о войне, что живые должны помнить и заботиться о тех людях, которые рядом с нами. Но помнить необходимо о том, кому мы обязаны счастьем жить на земле. Именно тем, кто остался на полях сражений, умер от ран после войны, людям, выстоявшим, пережившим и не забывшим войну, наша дань памяти.
Война… Какое страшное слово. Ведь это: опустошенная земля, концлагеря, голод, холод, но самое страшное смерть. Война как полноправная хозяйка входила в каждый дом, в каждую семью. Она вошла и в мою семью.
Я очень люблю читать книги, но когда я не знала еще не одной буквы, то очень любила слушать как мне читает мама. Книги были и о зверюшках, и о птичках, и сказки. Но однажды я услышала слова: война, фашисты. Я стала задавать всем вопросы, что они знают о войне. Многое конечно не понимала, но запомнила, что мой прадедушка тоже воевал с фашистами и погиб на войне.
Сейчас мне 11 лет. И вот, что удалось мне узнать о своем прадеде.
Опекунов Егор Степанович родился 25 января 1914 года в Московской области, Чапаевского района, в деревне с красивым названием Павелково. Рос и воспитывался в многодетной семье, 5 детей было. Родители работали в поле с утра до позднего вечера и поэтому дети за день выполняли по хозяйству дома одни всю работу. Прадедушка окончил 7 классов. Служил в армии, а после службы работал участковым милиционером. Почти каждый год приходилось переезжать в соседние села и деревни. Порядок обеспечивать нужно было везде.
Когда началась война, прадедушку на фронт не взяли, хотя не раз он просился.
В начале мая 1943 года, когда Егор Степанович конвоировал арестованных пешком, а расстояние было немаленькое. В селе Голдино жил его брат Василий, прадедушке жалко стало арестантов, что они голодные, грязные. Он и завез их к нему. Василий Степанович накормил их, дал воды умыться, предоставил и ночлег.
А наутро снова в путь… Через день когда заключенные были доставлены до места назначения. Один из них пожаловался начальнику милиции, что хорошо мол живется Егору Степановичу на свободе, когда там, на фронте умирают. Приказ начальника был такой «На фронт!».
Попал прадедушка в одну из рот связистов, что под Курском. А именно там разворачивались страшные бои. Задача была не из легких у связистов. В этот страшный день, 12 июля 1943 года, когда произошло крупное танковое сражение под Прохоровкой и погиб мой прадед.
Не удалось написать ему и весточки домой, не довелось узнать, о том, что у него родился сын – мой дедушка Анатолий Егорович, который так и не увидел никогда своего отца.
Домой пришла похоронка моей прабабушке – Надежде Ивановне. Не было стонов и слез, а только комок подкатился к горлу – нечем было дышать. На ее плечи ложилась нелегкая задача – одной поднимать 4 детей.
Я часто видела, как прабабушка доставала из своей шкатулки похоронку, смотрела на нее, перечитывала, гладила, смахивая слезы с глаз. О чем она думала и что вспоминала? … Да его, своего Егорушку.
Моя мама записала прадедушку в Книгу Памяти, которая создавалась в районе к Дню Победы.
А я, каждый год, 9 Мая, с букетиком цветов спешу к обелиску в деревне Павелково, где высечено имя моего прадеда – Опекунова Егора Степановича.
Моя мечта, когда я вырасту, то обязательно посещу то место, где пришлось воевать и умер мой прадед: Курская область, деревня Прохоровка.
Летят годы, идут десятилетия… Но в памяти людской те дни святы . Именно поэтому почти в каждом селе, а то и просто на перекрестке дорог или в поле можно встретить обелиски, памятники, курганы, братские могилы. Сколько их, сынов всех народов Советского Союза, лежит здесь.
Много, очень много братских могил и памятников в России. И все они – самая дорогая и святая частица нашей жизни. Чтобы живые помнили…
ГОУ СОШ 2008, Опекунова Валентина, 1998, 5 «б» класс, Хватова Ирина Анатольевна, учитель истории.