Гранковская порода

Василий Гранков (в центре) с сыновьями Николаем (слева), Иваном, невесткой Викторией, внучками Алиной и Полиной. Фото Елены Захаровой.

С этой оригинальной семьей из с. Грязное довелось познакомиться в конце 79 года теперь уже прошлого столетия, когда мне только приходилось вникать в профессию журналиста-газетчика. А поводом для поездки в бывший Чапаевский район тогда послужила победа шестилетнего Коли Гранкова во Всесоюзном телевизионном детском конкурсе “Веселые нотки”, представление этого несомненно одаренного мальчугана по сути всей нашей великой стране.
И тогда уже было ясно, что успех нашего маленького земляка – это прежде всего победа (достижение) его отца, по совместительству учителя музыки Василия Ивановича Гранкова.
В с. Грязное случается бывать периодически. Но именно в эту семью работа корреспондента привела меня лишь через тридцать с лишним лет. Потому интересно было спустя десятилетия посмотреть на жизнь конкретных, уже знакомых людей.

Чапаевский “Левша”
В далеком теперь уже семьдесят девятом семья Гранковых (мама, папа, сын Коля да дочка Оля) обитала в центре Грязного в небольшой квартире на втором этаже совхозного дома (жилье молодой учительской семье выделило руководство местного хозяйства). Говорят в народе, что мужчина за свою жизнь должен непременно дом построить, сына вырастить да дерево посадить. Похоже, крепко уяснил это для себя и Василий Гранков. К тому времени уже целый сад, посаженный им в годы юности на своей малой родине, в Волшуте, вовсю плодоносил, правда, в отчем доме уже другие люди хозяйничали.
Спустя несколько лет, когда фамилия Гранковых приросла еще одним сыном, Иваном, глава семейства всерьез задумался над строительством собственного дома.
Сказано – сделано. Теперь неподалеку от прежнего места жительства на одной усадьбе два дома в окружении яблонь да груш стоят. Под одной крышей, через стенку семьи братьев Николая и Ивана свои “гнезда” свили. Тут же, буквально в нескольких шагах, родители проживают. Неподалеку от близких, правда, в квартире со своей семьей обитает их дочь и сестра Ольга с мужем и двумя детьми.
Так что дом (не один), сын (даже два) и множество деревьев – все это есть в “послужном” списке Гранкова-старшего. Словом, свою жизненную программу он уже давно успешно выполнил.
В жизни у Василия Ивановича много интересов было. Чему большее предпочтение всегда отдавал (поэзии или музыке), пожалуй, сам твердо не скажет. После окончания Рязанского музыкального училища, имея диплом руководителя оркестра русских народных инструментов, он работал и в местном клубе худруком, и учительствовал в местной школе-интернате. Более чем скромной зарплаты педагогов Гранковым явно не хватало на нужды многодетной семьи. Потому глава семейства с целью дополнительного заработка находил приложение своим стараниям, крестьянской смекалке да завидному трудолюбию: и валенки (в том числе и сувенирные) валял, и успешно садоводством занимался, и вот уже много лет собственную пасеку держит. Музыка работой была, и любимым творчеством по сей день, как и поэзия, остается. Из-под пера Василия Ивановича вышло около трех (!) тысяч стихотворений, немало песен. Восхищаясь окружающим миром, он еще успешно пишет картины. Его творческой натуры да крестьянской хватки, завидной работоспособности хватает на многое. По словам сыновей, последние двадцать лет Василий Иванович живет преимущественно натуральным хозяйством. Несколько лет назад он всерьез “заболел” полезным, относительно новым делом: разведением винограда различных сортов. Словом, увлечений у него много. А вот любовь всей его жизни, похоже, одна: избранница сердца, верная жена Нина Васильевна, которой он до сих пор не устает восхищаться, продолжает посвящать свои стихотворения.

Наследники
Поговаривают, что на детях талантливых людей природа обычно отдыхает. В семье Гранковых, похоже, гены сбой не дали. Во всяком случае, в отношении обоих братьев, Николая и Ивана, которых довелось лично знать, это можно утверждать со всей уверенностью. Старший внешне очень похож на отца. Младший, молвят, унаследовал от своего деда по отцовской линии. У обоих – абсолютный музыкальный слух. Именно музыка стала не просто главным их увлечением по жизни, но и еще любимой работой, работой в радость, способной материально поддерживать их семьи, приносить доход в фамильные бюджеты. Правда, для того чтобы музыка “могла еще и кормить”, по признанию обоих братьев, надо достичь и определенного уровня.
А учиться, совершенствоваться, как известно никогда не поздно. Иван, например, в свои тридцать лет помимо заочного обучения Рязанском филиале Московского университета имени С.Ю. Витте не стесняется учиться и в Михайловской детской школе искусств имени В.И. Агапкина. Николаю (так получилось) пришлось среднюю общеобразовательную школу закончить уже после прохождения срочной армейской службы, что совсем не помешало ему получить диплом менеджера социально-культурной деятельности в Рязанском филиале института культуры, что, несомненно, пригодилось в сегодняшней трудовой деятельности. Братья Гранковы, помимо подработки в детских образовательных учреждениях, основной работы – установки кондиционеров (прежнюю службу в частном охранном предприятии, преимущественно в столице, они оставили), занимаются музыкальным сопровождением различных торжеств (свадеб, юбилеев, и т.д.), оставаясь в своих семьях главными добытчиками, беря пример с своего отца.

Главная ценность
Как и родители, Николай и Иван, считают главной ценностью для себя собственную семью, а благополучие близких, дорогих сердцу людей – главным приоритетом, своей мужской обязанностью.
Жену для себя старший брат Гранков привез в михайловскую глубинку из столицы. Правда, познакомился Николай со своей избранницей в Грязном давно, когда Наталья еще школьницей приезжала на каникулы к своим родственникам в их село. Сначала просто по-соседски дружили. А позже обаятельный парнишка-весельчак вконец обворожил девушку
Затем ее, уже законную жену, Николай уговорил переехать из столичного града в Михайловский район, на свою малую родину. Искренне веря, что начавшаяся в стране перестройка, как было обещано, начнется с аграрной реформы, с подъема села. Сегодня Наташа, его избранница, мать их двоих детей, работает вместе со свекровью и Ольгой – сестрой мужа – в Чапаевской школе-интернате, прививая здешним ученикам социально-бытовые навыки, которые, несомненно, пригодятся выпускникам в их дальнейшей самостоятельной жизни. Старшая их дочь Настя – ныне студентка одного из столичных вузов, а младшая Алина – пока школьница. В многодетной семье Ивана и Виктории Гранковых подрастают трое их наследников. Девятилетняя Полина успешно учится в общеобразовательной и музыкальной школах, давно радуя земляков своим вокальным талантом. Трех летняя Анечка посещает детский сад, а годовалый Ванечка – пока под домашним контролем мамы. Берегиня семейного очага Виктория, уроженка пос. Ильич, до ухода в декретный отпуск работала почтальоном. Впрочем, иногда (в зависимости от спроса) находит применение своим профессиональным навыком мастера по наращиванию ногтей. Семья Ивана ждет не дождется, когда они смогут стать обладателями земельного участка, бесплатно выделяемого в свете государственной поддержке многодетных семей. Строят планы, что на нем смогут поставить свой собственный, своими руками возведенный просторный дом, двери которого гостеприимно будут открыты для всей большой родни.
Николай и Иван, беря пример со своего отца, привыкли по жизни рассчитывать прежде всего на себя самих. А присущий обоим оптимизм помогает им не унывать, не пасовать перед трудностями, самоутверждаться, помня о том, что жить здорово.

Елена Захарова. Газета “Михайловские вести” № 45 (10559) 8 ноября 2013
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (2 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий