История совхоза им. Ильича с 1918 года по наше время.

Совхоз им. Ильича был образован в 1918 году одним из первых в уезде после установления Советской власти на территории бывшего имения князя Гагарина. В совхоз входили деревни Павелково, Волосовка, Феняево, поселок Коровино и Пролетарское отделение, которое было образовано вместе с совхозом.
Вначале совхоз называли Феняево-Коровинским. Первым его директором стал Киль. При совхозе был спиртзавод, который назывался комбинатом. На нем перерабатывали продукцию совхозных полей.

Совхоз им.Ильича

Хозяйство совхоза было небольшим: 30 рабочих лошадей, 40 коров. Входило в него и несколько десятков крестьянских хозяйств. Строящееся государство оказало помощь новому хозяйству деньгами, семенами. Вскоре в совхоз пришел и трактор. Время было тяжелое, молодое государство только оправилось от полученных ран во время Гражданской войны. В стране, как и в местных селах, царили голод, разруха, болезни. Но люди сумели выстоять и пережить это трудное для время. И с двадцатых годов ситуация стала меняться. Оживлялась культурная жизнь. В больших селах Феняево, Киркино, Коровино, а также в крупных деревнях были открыты избы-читальни и клубы. Ставили спектакли, читальни выписывали по несколько газет. Начиналась коллективизация, многие середняки занимали выжидательную позицию.
Плакат. Иди товарищ к нам в колхоз
Важную роль в агитации крестьян играл Феняево-Коровинский совхоз. К тому времени на должности директора совхоза Киля сменил Петр Осипович Трубкин, а его в 1930 году — Дмитрий Михайлович Дубасов.
В начале тридцатых годов жители совхоза жили небогато, урожаи получали ниже, чем на единоличники. К 1933 году практически все крестьяне сел Феняво, старое и новое Киркино, деревень Павелково, Волосовка, Волшута, Каменных хуторов и других населенных пунктов входили в колхозы. Причем в каждой деревне был свой колхоз, а к некоторых крупных и по несколько. Однако в тридцатые годы главным местом хозяйства оставался Коровино-Феняевский совхоз.
С середины 20-х годов крупный доход совхозу приносил конный завод рысистых лошадей, началом которого послужила конюшня князя Гагарина. Но, к сожалению, в 30-е годы конный завод был перенесен в город Горький. Взамен совхоз получил крупное стадо коров — 500 голов. Это было самое большое стадо Чапаевского района.
С 1932 по 1933 гг. Коровино-Феняево руководил директор Иван Михайлович Шляхов. Затем — Матвей Николаевич Оськин, пробывший на этой должности до 1936 года.
В 1941 году директором совхоза был назначен Елизар Иванович Трусов.
Нелегкая работа выпала на его долю. Лучших своих работников он провожал на фронт. На работает в совхозе оставались одни женщины. Отправляли на фронт лошадей, коров, мясо, трактора. К счастью, уже в первых числах декабря советская армия освободила город Михайлов от немцев. Но впереди были еще три с половиной трудных военных года. Не жалея себя, мужчины отстаивали независимость Родины, женщины и подростки несли рабочую ношу.
О работе в совхозе во время войны рассказывает долгое время проработавшая председателем профкома Темнова Мария Михайловна.
Плакат. На трактор девушки садятся смело, дают бойцам уверенный наказ: - Фашистов бейте храбро и умело, а мы уж поработаем за вас.
«Время тогда было трудное, в совхозе одни женщины, даже трактора и полуторки им пришлось освоить. В военные годы в нашем совхозе трактористами и шоферами работали Петрова Ирина Нестеровна, Волкова Александра Ивановна, Мандрыко Галина Федоровна.
В 1939 году школа стала семилетней. Совхоз со временем стал самостоятельно строить хозяйственные постройки. В довоенные годы директором совхоза был Гоморов. Продолжалось укрепление экономики.
Но началась Великая Отечественная война, прервавшая развитие совхоза.
Работать приходилось от зари до зари. Бывало, женщины-девушки трактористки сутками из кабины трактора не выходили. Пашут до тех пор, пока засыпать не начинают. Остановятся вздремнуть на часок-другой прямо в кабине и опять работать. Нелегко приходилось и в животноводстве. Ведь все на руках, никакой механизации. А фронт требовал каждый день и хлеба, молока и мяса. Сейчас трудно представить: и откуда у нас брались силы? Ведь после 12-часовой работы мы приходили домой, но спать не ложились, а занимались домашними делами. А по вечерам многие сидели при лучине и вязали теплые вещи солдатам на фронт, собирали нехитрые пожитки. Одной мыслью жили: только бы разбить проклятого фашиста. Ничего для этого не жалели».
Памятник погибшим в Великой Отечественной войне в совхозе Им.Ильича
Каждый третий из сельчан не вернулся с фронта. Многие были награждены за ратный труд высокими медалями и боевыми наградами. Вот имена лишь некоторых из них:

1. Новичков Алексей Николаевич — орденами Славы и Красной звезды.
2. Антонов Петр Васильевич — орденом Славы
3. Жуковин Иван Васильевич — орденом Красной звезды.
4. Старостин Михаил Петрович — орден Красной звезды.
5. Антонов Николай Ильич — орден Славы.
6. Годин Петр Захарович — орден Красной звезды.
7. Резвов Александр Александрович — орден Красной звезды.
8. Андрюхин Иван Дмитриевич — орден Отечественной войны.

Закончилась война, начался нелегкий этап восстановления хозяйства. В 1945 году директором совхоза стал Мызников Михаил Семенович. Но прежде, чем дальше рассказывать об истории совхоза и близлежащих деревнях, вернемся во времена князя Гагарина и его достопримечательностях этих мест — садах.
Его имение славилось на весь уезд богатыми садами. После образования совхоза все сады перешли в собственность. В 1928 году в барским садам прибавилось еще 8 гектаров плодовых деревьев. А в 1936 году рабочие посадили еще 8 гектаров яблонь. В войну вымерз один сад гагаринской посадки, ныне картофельные поля за кладбищем. До 1945 года новые сады почти не плодоносили, а старые давали очень маленький урожай. Поэтому его не собирали. Зато в победный 1945 год совхоз собрал 20 тонн яблок, а к 1951 году уже увеличил сбор яблок до 30 тонн. С каждым годом урожай яблок увеличивался. В 1957 и 1958 годах совхоз посадил еще 14 гектаров плодовых деревьев. Всего садов насчитывалось 42 гектара. В 1959 году собрали 70 тонн яблок, много тонн груш. Имелось смородины полтора гектара. В 1963 году совхоз перебил все рекорды района и области по сбору урожая яблок и груш, их собрали 72 тонны 899 килограмм. Сорта груш и яблонь были разные: «Антоновка», «Полосатое», «Апорт», «Московская грушовка», «Бельфлер-китайка», «Пепин шафранный», «Папировка», «Анис», «Бессемялка», «Тонковетка», «Бергамот». Первым руководителем сада был садовод по призванию Иван Мемнонович Ломонин.
Ломонин Иван Мемнонович,
является старейшим работником совхоза им. Ильича. До ухода на пенсию в 1963 г он работал садоводом на центральной усадьбе.
Родился в 1893 году в семье рабочего села Панькино Пронского района Рязанской области. В 1909 окончил сельскохозяйственную школу и до 1913 года работатл у помещика Соколова, ст. Барыбино, техником-животноводом. В 1913 году переведен к помещику Смоляникову Спасского района Рязанской области. В 1914 году мобилизирован в армию.
В 1918 как специалист отчислен из армии и поехал работать техником-животноводом в образовавшийся совхоз «Соха» Пронского района Рязанской области. В 1919 участвовал в гражданской войне по борьбе с Мамонтовым, где фронтом руководил И.В. Сталин. Через Наркомзем в 1921 году был опять демобилизирован и отправлен на работу в Саратовскую область. Как инструктор-животновод обслуживал 6 совхозов. В 1922 году переехал в Рязань, работал в «Губпрадкоме», в 1923 году перешел в «Губземуправление».
В 1923 был послан для организации совхоза Новоселки, работал там до 1925 года. В 1925 был послан на организацию молочных артелей и контролем совхоза по животноводству в селе Касиново. Там был построен молочный завод, организованы сельхоз выставки.
В 1928 год по направлению Губпрофсовета переехал в совхоз имени Ильича, до 1936 года проработал там техником-животноводом.
С 1936 по 1942 гг. работал управляющим Пролетарского отделения совхоза им.Ильича. С 1942 по 1945 участвовал в боях на фронтах Отечественной войны. Вернувшись в совхоз, в 1945-1946 работал управляющим. С 1946 работал в саду совхоза, огороде, частично на пасеке Центрального отделения. В партию вступил в 1940 году. Депутатом с/совета избирался 5 раз. Членом рабочего комитета избирался 10 лет. с 1947 года по 1959 год был заседателем народного суда.
Его помощница и дочь Савинова Валентина Ивановна также была заведующей садом после ухода отца на пенсию.
В разные годы всего в саду работало 15-20 человек, лучшими работницами сада были мастера-садоводы:

1. Наумова Мария Михайловна.
2. Лаврентьева Екатерина Ивановна
3. Гвоздкова Мария Осиповна
4. Старостина Варвара Емельяновна

Садоводы не только выращивали крупные урожаи яблок, но и дарили людям красоту. Во время цветения яблонь все центральные отделения совхоза превращались в большое белоснежное ароматное облако, поднимающее настроение.
В 1948 году школа заложила свой собственный небольшой сад в 20 яблонь и груш, 15 вишен, 5 слив, 250 кустов черной смородины, 45 кустов крыжовника. В 1956 году школьный сад еще пополнился 350 корнями деревьев и кустарников. К сожалению, после ухода на пенсию в 1972 году Савиновой Валентины Ивановны сады стали выкорчевываться, заведующие часто менялись и уже в 1986 году сады закрыли.
Но вернемся к хронологическому ходу событий и расцвету совхоза еще в 50-е, 60-е, 70-е и даже 80-е годы, а не к нашему времени.
Конец 40х-начало 60х годов. Время залечивания ран Великой Отечественной войны. В 1950 году директором хозяйства стал Федор Николаевич Кузнецов. В 1957 году угодья совхоза значительно увеличились. К совхозу имени Ильича были присоединены земли МОПР, Голдино, Возрождения. В 1952 году директором совхоза был назначен Иван Макарович Долгов. Это время стало довольно успешным для совхоза и 8 января 1960 года Иван Макарович Долгов был награжден орденом «Знак почета». В 1959 году его на этой должности сменил Жевелюк Александр Лаврентьевич, а с марта 1960 года — директор совхоза Василий Гаврилович Нечитаев.
Именно в этот период совхоз имени Ильича, оправившийся от военных лишений, уверенно шел в гору. Так, в конце 50х-60х годов совхоз имел 7875 гектаров земли. Хозяйство состояло из двух отделений: Центрального и Пролетарского. В населенных пунктах совхоза поживало тогда 1300 человек. Это была многонациональная семья из русских, украинцев, белорусов, эстонцев, немцев, цыган, татар, евреев. В сельском хозяйстве работало более 500 человек. Совхоз им. Ильича был многоотраслевым. Здесь занимались растениеводством, свиноводством, животноводством и птицеводством. Под овес было занято 1900 гектаров, около 600 гектаров было засеяно рожью. Выращивали ячмень, картофель, капусту, свеклу и другие овощи. В 60-е годы в совхозе было 7590 голов свиней, приплод был до 1700 поросят, что приносило государству и совхозу огромный доход, он был передовым не только в районе, но и в области, был одним из лучших в Союзе.
Заведующей свинофермой тогда была герой Социалистического труда Тишининова Ольга Ивановна.
В труде вся ее жизнь.(из газеты «Звезда», кор. А. Мелехин)
Ольга Ивановна Тишининова, Герой социалистичнского труда (совхоз им Ильича)
С Ольгой Ивановной Тишининовой — тогда еще заведующей свиноводческим хозяйством — впервые я встретился 27 лет назад, в тот самый счастливый для нее день, когда ей было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением Золотой Звезды и ордена Ленина. В свои 43 года Ольга Ивановна была удостоена самой высокой награды Родины. Тепло ее поздравили тогда не только руководители, жители совхоза, письма и телеграммы приходили из многих городов от трудовых коллективов колхозов и совхозов района.
О передовом опыте работы репродуктивной фермы, возглавляемой О.И. Тишининовой, много раз сказывалось на страницах газет.
За год Ильичевские свиноводы получали и сдавали на доращивание до двадцати тысяч поросят. Свиноводство было основным источником получения доходов в совхозе. За эти годы работы на свиноферме О.И. была награждена орденом Октябрьской революции, удостоена трех золотых и одной серебряной награды ВДНХ-СССР.
Любая награда — то большая слава. За славой О.И. человека с золотым сердцем и открытой душой стоит дело всей ее жизни. Она добросовестна, трудолюбива, готова помочь любому человеку в трудную минуту. Не вскружили голову ни слова, ни женская красота. Рано оставшись без мужа, она смогла поставить на ноги и дать возможность пойти в трудовую жизнь порядочным людям: трем дочерям Светлане, Галине, Антонине и сыну Валерию.
В совхозе было почти 1000 голов коров (не считая молодняка и быков), получали более 4000 кг молока с коровы, имелась птицеферма, где было около 2000-6000 кур. Опытной ее заведующей была Ксения Даниловна Онищенко, она со своими помощниками полчала по 156 яиц в год от несушек, что было передовым в районе. Также в 60-е годы было несколько административных реорганизаций совхоза имени Ильича. 29 марта 1960 года к совхозу перешли земли колхоза имени Дзержинского (находится в деревне Федоровка). В этот же год были присоединены колхоз «40 лет Октября» — деревни Павелково, а также колхоз Старого и Нового Киркино, колхоз д. Феняево и Каменных хуторов.
В 1964 году от хозяйства отделились деревни Павелково и село Голдино, но и в то же время присоединены несколько населенных пунктов совхоза «Возрождение»: деревня Волшута, деревня Волосовка, деревня Александрово, поселок Заречье и другие.
Начало 60-х — время активного строительства. В совхозе было построено несколько производственных помещений, 20 совхозных жилых домов. В конце 1964 года были построены четыре 12-ти квартирных двухэтажных домов.
Отдельно можно рассказать о доме князя Гагарина. После 1918 года в здании разместилась школа механизации, просуществовавшая до 1964 года. Позднее там до 1986 года размещалась Ильичевская неполная 8-летняя школа. Ныне этот памятник архитектуры разрушен.
В 1960 году на центральной усадьбе совхоза имени Ильича был установлен бронзовый памятник В.И. Ленину, так как в гипсовый ударила молния, сильно повредив его. Сейчас этот памятник архитектуры снят и лежит на складе.
Шестидесятые годы были периодом большого подъема совхоза имени Ильича, укрепления материальной базы, улучшения социально-бытовых условий. В 1966 году создается ильичевская машинно-тракторная станция, которая разместилась в левом крыле бывших конюшен князя Гагарина. В числе первых рабочих Ильичевской МТС были Наумов Алексей Михайлович, Краснобаев Алексей Федорович, выполнявшие планы на 120-140%. В хозяйстве в то же время закрыли конюшню, так как к этому времени в хозяйстве было уже 28 тракторов и 18 автомобилей разных марок. Коней держать стало невыгодно. За хозяйством числилось 10 тысяч гектаров (в наше время их столько же).
В 1964-66 годы было построено на Центральном и Пролетарском отделениях в общей сложности 27 домов. В те же годы многие работники совхоза были награждены высокими грамотами и наградами Родины. Это Тишнинова Ольга Ивановна, в 43 года удостоенная высшей награды страны — звания Героя Социалистического труда, она была заведующей свинофермой совхоза, которую она сделала одной из лучших в Союзе.
В 1966 году были также награждены:

Доярка: Киндинова Елизавета Яковлевна — орденом Ленина.
Свинарка: Родионова Валентина Федотовна — орденом Трудового Красного Знамени.
Свинарка: Родионова Анна Федотовна — орден «Знак почета».
Медали «за трудовую доблесть» получили:
Свинарка: Родьнина Александра Андреевна.
Председатель рабочкома: Темнова Мария Михайловна
Глав. ветврач: Широкова Александра Степановна.
Директор совхоза: Нечитаев Василий Гаврилович, был награжден орденом Ленина.

В 1968 году новым директором совхоза стал Каширин Василий Николаевич, вот что он вспоминал об этом времени:
«Совхоз имени Ильича тогда по сравнению с другими хозяйствами был крепким. Коллектив многого уже успел добиться. Обрисую лишь общую картину. В совхозе почти не было дорог, особенно в распутицу, не было ни воды, ни электроэнергии. За водой ходили в Феняевский родник. Обветшали все колхозные коровники и другие животноводческие помещения, не было у совхоза и добротной конторы. Накопившиеся проблемы мы старались решать комплексно и всем миром. В этом большинство рабочих совхоза меня поддерживали. Мы строили новые животноводческие помещения и бурили скважины артезианской воды. За годы моего директорства в совхозе пробурили 8 скважин и построили водонапорную башню. Провели электроэнергию и начали механизировать самые трудоемкие процессы на животноводческом объекте. Большую роль сыграли новые дороги с твердым покрытием. Они соединяли центральную усадьбу с райцентром, с бригадами. Большое внимание уделяли строительству жилья, объектов соцкультуры.
В 70-е годы в совхозе появилась баня, дом культуры, детские ясли и сад, несколько десятков квартир, новая контора, у которой по единодушному желанию коллектива мы разбили парк, «который стал любимым местом отдыха сельчан».
В начале 70-х годов совхоз им. Ильича уверенно добивался высоких результатов в полеводстве, получая урожаи зерновых культур за 20 центнеров с гектара. На первые места в районе уверенно выходят в социалистическом соревновании свиноводы. За получение поросят доходило до 17 тысяч. Этот результат не побит до сих пор никем в районе. Однако существенно сдало позиции молочное животноводство. От коровы за год получали всего около 2,5 тысяч килограммов молока.
Успешная работа неоднократно отмечалась почетными грамотами, дипломами ВДНХ СССР. Лучшие из лучших были удостоены высоких правительственных наград.

Свинарка Смирнова Марья Трофимовна — орденом Ленина (дважды).
Звеньевой: Вошков Алексей Егорович — орденом Трудового Красного знамени.
Механизатор: Кораблинов Павел Дмитриевич — орденом Трудового Красного знамени.
Механизатор: Тишининов Алексей Алексеевич — орденом Трудового Красного знамени.
Доярка: Мешкова Александра Дмитриевна — орденом Трудового Красного знамени.
Свинарка: Родькина Любовь Михайловна — орденом Трудового Красного знамени.
Механизатор: Климачев Василий Ефремович — орденом Трудовой славы.
Директор совхоза: Каширин Василий Николаевич — орденом «Знак почета».
Механизатор: Прынин Николай Васильевич — орденом «Знак почета».

В конце 70-х годов за счет укрепления кормовой базы хозяйство очень хорошо поправило положение в молочном животноводстве. Среднегодовой надой молока от коровы составлял 3000 килограммов молока. А центральная ферма, где бригадиром была Е.Я. Киндинова, получала по 4000 кг молока от коровы. В лидеры социалистического районного соревнования вышли:

1. Козлова Валентина Дмитриевна
2. Мешкова Александра Дмитриевна
3. Житникова Мария Кузьминична
4. Прошина Антонина Григорьевна

В 1978 году среди 10 лучших свинарок района были 3 ильичевских:

1. Клюева Нина Дмитриевна
2. Родькина Любовь Михайловна
3. Прохорова Валентина Акимовна

В 1979 году произошло на первый взгляд ни чем не замечательное событие, которое повлияло на культурную жизнь не только окрестных сел, но и района и области. В совхозе имени Ильича была создана фольклорная группа хорового пения «Родные напевы». Инициатором этого интересного начинания вступила председатель сельского Совета, избранного в 1975 году, Азарова Татьяна Павловна. Ее горячо поддержали директор Дома культуры Короткова Валентина Сергеевна и художественный руководитель Галкин Михаил Петрович, который и стал руководителем группы. О том, как складывалась, пела, совершенствовала свое мастерство фольклорная группа, рассказывает одна из ее участниц и председатель профкома совхоза им. Ильича в то время Мария Михайловна Темнова.
«Татьяна Павловна Азарова, Михаил Петрович Галкин, Валентина Сергеевна Короткова — все большие любители народного пения, они сумели убеждать многих, что хоровое пение у нас не только получится, но и будет звучать хорошо. Среди первых желающих, кто записался в группу, были

Заведующая медпунктом Аксенова Галина Петровна,
Колхозный кассир: Редькина Галина Васильевна,
Доярка: Филиппова Любовь Николаевна,
Сестры: Челноковы Надежда Алексеевна и Валентина Алексеевна,
Зав. столовой: Бурминистрова Мария Федоровна.

Мы начали репетировать старинные песни на стихи С.Есенина. Получилось неплохо. Сами себе сшили костюмы и начали выступать сначала перед жителями наших сел. Потом нас начали приглашать на различные праздники в г. Михайлов и г. Рязань. Наша группа на короткое время распадалась, потом собиралась снова. В 1983 году нас слушала известная певица, исполнительница народных песен Людмила Зыкина и очень тепло отозвалась о нашем пении».
В начале 80-х экономическое положение совхоза имени Ильича стало постепенно ухудшаться. Сказывается нехватка кадров, отсталость производственно-технической базы. Сельскохозяйственные профессии потеряли свою престижность.
Так 1984 год был закончен с убытком в 360 тысяч рублей. Площадь пашни оставалась прежней (около 10 тысяч гектаров), однако отдача земли резко упала. Гектар давал всего 10 центнеров зерна, 60 центнеров картофеля, 160 центнеров кукурузы.Резко упала продуктивность животноводства. Среднегодовой надой молока составил 2000 кг с коровы.
После XXVII съезда партии был взят курс на перестройку, которая вначале благоприятно повлияла на жизнь совхоза.
В 1985 году на должность директора вступил молодой руководитель Владимир Карлович Вильдейс. В этом же году началось строительство нового поселка из 22-х квартирных домов с садом, огородом, сараями, со всеми удобствами (вода, канализация, электрическое отопление). А до этого еще в 1980 году была начато и завершено строительство трех трехэтажных домов городского типа со всеми удобствами. В эти годы была получена прибыль в 70 тысяч рублей. Повысились надои молока, увеличилась репродуктивность свинарника. Начали больше сеять сельскохозяйственных растений.
В 1986 года директором стал Рафаил Измайлович Акчурин. При нем происходит последний «взлет» совхоза в советское время.
В 1988 году были построены два трехэтажных жилых дома со всеми удобствами, новый магазин, пилорама, новая автозаправочная станция. В 1990-91 годы было построено много новых свино и молочнотоварных ферм, модуль для ремонта сельхозтехники, совхоз активно помогал строительству новой школы. Она было торжественно открыта в январе 1990 года. А с начала 1991 года Акчурина Р.А. сменил на должности директора совхоза Рафаэль Александрович Микаэлян. И вот август 1991 года, новый кризис в стране. Союз распался, на сельское хозяйство перестали выделяться деньги, но, несмотря на эти трудности, до конца своего директорства в 1994 года Микаэлян Р.А. смог обеспечить жизнь свинофермы.
Юные жители совхоза им.Ильича. За ними будущее. 27.08.2005
С 1994 года в совхозе начались частые смены директоров. Анохин А.В., Воробьев П.И. Закрыты свиноферма, комбинат бытового облуживания, стали ненужными многие производственные помещения. И за два года от некогда известной свинофермы остались лишь стены, отделения в деревнях были закрыты, складские помещения разграблены и разрушены.
В 1996 году с назначением на должность директора Сергея Николаевича Степина, появились надежды на лучшее будущее. Вновь закипела работа: отремонтировали многие совхозные помещения, здание столовой, молочно-товарную ферму, мастерские, баню, сеяли по 1000 га озимых. Но нового руководителя вскоре переводят на другую должность.
С 1998 года и по сегодняшнее время директором ныне СПК имени Ильича стал Фунтиков Игорь Иванович. Он руководит двумя хозяйствами, и, наверное, поэтому совхоз влачит ничтожное существование.

По материалам Михайловского краеведческого, Ильичевского школьного музеев, конторы СПК им. Ильича 2005 г
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (22 голосов, в среднем: 4,95 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий