Из далекого прошлого

ТОО имени Ильича (называвшееся раньше совхозом), находится накануне своего 80-летнего юбилея. Располагается хозяйство в красивейшем месте — на землях бывшего имения князя Гагарина. Деревни Волосовка, Феняево, Павелково, Коровино вместе с их жителями принадлежали князю. Именно здесь развернулись события, о которых писали газеты «Искра», «Русское ; слово», журналы «Мир божий», «Образование». В 1904 году Петербургский комитет РСДРП напечатал листовку под названием «Гагаринское дело»», призывающую рабочих и крестьян усилить борьбу против царского самодержавия и помещичьих порядков. Подробности «дела» таковы:
1 июля 1903 года под Сидоровским лесом крестьяне косили рожь. Выпал дождь. Крестьянин Михаил Карнов вместе с другими решил переждать, чтобы снова взяться за дело. Он скосил охапку травы с канавы, примыкающей к лесу князя. Это замены один из объездчиков — черкесов и потребовал, чтобы Карнов отправился в контору экономии, а когда тот отказался, он стал бить его нагайкой, три раза ударил кинжалом. Старик Карнов упал мертвым. Жена Андрея Карпова, сына убитого, бросилась в Волосовку. В это время в селе проходила сходка у дома Ефимкиных. Рассказали о случившемся, Егор Волков и Константин Семенов, известные на селе своим волевым характером, стали убеждать крестьян отправиться в имение князя и разгромить его. Один из них пошел по одной стороне улицы, другой — по другой и стали звать за собой людей из домов. Население с колами, вилами, топорами; камнями, двумя ружьями двинулось к имению.
Крестьяне подожгли флигель, где жили черкесы — объездчики и отправились к дому, где жила княгиня. Стали бросать в окна камни, пытались поджечь дом. При выходе из усадьбы навстречу толпе показался экипаж Гагариных, в котором ехали с места убийства, совершенного черкесом, князь Гагарин с супругой, его гость князь Щербатов. Завидев их, крестьяне устроили засаду, остановили экипаж и стали бросать в ехавших, кто что имел с собой. Один из ударов пришелся в лицо Гагарину, он потерял сознание, выпустил вожжи, княгиня схватила их и повернула экипаж в сторону. Лошади понесли их к дому священника, где им и удалось найти убежище.
На другой день в имение из Рязани прибыли около тысячи солдат и сам губернатор. Начался допрос. Две недели он длился. Потом солдаты в четыре ряда встали вокруг деревни и двенадцать крестьян в кандалах проследовали этапом в Михайлов. Когда губернатор уехал, арестовали еще десять человек. В числе арестованных были Е. Волков, Г. Галкин, М. Волков, Г. Веденков, С. Ефимкин, П. Краснобаев, К. Макаров и другие.
В Михайловской тюрьме арестованных крестьян держали пять месяцев, а потом пешими в кандалах спроводи- ли в Москву. Еще полгода они пробыли в Таганской тюрьме. Судила их Московская судебная палата. Палата признала виновными в преступлении против князя и приговорила двадцати двух крестьян к лишению всех особых прав и преимуществ и тюремному заключению. Сенат утвердил приговор судебной палаты с резолюцией «Кассационные жалобы не заслуживают уважения».
В конце исторического 1917 года, когда произошла смена общественно-экономической формации и указан другой способ хозяйствования, на бывших княжеских землях стал создаваться совхоз, который при его организации назывался Коровино- Феняевским. Был при нем спиртозавод, называвшийся комбинатом. В хозяйстве был тогда один трактор «фордзон», тридцать рабочих лошадей, сорок коров, двадцать нетелей. Нелегко приходилось в те годы. Не хватало семян, трудно было сплотить людей в дружный коллектив, вокруг рыскали бандиты.
В 1933 году совхоз стал обзаводиться хорошими лошадьми, железными плугами, молотилками и другими машинами. С той же земли совхоз стал брать больше сельхозпродукции. А через три года в центре совхоза был установлен памятник В. И. Ленину и присвоено его имя.
Трудный и славный путь прошло хозяйство за годы своего существования. Высоких результатов добивались животноводы и механизаторы, есть здесь свои орденоносцы и Герой Социалистического Труда. И сейчас, в преддверии своего 80-летия, коллектив товарищества полон сил и энергии для достижения новых трудовых высот.

М. Крысанова, (краеведческий материал Ильичевской сельской библиотеки). Предположительно это газета «Звезда» 1998 г.

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (5 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий