Растет в Волгограде березка

К 30 – летию Сталинградской битвы

С.Д. Мартынов
С.Д. Мартынов, фото из школьного краеведческого музея села Грязное
Весь советский народ отмечает тридцатилетие победоносного завершения Сталинградской биты. Оборонительное сражение, длилось на берегах Волги 125 дней и ночей и и котором так ярко отразились величие духа и героизм стойкости наших людей, их беззаветная преданность своей Родине, вылилось в грандиозное наступление советских войск.
О незабываемых событиях той славной поры вспоминает капитан запаса, участник Сталинградской битвы, ныне заместитель директора совхоза имени Ильича Сергей Данилович Мартынов.
Горжусь тем, что мне так же, как миллионам людей старшего поколения, довелось быть в числе защитников родной социалистической Отчизны Грозные годы борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Участвовал в боях за Ржев, затем оборонял нашу славную столицу — Москву.
И вот летом 1942 года, окончив военно-политическое училище, я оказался в центре событий под Сталинградом, в самом городе, с самых начальных диен как политработник одной из гвардейских стрелковых дивизий. Об обороне Сталинграда многое написано и рассказано и может, не стоит подробно повторяться. Помню, как после неудачных атак на Мамаев курган, который оборонялся славными гвардейцами генерала Родимцева, фашисты в середине октября повели яростное наступление на Сталинградский тракторный, который мы защищали. Сражение, как пишет ныне Наш
командарм 62-й армии Маршал Советского Союза В. И. Чуйков, достигло размаха, какого не знала еще история войн. Гитлер назначал теперь новый срок взятия Сталинграда — 14 октября. Вокруг все горело. Вражеская артиллерия и авиация подожгли нефтебаки. Разлилась горящая нефть. Пламя поднималось до 800 метров в высоту. Горела земля, горела Волга. Нечем было дышать. Гитлеровцы предпринимали одну атаку за другой. Казалось, не только земли. по и небо содрогалось от разрывов бомб, мин, снарядов. Облака пыли и дыма заслоняли солнце, превращая день в ночь.
Но воины-сталинградцы все выдержали. Несокрушимой стеной стояли они на своих рубежах до последней капли крови, до последнего дыхания бились с врагом. Они выстояли и победили!
И вот настал славный час. 19 ноября началось наше великое наступление. Нашу дивизию направили в в – 10 армию генерала, ныне дважды Герои Советского Союза П.И. Батова, которая наступала в авангарде войск Донского фронта К.К. Рокоссовского. Сквозь бои на Курской огненной дуге, через седой Днепр, правобережную Украину, освобождение братских народов Восточной Европы и, наконец, в самое логово фашистских поработителей пролег наш тяжкий и благородный, победоносный путь.
С тех пор минуло много лет. Заросли на родной земле раны минувших сражений. Она стала несравнимо краше, богаче. Уже выросло не одно новое поколение советских людей. Наша молодежь — достойная смена и надежда — свято чтит вечную славу живых и павших, тех, кто в лихую годину отстаивал Роди ну, как велит присяга, «не щади ни крови, ни самой жизни». Но нам. ветеранам былых боев и походов, поныне «снятся те ребята, сосна, сгоревшая в огне». И в памятные торжественные дни вновь и вновь засматриваюсь на знаки боевых отличий, которыми наградила Родина – ордена Отечественной войны и орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда».
И вновь тянет в те места, где прошла наша боевая молодость.
И, конечно, влечет туда, на берег Волги, ту пятисотметровую кромку земли, которую отстаивал когда-то вместе с товарищами, как самое святое.
Совсем недавно, в самый канун тридцатилетия со дня разгрома фашистских захватчиков на Волге, мне в числе других участников Сталинградской битвы посчастливилось вновь побывать там, в местах былых сражений и, конечно, первым долгом мы направились на Мамаев курган, где земля обильно полита кровью советских воинов защитников города и где теперь величественным мемориалом навсегда увековечена память Об их беспримерном подвиге.
Волгограда теперь не узнать. Высятся корпуса многоэтажных домов и громады заводов. Люди оживленно движутся по возрожденным из пепла улицам и площадям. Смех, улыбки. Но есть там места, где все затихает. И лишь гулко бьется память людских сердец, когда взрослые люди не стыдятся своих слез. И многометровая фигура женщины с обнаженным мечом. Это зовет сама мать – Родина. И заслонили ее борцы – богатыри, непреклонные и мужественные даже в свой самый последний час!..
Так было, так будет, ибо свободу и счастье не отнять, не сокрушить. В эти дни, когда в долголетней и беспощадной борьбе победил героический Вьетнам мне от имени всех фронтовиков хочется разделить вместе с ними, нашими братьями, борцами героями радость их славной победы
… А там, на берегах великой русской реки растет в Волгограде березка, попробуй ее позабыть…
Не забудем. Никогда!

Статья из газеты 1972 г.

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставьте комментарий