Не теряя веры

Заведующая сельской библиотекой М.П. Крысанова с читателями Л.В. Прохоровой и Т.В. Нестеровой. Фото А. Мелехина, 2012 г
В еще недавнее время совхоз имени Ильича нашего района был одним из лучших хозяйств. Земледельцы получали высокие урожаи, производили молоко и мясо. Чтобы представить масштабы реализации, к примеру, мяса, достаточно сказать, что в год здесь получали по 15 — 16 тысяч поросят. Свиней выращивали у себя, передавали на откорм в другие хозяйства. За высокие достижения многие специалисты и рабочие были удостоены правительственных наград, а бригадир свиноводческого комплекса О.И. Тишининова получила звание Героя Социалистического труда и была награждена орденом Ленина.
Сегодня, после прошедших 20 лет перестройки, хозяйство просто не узнать. Въезжая на центральную усадьбу, сразу обращаем внимание на разрушенные мастерские по ремонту сельскохозяйственной техники. А когда-то здесь вели ремонт машин не только своего, но и выполняли заказы из других хозяйств. Особенно здесь славились токари-станочники, которые обеспечивали высокое качество расточки коленчатых валов, блоков двигателей как автомобилей, так и тракторов различных марок. В Пролетарском отделении, которое славилось хорошо развитым животноводством, ныне — разрушенные коровники и свиноводческие помещения.
Село обезлюдело без работы. Многие ильичевские труженики разъехались по городам на заработки. И все же те, кто постоянно живет в поселке имени Ильича, старается чем-то занять себя, сделать что-то полезное для людей. Старое здание совхозной конторы, где недавно закончили капитальный ремонт строители МУП «Михайловская МСО», стало культурным центром поселка. В нем разместились узел связи, сельский Дом культуры, библиотека. Рядом с библиотекой в одной из небольших комнат открылся сельский музей. Его созданию помогло то, что при разборке одного из старых домов, возраст которого, по мнению жителей, не меньше ста лет, были обнаружены лапти, лукошко из лыка, старинные утюги, кованые гвозди, серпы, керосиновые лампы, монеты и рубли советского времени. Но больше всего вызывают интерес у посетителей сельского музея каменная гиря, бутылочки с гравировкой «Завод искусственных вод». Что в них содержалось — загадка. Их емкость от 100 граммов и больше. Недавно музейная коллекция пополнилась старинной швейной машинкой. Музей на общественных началах вызвал большой интерес во всей округе, Каждый старается найти и принести сюда что-то редкое.
Самый маленький читатель библиотеки третьеклассник Данила Альт в музее. Фото А. Мелехина, 2012 г
Заведующая сельской библиотекой, где насчитывается больше двух с половиной тысячи экземпляров книг и журналов, Марина Петровна Крысанова любезно познакомила не только с книжным миром библиотеки, но и с ее читателями, которые здесь тогда находились. Это почтальоны с большим стажем работы Т.В. Нестерова и Л.В. Прохорова, третьеклассник Данила Альт, который, несмотря на свой малый возраст, прочитал много детских книг, нарисовал много интересных рисунков. В библиотеке имеются шашки, в них также любят играть дети. Заведующая библиотекой решает вопрос о приобретении шахмат. Частые гости библиотеки — дошкольники. Здесь их знакомят прежде всего с историей родного края, ветеранами Великой Отечественной войны, материалы о которых собраны в отдельных папках.
Немалый интерес у посетителей библиотеки вызывает подборка, собранная более чем за сорок лет, под названием «Летопись поселка имени Ильича».
У жителей поселка имени Ильича есть надежда на лучшее. Может быть, придет время, когда сельчане займутся каким-то выгодным делом, и, конечно, будут работать на земле — ведь это главное их предназначение.

А. Мелехин. Газета Михайловские Вести №5 (10467) от 10 февраля 2012. Фото автора.
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (4 голосов, в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий