Душа фельльдшерско-акушерского пункта

Обновленный фельдшерско-акушерский пункт в поселке центрального отделения совхоза имени Ильича работает с конца мая 2023 года. Строительство модульного ФАПа – часть реализации национального проекта «Здравоохранение». Жители поселка уже оценили, насколько комфортнее стало находиться в ФАПе и получать медицинскую помощь.

Ирина Даванкова, здание Ильичевского ФАПа. Фото Ольги Фокиной
Ирина Даванкова, здание Ильичевского ФАПа. Фото Ольги Фокиной, 2024 г

Будни медсестры Ирины Даванковой

Но душа ФАПа – его хозяйка. Ирина Даванкова в сфере здравоохранения в Грязновском сельском поселении трудится с 1989 года. Родом Ирина Кузьминична из Скопинского района, но по распределению приехала работать медсестрой в Чапаевскую участковую больницу.
В Михайловском районе нашла свою судьбу, создала семью и посвятила жизнь помощи людям.
Активная, неунывающая Ирина Кузьминична уверена, что медицина – это ее призвание. Был в жизни Ирины Даванковой период длиной в шесть лет, когда женщина меняла сферу деятельности. Но трудиться на ином поприще не смогла: вернулась в знакомую стихию.
– Профессию свою люблю. Душой я всегда в медицине. Дома, бывает, хлопочу, а мысли все о пациентах. Фильмы смотрю о врачах и медицине, сериалы о скорой помощи.
Мне нравится хорошо выполнять свою работу и помогать людям, – рассказывает Ирина Кузьминична.

Традиции и обновление

Ирина Даванкова с 2019 года работает медсестрой и заведует ФАПом в поселке центрального отделения совхоза имени Ильича. Пришлось ей три года принимать пациентов в неудобном помещении с печным отоплением, без водоснабжения и канализации. В 2023 году Ильичевский ФАП отпраздновал новоселье, и условия работы поменялись.
– Помещение современное, оборудованное. Все необходимое у нас здесь есть, –
говорит Ирина Кузьминична. – Мне есть с чем сравнивать. Три года я работала в старом помещении, где было печное отопление, не было центрального водоснабжения и канализации.
Косметический ремонт много лет не делали, практически никаких условий для работы не было. Естественно, и работать некомфортно, и помощь получать многие хотели бы в лучших условиях. Поэтому люди обращались к руководству районной больницы, к представителям местной, районной и областной власти с просьбами отремонтировать ФАП и улучшить условия работы. Наконец дождались, сейчас все рады этому ФАПу.

Новое оборудование и мебель. Фото Ольги Фокиной
Новое оборудование и мебель.. Фото Ольги Фокиной, 2024 г

Многие приходят просто посмотреть. Приятно работать в таких условиях.
Ирина Кузьминична с радостью проводит экскурсию. Показывает процедурную, кабинет
здорового ребенка, санузел и все необходимое для оказания медицинской помощи сельчанам. Помещение не только чистое, светлое и просторное.
Оно еще и оборудовано в соответствии с современными требованиями.
– В кабинете здорового ребенка у нас есть ростомер, весы, другие необходимые приспособления. Проводим плановый осмотр малышей.
До года – у нас всего один ребенок. Детей постарше – тридцать семь, – поясняет
Ирина Даванкова.
Добираться Ирине Кузьминичне до места работы приходится из соседнего села. Для
экономии времени и сил она приобрела электросамокат и освоила управление им, а еще
начала учиться в автошколе, чтобы получить водительское удостоверение. Чтобы добираться на личном автомобиле и не страшиться непогоды.
Ведь в любое время года, в снег, дождь и жару, здесь, в Ильичевском ФАПе, Ирину
Даванкову ждут пациенты.
– В основном в поселке центрального отделения совхоза имени Ильича взрослое население. Много пожилых людей, есть одинокие бабушки, им сложно часто добираться в Чапаевскую амбулаторию, до нее ведь почти четыре километра. Сельчане записываются на прием к врачу, получают рекомендации по лечению, врач назначает им лекарства и процедуры, а я здесь помогаю им все это выполнить. Делаю уколы, при необходимости и слежу за состоянием людей, – говорит Ирина Кузьминична.

Ближе к пациентам

Благодаря региональной программе модернизации первичного звена здравоохранения отремонтированы многие медицинские учреждения.
Фельдшерско-акушерские пункты, поликлиники, амбулатории, так необходимые людям, стали комфортнее, светлее и уютнее.
Безусловно, самый ценный ресурс – знания, опыт и профессиональные навыки медицинских работников. Именно для того, чтобы хорошие специалисты могли помочь каждому, кто в этом нуждается, и нужны в селах учреждения здравоохранения. Чтобы комфортно было медицинскую помощь и получать, и оказывать.

Ольга Фокина. Фото автора. «Михайловские Вести» №43(10668), пятница 28 июня 2024.

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (2 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий