Под крышей дома своего

Эта семья из посёлка Ильич на редкость большая по нынешним меркам. Семеро детей, окружённых опёкой и каждодневной заботой мамы и бдительным строгим контролем отца, обязаны своей жизнью самым дорогим и любимым для них людям – родителям: супругам Александру Рафаэльевичу Микаэлян и Валентине Дмитриевне Козеевой.
Двадцать с небольшим лет назад отец главы этого семейства Рафаэль Александрович Микаэлян, человек трудолюбивый, очень ответственный, оказался востребованным в тогда преуспевающем хозяйстве – совхозе имени Ильича. Нашлась работа и его сыну дипломированному специалисту сельскохозяйственного вуза. Так, в теперь уже далёком 88-м году пустила фамилия Микаэлян глубоко свои корни на Михайловской земле. Под одной крышей с родителями в совхозном доме жили Александр Рафаэльевич с молодой женой Валентиной и их первенцем Рафаэлем, наречённым в честь деда.
О том, что семья их будет непременно большой, не задумывались. Просто, как люди глубоко верующие, они для себя решили, что дадут жизнь стольким детям, сколько пошлёт Всевышний, крепко веруя, что “Бог даст детей, даст и на детей”
Сегодня у Александра и Валентины – семь наследников, семь продолжателей их рода. Ныне вполне самодостаточен, живёт в столице, работает в системе МВД их старший сын Рафаэль. Стал взрослым, самостоятельным и второй сын Роман. Первый успешно закончил Михайловский
экономический колледж-интернат. Второй получил профессию в Михайловском профессиональном училище № 25 имени А. Мерзлова. Оба прошли армейскую службу (непременное условие для всех мужчин рода Микаэлян), а теперь самореализуются, так сказать, в мирной жизни, долгом своим считают материально помогать большой семье, родителям.
На снимке: Виктория, Павел, Лев и Валерия Микаэлян со своими родителями. Фото А. Мелехина.
Старший сын сегодня самоутверждается в столице, но регулярно бывает в отчем доме. Роман вместе с отцом (точнее по очереди: машина-то в доме одна) работает таксистом. В тот день, когда нам удалось побывать в гостеприимном доме Микаэлян, он был занят на уборке урожая у одного из местных фермеров. Не оказалось дома и средней дочери, гостившей у родственников.
В семье Микаэлян – трое школьников. Постигают азы школьных дисциплин Виктория, Павел и Мария. Ну а младшие чада: пятилетний Лёвушка и трёхгодовалая Валерия – пока наслаждаются радостями младенчества, беззаботной дошкольной поры.
Сам Александр шутит, что в нём течёт межнациональная кровь советского человека. Слепо каким-то традициям в этой семье не следуют, но непреложным (собственно, как в любой нормальной, благополучной семье) правилом было и остаётся почитание старших, и прежде всего родителей, уважение друг к другу, взаимопонимание, взаимопомощь.
По всему видно, что главный в семье всё же муж – отец. Осознание этого не льстит слепо личному тщеславию Александра. Как человек, в котором всё же течёт прежде всего кавказская кровь, он проникся ответственностью за свою семью, с готовностью несёт этот непростой груз на своих
широких плечах, став надёжным щитом для дорогих его сердцу людей. Он же – и главный добытчик в этой семье. Много лет, как и его отец, работал в животноводстве. После развала хозяйства, оставшись не у дел, по примеру многих пытал удачу в столичной организации в должности охранника. Но после того как в нашем районе стала активно развиваться сеть такси, подался со своим “Жигулёнком” на эту работу. Собственно, именно это занятие и приносит основной доход его большой семье. Помогает и собственный огород. Подспорье семье – и пособие, получаемое от области.
Правда, есть у Александра ещё одна постоянная работа, дело больше души, как он сам говорит. Не один год он учительствует в Ильичёвской школе. Сельская ребятня с удовольствием ходит на его уроки пения. На протяжении ряда лет Александр солирует в народном коллективе – хоре
“Родные напевы” Ильичёвского Дома культуры, являясь верным поклонником задушевных и весёлых русских народных песен.
Надо отдать должное главе этого семейства, что он, олицетворяя надёжный крепкий фундамент этой большой и дружной семьи, с заслуженным уважением отзывается о своей половинке – жене Валентине: “Это цемент нашей семьи, весь дом держится на ней”.
И внешне, и, похоже, внутренне они очень разные. “Отец суров, а мать – сама доброта” – комментирует глава семейства, батя, как многозначительно и уважительно зовут его домочадцы. Может, потому супруги органично дополняют друг друга, а где-то и уравновешивают. И не в этом ли их обретённый за долгие годы секрет заслуженного семейного счастья, подтверждённый без малого 25-летним стажем совместной жизни?!
Отзывы об их детях – самые положительные. Правда, самым маленьким членам этой семьи ещё расти и расти. Но, верится, что с молоком матери, через родительские гены и эти малыши впитали в себя только лучшее, и уже в свои невеликие годочки способны распознать, что хорошо, а что плохо.
Признанием своего рода таланта Александра и Валентины быть хорошими отцом и матерью стало вручение им Почётного знака “Родительская доблесть”. Эта семья стала первой обладательницей столь высокой награды в нашем районе. Кстати пришлось и весомое денежное сопровождение к этому знаку: потратили на необходимый ремонт машины, которая кормит семью.
При общении с этими людьми стало ясно, что не материальное благосостояние является мерилом их благополучия. Здесь искренне поклоняются другим ценностям, истинным, непреходящим. Потому привыкли довольствоваться тем, что имеют, к тому же и трудятся немало: кто – за школьной партой, кто – в доме, огороде, кто – за рулём авто. С благодарностью принимают всевозможную помощь (далеко не в рублёвом эквиваленте) от многочисленных друзей, родных и знакомых, но и сами всегда готовы на добрые дела.

На снимке: Виктория, Павел, Лев и Валерия Микаэлян со своими родителями. Фото А.Мелехина.

Е.Захарова. Газета Михайловские Вести № 77-78 (10331-32) от 24 сентября 2010 года
Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставить комментарий