Землю спасая, мир защищая… (о Илье Филипповиче Цареве)

Чем дальше уходят от нас огненные годы Великой Отечественной, тем все ярче вырисовывается подвиг советского народа и советской армии. Недалек тот день, когда мы отметим сорокалетие великой Победы над фашистской Германией и японским милитаризмом. Мы, наши дели, — все живем под мирным небом Родины. Такое стало возможным благодаря целенаправленной внешней политике КПСС и нашего Советского правительства, благодаря все возрастающему авторитету нашего социалистического государства, постоянной заботе партии и народа о наших славных Вооруженных Силах.

Илья Филиппович Царёв

О тех, кто защищал нашу Родину в годы войны с немецко-фашистскими захватчиками, кто прошел всю войну от начала и до ее конца, написано немало. Однако и многое неизвестно. Поэтому нужна дальнейшая напряженная, кропотливая и вдумчивая работа по проникновению в лихолетье войны всех нас, ведь рядом с нами, к нашему счастью, живет еще немало тех, кто принимал непосредственное участие в боях за Родину, кто приблизил самый светлый наш праздник — Праздник Победы. Ветераны войны стареют, как это ни горько, уходят из мира живущих. Поэтому надо спешить, быть беспокойными, пытливыми, любознательными, чтобы успеть побеседовать с ними, записать услышанное как можно полнее. Это всем под силу, это нужно сделать, чтобы далекое прошлое, минувшее и наше настоящее, наше будущее — все вошло в историю от ее живых неповторимых свидетелей. Это необходимо. Надо открывать людей для себя и потомков. В своем очерке мне и хочется рассказать, что я узнал, открывая Илью Филипповича Царева, ветерана войны и труда, коммуниста с 1944 года.
…Я застал его дома. Передо мной предстал плотный, коренастый, убеленный сединами мужчина. Он с 1921 года рождения. Понравился мне его прямой, открытый взгляд. На груди червонела медаль, имеющая вид звезды, в середине которой, в окружности, изображен танк, а на колодке, соединенной с медалью, надпись: «7-й мехкорпус».
Эту медаль Илье Филипповичу вручили в сентябре 1983 года в Москве, на встрече его бывших товарищей по оружию. Ветеран показывает мне несколько больших фотографий, с которых глядят на меня бывалые люди в гражданских костюмах с орденами и медалями за свой ратный труд. Среди них и Илья Филиппович. Сейчас он заметно волнуется.
— Извини, Константин Иванович, — просит от меня, — дай дух перевести. Сегодня что-то мой мотор подводит. Стенокардия у меня. Ходил в магазин, и по дороге несколько раз останавливался, отдых сердцу давал. Что поделаешь, война наградила — двумя ранениями, двумя контузиями.
Илья Филиппович показывает мне свой пригласительный билет. На нем изображение орденов Ленина, Боевого Красного Знамени и Суворова, ниже слова: «Запомним братство фронтовое, как завещание святое, на всю оставшуюся жизнь», а далее: «Дорогой Илья Филиппович! Совет ветеранов-однополчан 7-го механизированного Новоукраинского Хинганского ордена Ленина Краснознаменного ордена Суворова корпуса приглашает Вас принять участие в юбилейной встрече ветеранов корпуса, посвященной 40-й годовщине вручения нашему соединению боевого знамени, под которым мы прошли славный боевой путь от берегов Днепра до Праги и через Большой Хинган до города русской славы Порт-Артура. Встреча состоится в городе Москве 23-25 сентября 1983 года. Совет ветеранов-однополчан 7 МК».
Поделившись воспоминаниями о встрече ветеранов, Илья Филиппович поведал мне в хронологической последовательности историю своей жизни в довоенные, военные и послевоенные годы.
До войны он после окончания РКШ (районной колхозной школы) работал комбайнером. В 1940 году был призван в Красную Армию, служил в танковой дивизии. О вероломном нападении немецко-фашистских захватчиков Илья Филиппович узнал на Западной Украине, где в то время находилась его воинская часть. Был получен приказ идти на сближение с противником на линию Гродно-Дубно. Первое боевое крещение получил он под Житомиром. Там в боях пулеметчики Илья Филиппович Царев и его односельчанин Владимир Никитивич Доронин были ранены. После госпиталя получил направление в автозапасной полк, где освоил специальность шофера.
За геройство и отвагу при спасении штабной автомашины под Харьковом он был награжден медалью «За боевые заслуги». И.Ф.Царев — участник обороны и разгрома гитлеровцев под Сталинградом, где участвовал в боях в составе гвардейского танкового полка, которым командовал генерал Катков, ныне тоже здравствующий ветеран войны.
За мужество, смелость и находчивость в боях под Сталинградом, за участие в уничтожении Ясско-Кишиневской группировки гитлеровцев, за освобождение Болгарии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Манчжурии Илью Филипповича Царева отличили двумя медалями «За отвагу» и другими боевыми наградами. Он имеет одиннадцать благодарностей от командования.
И.Ф.Царев член КПСС с 1944 года. В члены КПСС (тогда ВКП(б) его приняли во время ожесточенных боев у озера Балатон в Венгрии. Почти сорок лет он высоко несет звание коммуниста-ленинца. И словом, и делом стремится он к тому, чтобы торжествовали в жизни ленинские предначертания, коммунистические идеалы.
Танкисты механизированного корпуса, в котором служил и И.Ф.Царев, с честью выполнили свой долг перед Родиной, они «на Тихом океане свой закончили поход». Через всю страну освободители ехали эшелоном домой и пели песню, сочиненную самими танкистами. Илья Филиппович достает пожелтевший от времени свой фронтовой блокнот и торжественно произносит:

Идем на танках мощною колонной,
Ведет колонну генерал Катков,
Семья моя, 7-й Краснознаменный
Бесстрашный корпус ленинских сынов.
Нам не забыть боев за Леликовку,
Кировоградский не забыть нам бой,
Мы показали русскую сноровку,
Как расправляться с вражеской ордой.

В голосе ветерана напряжение от пережитого, и когда он произносит слова «Большой Хинган мы тоже с боем брали», голос его осекается, Илья Филиппович глухо добавляет:
— Не могу дальше. Комок в горле…
Справившись с волнением, он подает мне старенькие фотографии далекой военной поры, поясняя, кто из его боевых товарищей на них изображен. Более трех часов длилась наша беседа в его уютном домике. Заканчивая своим воспоминания, Илья Филиппович сказал:
— В мире снова неспокойно. Зачинщики новых военных авантюр бряцают оружием, пытаясь ввергнуть человечество в войну, на этот раз ядерную и термоядерную. Поджигатели новой мировой войны вынашивают бредовые планы мирового господства. Всем этим господам из американской рейгановской администрации хотелось бы напомнить: не забывайте уроков истории. Прекратите игру с огнем, пока не поздно!
С этими словами ветерана войны, защитника Родины, нельзя не согласиться.

К.Марков, селькор. Село Грязное. Газета «Звезда» 6 декабря, 1983 г. Материал из Чапаевской библиотеки.

Не нравитсяТак себеНичего особенногоХорошоОтлично (5 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...